切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年2月辩论赛】医务人员是否可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
再接再厉 发表于 2017-2-20 15:44
各位辩友,大家下午好!我是反方再接再厉我方论点是:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐理由如下 ...

我是正方辩手ohj
我方观点:医务人员可以穿工作服去食堂
针对12楼反方观点,反驳如下:

明知道是污染源,为何不更换?改变更换频率,做到WS/T508-2016《医院医用织物洗涤消毒技术规范》要求,医务人员可以穿工作服去食堂。

强调一下污染的白大衣不能穿才更好。比如知道衣服上有血还能穿吗?清洁物品如果被污染了,还能继续用吗?为什么污染的白大衣还继续穿。  发表于 2017-2-24 11:50

ohj妮 发表于 2017-2-23 20:29
我是正方辩手ohj妮
针对51楼反方观点,反驳如下:

正方辩友,您好!
我是反方辩手再接再厉
我方观点是医务人员不可以穿工作服去食堂
针对您106楼的观点我反驳如下:
定义一类环境、二类环境的原因就是因为那里是工作区,既然是工作区当然要穿白大衣,而餐厅是生活区,生活区是不允许穿白大衣的。
所以我方观点是医务人员可以穿工作服去餐厅

生活区是不允许穿白大衣的。你的依据没有列出来。如果列出来才更有力度。只是说这几个字没有力度  发表于 2017-2-24 11:48

翡翠谷颢 发表于 2017-2-23 16:52
我是正方辩友翡翠谷颢,反方辩友描述的这件大衣如果穿在医务人员身上威胁最大的是医务人员,试问哪个医院 ...

各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰
我方观点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对正方90楼老师观点,反驳如下:

老师说:哪个医院允许白大衣脏到这个程度。请问,我方提供的多篇国内外文献报道的检出病原菌甚至耐药菌的额白大褂是从哪来的呢?难道是论文发表者自己涂抹的嘛?其采样的白大褂均来自医务人员身着的白大褂,可见老师说的哪个医院允许白大衣脏到这个程度并不成立,其次,我方有个问题想请教对方辩友,白大衣是否够脏,脏到这个程度如何来确定呢?难道每天感控人员对全院穿着的白大衣都进行采样,然后等到数日后培养出细菌后再告诉n天前白大褂是否够脏吗??

大家晚上好,我是正方辩手荷儿
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐

针对反方65楼老师观点,反驳如下:
反方老师也认可虽然都有菌,但食堂与地铁、手术室与食堂之间的环境不同,要根据实际情况和面临的风险采取正确的干预措施。那么请问,工作服是属于低度危险性物品还是高度危险性物品呢?
老师说食堂一旦出现病原菌传播导致食源性疾病,其实心知肚明,食源性疾病的主要源头在食品,如果说食堂工作人员的衣服污染食物还有可能,医护人员在窗口购买餐食如何污染到后堂的食物?

院感小哥 发表于 2017-2-20 16:56
各位辩友大家好!
我是反方辩手院感小哥。
我方的观点是:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐。 ...

我是正方辩手ohj
针对14楼反方观点,反驳如下:

现在WS/T508-2016《医院医用织物洗涤消毒技术规范》的制定,就是为了保证织物清洗质量而制定的。有标准可依。
做到每天更换新洗的工作服,正是加强工作服管理。所以医务人员可以穿工作服去食堂

再接再厉 发表于 2017-2-23 15:16
各位辩友,大家下午好!我是反方辩手再接再厉
...

再接再厉老师您好!
我是正方辩手普通一兵

针对您79楼的反驳我解释一下:

您说很少有病人是穿病员服直接去餐厅的,他们都是再穿一件衣服。那裤子呢?也都有再穿一条?穿背心的算不算加了一件衣服呢?根本在于公众的目光都忽略了病人,而把目标都放在白大衣上了。

另外您说更何况老师也知道我们的白大衣就是一个移动的传染源,不然老师不会说:‘作为另一个移动的传染源是否也应该一视同仁要求脱掉服装后方可进入食堂呢’”额...我主要是想表达除了白大衣以外还有各种进出食堂人员的服装上也有病原菌,是不是也要另外开一个辩论赛探讨一下病人、保洁、陪护是否可以穿工作服进入食堂呢?

感控雏鹰 发表于 2017-2-20 17:16
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

我是正方辩手ohj
针对86楼反方观点,反驳如下:

超标的工作服可以继续穿吗?

如果超标了,在任何地方都会增加感染的几率。请问在二类环境要求<10cfu的地方都没要求脱白衣,也没有污染环境的报道,怎么达不到二类环境的食堂就要求脱了呢?
所以医务人员可以穿工作服去食堂

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 14:47
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

感控雏鹰您好!
我是正方辩手普通一兵
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐。

针对您75楼的反驳解释一下:

我提到“潜在”这个词代表推测,您说风险评估工作作为我们感控的一项重要工作是每年都在开展,对重点环节、重点人员、高危因素的风险评估哪个不是建议在假设的情况下?

