微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【官微已推送20170302】:七嘴八舌:病患反诉,源自没洗手

七嘴八舌:病患投诉,源自没洗手!原创 2017-03-02 SIFIC科普团队 SIFIC感染官微
七嘴八舌:投诉源自没洗手
(根据科普团队微信群聊天记录整理)
帅哥A周谋清:护士没洗手被投诉

今天我们有位护士小红被投诉了,投诉人竟然是她的好朋友,同时也是她的病人小王。起因是小红在给她挂点滴的时候,忘记洗手了

好友小王因为感冒找到了在医院工作的小红,小红也尽到了照顾朋友的情分与护士的职责。此外,因为俩人是无话不说的好朋友,小红经常在小王面前抱怨工作中洗手次数太多,细嫩小手经常过敏,久而久之,不是学医出身的小王也被熏陶成了半个“感控人”。

所以从进医院大门开始,小王她就开始关注起医务人员的洗手情况,小红每次接触她之前都会洗手,偏偏在拔针时,小红因为太忙没有洗手就直接操作了,这让小王心里犯嘀咕:这么多病人,说不准谁谁谁的细菌就会落到我自己身上了!她把自己的担心告诉了小红,可她竟然说:这很正常,忙起来根本没有时间洗手,而且说大家都是要好的朋友,就不要这么介意啦!

谈完之后,小王感到更加郁闷了,关系好就可以打折扣吗?医疗质量和安全能打折扣吗?小王越想越生气,最后决定还是把这事儿告诉小红的护士长...

美女A吴怀英:病房里的争吵

「小张护士,你给我打针为什么不洗手?

「这你也懂啊!这也太神奇了吧! 」        

「你怎么这个表情?我为什么就不能懂?我要去护士长那里投诉你!」

「去吧去吧!看把我忙成啥样了,你这老人家事儿还挺多!」

患者李大娘颤微微的到了护士站要找护士长,护士长听完整个事情之后,忙陪笑让大娘消消气,并做好解释疏导工作,大娘还不罢休,非要让护士小张过来说说什么时候该洗手,怎么洗手!

小张护士只好把把洗手指征和洗手方法彻彻底底的演示了一番,大娘才算满意,并且苦口婆心的叮嘱小张护士:小姑娘,跟我斗你还嫩了点...

师哥B小牧童:感控护士:求来的投诉!!

最近事儿真多,自从被院感科选为我们神经外科的感控兼职护士后,我就越来越觉得自己身上的责任非常重,每天看哪哪儿都是院感暴发的苗头...

今天一颅脑术后的患者刚从手术室出来,我忙的一团糟,各种导管维护各种记录表的填写,还要三查七对啥都不能漏!院感科说这个病人基础疾病多,术中时间很长,需要密切观察千万小心,别出现了术后感染,否则就玩大发了!

作为新上任的感控护士,第一次全身心从感控的角度去照顾一个病人,做啥事都是战战兢兢的,俗话说得好,越关注越紧张,越紧张越容易忘事儿...

今天的我,就犯了一个大错!给这个患者护理脑室引流管的时候,我竟然忘记了做手卫生!!!我的老天,我这新的感控护士,新官上任三把火,烧的第一把火竟然就是我自己!这脸真是丢大发了!

经过大半个上午的心理斗争,从犹豫不决到毅然决然,我还是决定对这个患者的妻子说:大姐,你去投诉我吧,我今天犯错了!我希望您能用投诉的方式,让我的职业生涯刻上一个永远擦不掉的印记,只有这样,我才能把感控的理念永远铭记于心...

资深美女孙淑梅:忙了就不洗手,我要投诉你
紧张忙碌的一天从一大早就开始了,护士小张已经连续给10个病人抽了血,而后面还有5人等着,但...但...但是体温单都还没画完呢。

虽然随身带着手消,可小张护士也是忙得顾不得了。这时,她正打算给一位女士抽血,却被人家拒绝了!竟然拒绝了!残忍的拒绝了!

女士慢悠悠说:护士小姐,我有洁癖的,你摸了别人不洗手就来给我抽血,把别人的病传给我了咋办?有你这么不负责任的吗?我要投诉你。

小张的脸一下子就成了红苹果,赶紧给病人道歉:是我错了,医院反反复复的跟我们讲过手卫生的重要性,可我却因为太忙而疏忽了,对不起...

一边赶紧用手消消了手,一边忙不迭的解释着,态度诚恳到让人可怜!病人这才心满意足、微笑着伸出了自己的胳膊,一场可能的纠纷就这样避免了,但是,一次可能的感染病传播也同样被避免了!!

