微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感人,让我们借院感暴发事件来推动《安全注射管理》工作吧!附有制度及措施

火... [复制链接]

院感人,让我们借院感暴发事件来推动《安全注射管理》工作吧!
      前段时间发生的院感爆发事件,相信给很多医疗机构敲响了警钟,大家是不是正忙着对本院的院感工作进行自查梳理呢?那么,什么样的医疗行为是符合规范的,什么样的院感防控措施是正确的呢?今天,就让我带着大家一起聊一聊安全注射的管理工作吧!
《安全注射管理》,应做到以下几点:
1.制定与医院实际相符的安全注射相关制度;
2.制定安全注射SOP;
3.制度及SOP有效落实;
4..注射环境宽畅明亮、清洁;
5.手卫生用品、锐器盒方便使用;
6.一人一针一管一用,无复用;
7.注射器外包装完整性及药物处于有效期内;
8.有安全注射培训计划;
9.有培训考核;
10.使用小包装消毒剂,在有效期内使用,皮肤消毒待干后才注射;
11.锐器处置正确;
12.使用安全注射器具;
大家的意见呢?贵医院是如何开展这项工作的呢?欢迎跟帖讨论哦!

贡献排行榜:
给大家分享安全注射专项指导方案的量化指标,您院能达到多少?
1.医疗卫生机构安全注射环境、设施条件、器具配置等合格率100%;
2.医务人员安全注射培训覆盖率100%;
3.医务人员安全注射知识知晓率≥95%;
4.医务人员安全注射操作依从率≥90%;
5.规范使用一次性无菌注射器实施注射率100%(硬膜外麻醉、腰麻除外);
6.医疗卫生机构对注射后医疗废物正确处理率100%;
7.医疗卫生机构内部安全注射质控覆盖率100%;
8.医务人员注射相关锐器伤发生率较基线下降≥20%;

与您分享安全注射相关名词解释:
1.注射:
注射是指采用注射器、钢针、留置针、导管等医疗器械将液体或气体注入体内,达到诊断、治疗等目的的过程和方法。本方案中所指的注射,不仅包括肌内注射、皮内注射、皮下注射、静脉输液或注射、牙科注射;还包括使用以上医疗器械的其他操作(如采血和各类穿刺等介入性操作)。
2.安全注射:
安全注射是指对接受注射者无害、实施注射操作的医务人员不暴露于可避免的风险、以及注射后的废弃物不对环境和他人造成危害。
3.安全注射行为依从率:
实际工作中符合操作要求与依从安全注射要求行为之比的百分率。
4.医疗保健相关感染(healthcare-associated infections):
医疗保健相关感染是指患者或就诊者在诊断、治疗和预防等医疗保健活动活动中所获得的感染。提供医疗保健活动的场所包括医院(门急诊和住院部等)、体检中心、预防保健门诊、家庭护理单位等。

安全注射医务人员应知晓的内容:
(一)无菌操作技术方面
1.注射前需确保注射器和药物处于有效期内且外包装完整。
2. 疑似有污染的药品不可以使用。
3. 消毒剂在有效期内使用。
4.一次性使用无菌注射器及其针头不能重复使用(需要做到“一人一针一管一用”)。
5.皮肤消毒后应完全待干后再进行注射。
6.使用同一溶媒配置不同药液时,必须每次更换使用未启封的一次性使用无菌注射器和针头抽取溶媒。
7.注射操作前应进行手卫生。
8.皮肤消毒后不应再用未消毒的手指触摸穿刺点。
9.必须使用多剂量用药时,必须做到一人一针一次使用。
10.操作后应进行手卫生。
(二)锐器伤防护方面
1.禁止双手回套针帽。
2.禁止用手分离注射器针头。
3.接触血液、体液、分泌物时,需戴手套。
4.禁止手持锐器随意走动。
5.禁止将针等锐器随手传递。
6.进行侵袭性治疗、护理操作中,要保证充足的光线,防止被针头、缝合针、刀片等锐器刺伤或划伤。
(三)医疗废物处置方面
1. 锐器盒需防渗漏、防穿透。
2. 锐器使用后应立即放入锐器盒内。
3. 应正确使用锐器盒。
4. 锐器盒在转运过程中应密闭,避免内容物外漏或溢出。
5. 锐器盒放置的位置应醒目且方便使用。

安全注射管理制度与管理措施上传

回复 1 0

谢谢雪莲老师无私的分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢雪莲老师无私的分享,太及时了。谢谢

感谢老师分享,下载学习。

下载学习,感谢老师分享!

请教:什么是多剂量药物瓶?

谢谢老师的分享,下载学习了!

谢谢老师的分享,下载学习了

下载学习了,非常感谢老师的分享

下载学习并借鉴,谢谢老师分享!

正在修订制度与流程,下载学习并借鉴了,谢谢老师。

谢谢老师的分享,下载学习了!