这个是两回事啊,我没有否定“风险评估”要基于“假设”,我是指落实制度不能基于“假设”,不是么?我们应该基于某种假设,进行风险评估,然后方可以制定防控制度,而白大衣导致食堂医院感染的这一假设并没有进行过风险评估。

您问,如果已经有明确的证据告诉我们穿白大褂进入食堂就餐会导致疾病的传播,会造成食源性疾病,那您还会选择穿白大褂进入食堂吗如果明确当然不会穿,问题是没有啊,比如现在已明确的一次性器械复用导致了交叉感染,国家就制定规范要求一人一用,假设白大衣进食堂造成疾病传播,当然就不用等我们在这里辩论了,国家早就制定规范强制执行了!

没有文献支持白大衣在食堂造成的感染风险大,对你们很有利。回答的不错  发表于 2017-2-24 11:41

评分

静雨轩 + 2 赞一个!

jerkran 发表于 2017-2-23 20:17
我是反方辩手jerkran
对方说我方没考虑风险概率,还举例地震发生概率低,人们还在地震带上生活,意思就 ...

大家好,我是正方Mtara,
         对方日本国的例子举得非常好,刚好印证我方观点。规范管理,白大衣可以入食堂。做个类比污染白大衣是地震带,食堂是日本国,感染是地震,日本的做法是加强防范,而不是搬离地震带,就好比我们加强对白大衣的管理,定期更换,分部门监测,保证白大衣清洁,而不是粗暴地将白大衣请出食堂。

尽量少举例子,很容易被抓到漏洞  发表于 2017-2-24 11:38

评分

静雨轩 + 2 赞一个!

yuanyanting 发表于 2017-2-22 16:07
正方辩友你好!我是反方yuanyanting
我方论点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对正方辩 ...

我是正方辩手ohj
针对31楼反方观点,反驳如下:

所以做到2天换洗1次工作服,医务人员可以穿工作服去食堂

ohj妮 发表于 2017-2-23 20:48
我是正方辩手ohj妮

对方辩友你好!
《医院医用织物洗涤消毒技术规范》是为了保证织物清洗质量而制定的没错,但我想请问老师,有多少医务人员是穿着刚洗好的白大衣进食堂的呢?!

这句话没有问到重点,对方是不是只要说有,就能够证明可以穿着白大衣去食堂?你又如何回答  发表于 2017-2-24 11:35

yuanyanting 发表于 2017-2-23 16:03
老师,你好!
     从实际工作出发,虽然没有研究证明,我们带的菌比患者多,但我方认为,我们带的菌应 ...

我是正方辩手ohj

对方辩手也承认“没有研究证明,我们带的菌比患者多”,反而没有依据的“我方认为,我们带的菌应该比患者多”。现在WS/T508-2016《医院医用织物洗涤消毒技术规范》的制定,就是为了保证织物清洗质量而制定的。有标准可依。所以医务人员可以穿工作服去食堂

对方辩手也承认“没有研究证明,我们带的菌比患者多”,反而没有依据的“我方认为,我们带的菌应该比患者多”。这句话怎么有点别扭呢  发表于 2017-2-24 11:33

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 14:47
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

感控雏鹰您好!
我是正方辩手普通一兵。
针对您72楼所说

我认可了医务人员不应该穿着白大褂进入食堂了呀,只是纠结于还有其他人员,比如保洁人员,病患等衣服也携带病原菌哦;

第一,再陈述一遍我方观点,医务人员可以穿工作服进食堂就餐。我认可的是医务人员白大衣上检出病原菌这一事实,并且提到除了医务人员以外的很多进入食堂的人员身上也可能带有病原菌,为何苛刻要求我们医务人员,而对其他人视而不见呢?

第二,谢谢您给出的方案。请问将医务人员食堂与病员食堂分开的目的和我们辩论的主题有什么关系?(病人是本身的病原菌携带者,医务人员白大衣也有病原菌,到底是担心谁传染了谁?这个环节分开了,病房这个环节不又在一起了?)。加强宣教和清洁消毒,我还是认可的哈,手卫生和物表清洁才是最重要的。拖白大衣就舍本逐末了。

个人认为更换白大衣的频率才是重要的。  发表于 2017-2-24 11:32

翡翠谷颢 发表于 2017-2-23 16:26
你好,我是正方辩友翡翠谷颢,我的观点是医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?
针对你的提问, ...