小美女张玉芬:护士未执行手卫生差点被逗哭

护士小李给病人扎完针后,打算给11床的王大爷扎针,住在一旁12床的孙大爷是个老病号,来医院待了不知多少次,什么都懂,可以说都快修炼成半个医生了,他平常跟医生护士们混的很熟,为人热心、打抱不平,说话耿直还有点倚老卖老!

这不,这次他又要开“炮”了!他看到护士小李没用消毒剂洗手就打算给11床的王大爷扎针,有点不高兴了!

「小李,你好像没洗手吧!」

「你都不洗手,就打算给王大爷扎针,这有点不合规矩吧!」

「我看你平常挺机灵的一小姑娘,这时候咋犯傻了呢?」

「你们医院明文规定,做啥啥之前要洗手的...或者用那啥东西擦手!」

「你做了吗?」

「你没做吧!」

「我没看到?」

「是你真的没做吧?」

「信不信,我告诉你们护士长去...」

小李听了后,真是苦不堪言!自己没做手卫生确实犯错在先,但是被病人一顿训,还是当着其它病人的面一顿训,这可真够丢脸的。满脸通红,都快憋出眼泪了!

王大爷眼看不妙!完了,得把这小姑娘给逗哭了!马上掉转枪头,把这事儿往医院身上泼,还做的润物细无声!

「哼,就算告到你们护士长那去,我估计也没用」

「你们这都用的啥东西啊,看把你们小姑娘的手给洗的...」

「看得我都心疼!」

「大冬天的,手都被冻坏了吧!」

「要是我...我也不喜欢洗!」

边说,还边侧着眼睛瞧瞧小李真的掉泪了没!一看小李开始转哭为笑,最后还是忍不住嘀咕了一句「手呢,还是得洗的...!」

大帅哥王鹏:都是男友惹得祸
美女B黄素玲:亲身经历
本人因怀疑干燥症,在本院做了一系列检查后,病因尚不确定,于是到兄弟医院去开单,想再确认一下,于是乎就开单交费,来到抽血处,当时去得早,还没什么病人,抽血护士刷完卡拿起试管、针直接就想抽!
嗯,兄弟医院,我们共勉!
美女C秦海燕:幼儿的哭声

「我要告诉老师去!呜~呜~呜~」从病房传来了一阵小孩的哭声。

护士长赶紧跑过去,正看见一个规培护士拿着输液针站在床边,紧张的问小女孩:「是不是没扎到?」「是不是太痛了?」

小女孩边哭边摇头,一边指着护士姐姐一边大声喊叫:

「我要告诉老师去!我要告诉老师去!!」

「我们幼儿园老师教我们唱儿歌,饭前便后要洗手,玩了玩具以后也要洗手,不然虫虫会钻进肚子的!」

「这个姐姐刚才玩了小推车上的小瓶瓶没洗手,就来摸我,小虫会钻我肚子啦,我要告诉老师去!」

规培护士一脸无辜,对着护士长欲哭无泪:护士长,我玩的那些小瓶瓶,就是速干手消毒液呀!

儿科护士唤阿俏,身材高挑容貌好

来去行事一阵风,逢人未言先露笑

病友皆称阿姨好!3床新来小阿宝,

幼儿园学洗手操。

看见阿俏真喜欢,挥臂急喊阿姨抱。

眼见阿俏手伸出,阿宝却把手来摇。

小眼一翻嘴一翘,阿姨没做洗手操!

双手黑黑虫不少,阿宝鄙视要报告!

阿俏惭愧脸涨红,阿姨阿姨我不好,

阿姨来做洗手操!

图文编辑:杨亚红

精选留言

xiaozhu

登录/注册后可看大图

形象生动,反映手卫生的现状,是我见过表达最好的画面^_^!👍

4天前

夜里星🌾

登录/注册后可看大图

确实 我工作一段时间后 确实觉得有些人不洗手又来摸我 很讨厌

昨天

• 一🍁知秋

登录/注册后可看大图

感觉没医生的事

昨天

• 胡凤徐

登录/注册后可看大图

内容很好,如果转为小品演出,相信效果应事半功倍

2天前

• 天狼

登录/注册后可看大图

护士采血 ,能不能带手套,处理下一个患者时候,手套不换,用速干洗手液洗一下,可以吗?

形象生动的反应了目前医院手卫生现状,在目前这个医院医护人员少,病人多的情况下,手卫生情况并不理想,院感工作任重道远

生动形象地指出了问题,很好的培训方式。

由患者监督医务人员洗手,效果更好。

非常好的培训方式,值得学习和使用!

生动而形象地指出了问题,很好的培训方式患者、陪护参与,事半功倍!

形象生动,如果排成小品·,效果可能更佳

非常生动的一次学习

谢谢老师的分享,已下载学习了