切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于应用抗菌药物的标本送检率

火.. [复制链接]

普通抗生素应用的标本送检率是30%;限制级抗生素应用的标本送检率是50%;特殊使用级抗生素标本送检率 是80%不知道对吗?
贡献点排行榜:

非限制级抗菌药物治疗使用送检率是≥30%
限制级抗菌药物治疗使用送检率是≥50%
特殊级抗菌药物治疗使用送检率是≥70%

30%是针对所有治疗性抗菌药物使用前微生物送检标准的值,不单是针对非限制级  发表于 2017-6-5 15:06

路过学习了,谢谢老师的分享。

关于送检率的要求主要来源于《2013年全国抗菌药物临床应用专项整治活动》哦,内容为:接受抗菌药物治疗的患者抗菌药物使用前微生物标本送检率不得低于30%哦,限制级不能低于50%,特殊级不能低于80%。
这里有几个关键点:1.抗菌药物治疗的患者,是治疗为目的的,而非预防用药
                               2.是抗菌药物使用前,抗菌药物使用后的送检不能算
所以老师提出的第一点个人觉得不太妥,应该是全部的接受抗菌药物治疗的患者抗菌药物使用前微生物标本送检率不得低于30%,而不是普通抗生素哦

评分

明玥 + 2 赞一个!

尘埃1969 发表于 2017-6-5 14:31
非限制级抗菌药物送检率是大于30%
限制级抗菌药物送检率是大于50%
特殊级抗菌药物送检率是大于70%

在此,感谢尘埃老师!2015版抗生素应用指南中没找到。

非限制级抗菌药物送检率是大于30%
限制级抗菌药物送检率是大于50%
特殊级抗菌药物送检率是大于70%

应该不是说非限制及大于30%吧,应该是总体的接收治疗的患者抗菌药物使用前微生物标本的送检率不低于30%哦

对,是所有治疗性使用抗菌药物大于30%  发表于 2017-6-5 15:04

感控雏鹰 发表于 2017-6-5 14:40
关于送检率的要求主要来源于《2013年全国抗菌药物临床应用专项整治活动》哦,内容为:接受抗菌药物治疗的患 ...

《2013年全国抗菌药物临床应用专项整治活动》从中可以很清楚的知道抗菌药物临床应用的标本送检率,谢谢老师分享

非限制级抗菌药物送检率是≥30%
限制级抗菌药物送检率是≥50%
特殊级抗菌药物送检率是≥70%

谢谢老师分享!!!!1

关于送检率的要求主要来源于《2013年全国抗菌药物临床应用专项整治活动》哦,内容为:接受抗菌药物治疗的患 ...

路过了,学习了,谢谢老师!!!!

感控雏鹰 发表于 2017-6-5 14:43
应该不是说非限制及大于30%吧,应该是总体的接收治疗的患者抗菌药物使用前微生物标本的送检率不低于30%哦

对头!总是会有人把这个搞混淆。              

这是抗菌药物管理要求的病原学标本最低送检率

guoli2008 发表于 2017-6-5 15:09
这是抗菌药物管理要求的病原学标本最低送检率

除了在专项整治活动中提到送检率,请问还有哪些规范提到的吗?专项整治活动期限是3年,也就是按理说到2016年就结束了,不懂这个30%、50%和80%是否还是必须的
您说的这是病原学标本最低送检率的出处是?

学习啦,谢谢老师

感谢各位老师的分享,路过学习了。

《三级医院评审标准实施细则》也有提到,非限制级抗菌药物送检率不低于30%,限制级抗菌药物送检率不低于50%,特殊级抗菌药物送检率不低于70%

感谢“感控雄鹰”版主的详细解答,并且把数据的出处也晒出了。

路过学习了,谢谢老师们的分享!

不是 第一句错了,是所有抗生素治疗应用前送检率是大于等于30%.l

路过学习了,谢谢老师们的分享!

感谢老师分析!有些数字记得有点乱。