你好!
我是反方辩友小白天使
我方观点是医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
我的回答是:我是一家二甲医院的感控专职人员。我们医院至今没有食堂,很遗憾!我们行政人员下科室要穿白大衣,老师举的如果,我没经验。我的想法是我们有医院感染管理制度
二、区域管理要求
7、医院职工一律不得穿白大衣、工作服到职工食堂清洁餐厅就餐。应该遵照执行,对吗?

其实,你列举的只是个体,没有顺服力的。还有你制定制度参考的是什么依据,也没有列出来。如果列出来制度修订的参考依据才有说服力。  发表于 2017-2-24 11:29

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 10:31
各位辩友大家好!
我是反方辩手感控雏鹰

我是正方辩手ohj
针对51楼反方观点,反驳如下:

请对方辩友不要断章取义,我方不排除白大衣受污染的风险,但是我们更强调的是这种风险转化为实际感染的风险又有多大。我们知道疾病的传播是病原菌的种类、病原菌的量、传播途径、易感人群相互作用的结果。即便是在病房,病区内全部是易感人群,目前也没有确切证据证明白大衣相关的医院感染,更何况在食堂这样一个一般人群是免疫力、抵抗力正常的地方。况且像二类环境要求<10cfu的地方都没要求脱白衣,怎么达不到二类环境的食堂就要求脱了呢?

对对方94到99楼统一回复:不管你感染率高不高,还是没有文献证据证明穿白大衣进入食堂,以及其它措施来保障传白大衣进入食堂不影响医院感染的发生等等。我只想问对方,我们国家有没有规范,指南等明确指出不可以穿白大衣进入食堂,作为感控人我们日常开展工作都是以国家规范、指南为准,为何我们有规定,反而不执行,所以说对方说可以穿白大衣进入食堂是不合理,可笑的。因此我方已坚决执行国家规范、指南,不可以穿白大衣进入食堂.

如果把规范的内容列出,才更具有说服力  发表于 2017-2-24 11:26
你说坚决执行国家规范、指南,为何不把规范的名称与内容说出来呀。除了废止的规范,还真没有找到明确的规范,不可以穿白大衣去食堂。  发表于 2017-2-24 11:24

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 10:44
正方辩友你好!我是反方感控雏鹰我方论点:医务人员不可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐针对正方35楼老师 ...

感控雏鹰您好!
我是正方辩手普通一兵
我方论点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐
针对您53楼的反驳:
      您说白大衣更换频率、保证清洁等是医院制定的基本没有落实的制度,否则贵方提供的那么多的国内外文献也不会报道白大褂检出的那么多的病原菌了!并且还提问保证清洁如何落实?每天由院感科对全院人员穿着的白大褂采样培养嘛?等到几天后培养结果出来了在决定几天前是否需要更换白大褂?并询问是否可行。

我来回答一下,检出病原菌并不能代表制度没有落实,而是制度的制定还需要进一步完善(通过调研和实验来设定);如何保证,当然不是每天采样,现在都是信息化的时代了,还是回到上面的问题,只要明确更换频率这一制度,相关部门可以定期从系统里调取各科室医用织物清洗的量和人员比例来证实是否落实。这个应该不难吧?

荷儿 发表于 2017-2-23 16:56
大家好!我是正方辩手荷儿。
我方观点:医务人员可以穿工作服进入食堂。
针对44楼反方辩手小白天使的发帖 ...

我方提出穿白大衣进入可以造成食物中毒,这是不争的事实,各种新闻报道和文献都可以支持,对方说国家有相关食品卫生管理规定,难道不可以穿白大衣进食堂不是食物卫生管理的一个方面。
因此我方观点不可以穿工作服进入食堂!!!!!

mtara 发表于 2017-2-23 16:52
各位辩友,大家好!
我是正方代表mtara
我方观点:医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐。

对方说我方没考虑风险概率,还举例地震发生概率低,人们还在地震带上生活,意思就是白大衣造成医院感染概率低,概率低我们就不用防护和控制了,为啥地震带的生存的人在发生地震前就做好防止地震带来的危害的措施,比如建筑物标准,日本就做的很好,还有普及公众预防地震危害的知识,同理不可以穿白大衣进入食堂可以预防的措施,为啥对方只认为概率低就不控制呢?
因此我方观点是不可以穿工作服进入食堂!!!![/
b]

翡翠谷颢 发表于 2017-2-23 16:26
你好,我是正方辩友翡翠谷颢,我的观点是医务人员可以穿工作服(白大衣)进食堂就餐?
针对你的提问, ...

对对方辩友回复如下:医务人员在办公室吃饭和病人在病房本来就不是规范的行为,对方把不当的行为来佐证医务人员可以穿白大衣进食堂的证据,不是很牵强,不以为耻反而反以为荣?

因此我方观点不可以穿工作服进入食堂