微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝雪0816

[讨论] 【血透专家聊血透-1】什么叫血液透析?血液透析的原理是什么?

火... [复制链接]
谢谢各位老师的解析,血透方面的知识太需要学习了 !
回复 1 0

90年代血液透析叫人工肾,顾名思义,就是以透析器代替人的肾脏以过滤和排除人体内的毒素,个人理解。
回复 1 0

学习了,多谢老师分享!

谢谢各位老师的分享!

各位老师好,12月中旬对我院的血透室透析用水和透析液进行监测,水处理机是用水监测合格,但是透析机的透析液不合格,有320cfu/ml,但是本月初采样检测内毒素是正常的,随后的一周内对所有透析机透析液进行检测,其中三台的细菌数超过100以上,一台超过200,其余四台不同程度的有几十个细菌(我院共有八台透析机),联系工程师回复有可能是采样过程污染,三天后工程师来重新设置消毒程序,再次消毒后采样再次检测全部合格,我想问这主要是什么原因引起的?如此血透室是否需要暂时停机呢?请问每次透析完毕均需清场消毒后再接第二批病人吗?(据我了解蛮多医院做不到一用一消毒的,而且病人等候的时间延长也有很大情绪)
回复 1 0

各位会员,由于本期主讲专家、特邀版主  常想一二  老师紧急公务出国,22日回国后才能公布标准答案。请周知!
谢谢会员们关注【血透专家聊血透】!

大家好,和大家一样很期待标准解答!最好老师可以详细讲解透析用的肝素普通的与低分子有多少区别?
回复 1 0

讨论很精彩,老师认真的解答让我们学到了和思考了很多东西,真好!
回复 1 0

老师们的解答都特别好,学到新知识了,谢谢各位老师。
回复 1 0

学到了不少知识。

谢谢各位老师,在逐渐学习吸收。
回复 1 0

yg8202 发表于 2017-1-12 09:38
为什么院感的法律法规不纳入大中专院校学习课程呢?而仅靠我们院感工作人员做宣传,临床太忙,难度太大?而 ...

感同身受,仅仅靠感控人员力度太小。能将医院感染控制纳入大学教材实在是太有必要了。
回复 1 0

学到了不少东西,对血透、血滤有了初步概念,期待老师更多的讲解
回复 1 0

期待标准答案吧.j静等大家给出标准答案。

长知识了,谢谢各位老师的指点。

谢谢老师们的详细解答,使我进行了专业学习。
回复 1 0

一起期待标准答案吧,感控无小事,安全第一位!
回复 1 0

学会孤独 发表于 2017-1-12 17:08
各位老师好,12月中旬对我院的血透室透析用水和透析液进行监测,水处理机是用水监测合格,但是透析机的透析 ...

你们做细菌培养使用的是哪一种培养基(R2A、TGEA、血培养基)?细菌培养用时几天?
透析液是由A浓缩液、B浓缩液、反渗水按比例混合出来的,所以它的细菌培养结果与这三个方面都有关系。另外水的采样位置很重要,如果是按照SOP的规定位置采样,检测结果可能不是真实的情况。
SOP规定采样位置的培养结果:管道末端
ISO规定的采样位置培养结果:机器连接处
这个是常想一二老师在一台水处理系统上的两个位置的采样培养的。
另外我们每天对透析机的常规消毒完全可以有效的杀灭细菌,所以请工程师修改消毒程序的设置对改善消毒效果没有实际意义的。修改消毒程序只对内毒素的检测结果有作用。我分析可能是采样方法存在瑕疵,或者问题出在浓缩液或反渗水。
“每次透析完毕均需清场消毒后再接第二批病人吗?”这是一个具有中国特色的一项规定!!!在国际上我们看到的是“每日治疗结束”后对透析机内部管路执行消毒程序。在我们国家的SOP没有修改之前大家只能继续执行这项有百害无一利的规定。
作为院感人大家心里明白就行了!

评分

蓝雪0816 + 4 + 2 很给力!

回复 1 0

yg8202 发表于 2017-1-12 09:38
为什么院感的法律法规不纳入大中专院校学习课程呢?而仅靠我们院感工作人员做宣传,临床太忙,难度太大?而 ...

对于老师的感慨,我深有同感。
回复 1 0

谢谢各位老师的解析,太需要学习血透方面的知识了 !
回复 1 0