微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

VS001: 从机场“偶遇”说起

火... [复制链接]

一转眼,来美国访问学习已经两个月了。这段时间,不少好友问及我在美国学习的情况,希望我多多介绍美国的信息。于是就萌生了一个想法:尽量抽时间把在美国访问学习的所见所闻提笔记录下来,与大家分享。想着还是给这个系列的见闻分享加一个题目比较好,反复酝酿后定为VSvisiting story,访学故事)。今天提笔写第一个分享,那就叫“VS001”吧。

思绪一下子回到了出发前:2017121日,一大早我来到上海浦东机场,准备乘东航中午的航班飞美国芝加哥。由于到得比较早,过了安检后还有三小时左右,我就找了个地方点了杯咖啡,打开电脑处理处理邮件、修改论文、浏览AME杂志社的新文章、与研究生们沟通课题研究进展……

就这样,很快临近登机时间了,关起电脑收拾一下就起身走向附近的登机口,突然一个熟悉的身影向我招手,一开始还不敢相信,总不至于在机场还能碰到熟人吧?定睛仔细一看:还真是!巧遇了上海中山医院的钟鸣医生,一位高人,在重症医学领域有丰富的临床经验。他还有一个重要的身份:AME学术沙龙委员,我们是在AME学术沙龙会议上认识的。事先我们没有任何沟通和商量,结果在机场偶遇了,这个偶遇概率A是多大?一向自认为数学比较好的我,还是计算不出来,只知道肯定非常小。激动地聊了几句便到了登机时间了,钟鸣问我:“你的座位是多少?”当我们俩都掏出登机牌check了一下后,又意外地发现:我们俩还是邻座!!!这么大的飞机这么多的座位,两人领座的概率B是多大?我还是没有计算出来,只知道很小。更关键的是,小概率A和小概率B又同时发生了:同一天 + 同一航班 + 邻座!这个小小概率C又是多少?仍然无解,只知道是非常非常小。

原来还一直在想着飞机上的这12小时怎么熬呢,这下解决了。有小伙伴了,就可以一路聊聊天啦。于是:谈人生、谈梦想、谈家常,还碰撞出了一个小课题可以合作一下。不知不觉,飞机就落地到达芝加哥了。就这样,我拖着两个箱子和一个背包来到了美国,在美国普渡大学开始了为期一年的访问学习生活,具体有哪些见闻,且听下回分解……

还是有个问题没搞明白:这个小概率A、小概率B和小小概率C又大概是多少呢?版内有数学专业的朋友吗?求解……

贡献排行榜:
先给老师一个赞,非常期待您的下文奥

满满都是缘分

期待老师的下一文,等待。

帮版主算一下,上海一天有44个航班飞芝加哥,一架飞机上有250个座位,算你俩的行程大概在一个月内,那概率就是1/44*250*31,概率约等于34万分之一。缘分真是妙不可言哈。哈哈。期待顾院的VS

厉害  发表于 2017-3-21 08:51

评分

荷儿 + 2 + 5 厉害
细菌耐药 + 4 很给力!

点赞!点赞!再点赞!哈哈。

哇,论坛真是藏龙卧虎之地

有缘千里来相会,无缘对面不相逢,两位老师都是有缘人!期待老师的下一期的分享!

nkyygrb 发表于 2017-3-21 08:21
先给老师一个赞,非常期待您的下文奥

期待全程直播呢!

或许也体现了机场航班的工作人员安排座位很人性化吧!哈哈哈,尽量把统一国家的同胞们安排到同一区域,不像我们国家川航竟然能把同时买票的两口子安排到相差很远的座位上,记得是同时买票,同时去换的登机牌哦。

非常期待您的下文,最好全程直播

花式咖啡很亮眼

有缘人,期待老师的下文哦

很有缘!偶然中存在必然!喜欢卡布奇诺!     

非常期盼老师的国外见闻!!

缘分,有首歌唱的是有缘千里来相会,无缘对面不相逢

满满的期待老师的文章              

真是有缘啊!小小概率事件的发生让人不敢相信期待老师的VS!