微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

药敏报告征集!!!

火.. [复制链接]

好消息,好消息!!!
为了适应SIFIC论坛和网站、微信等多平台的推进。

现征集各种大家有疑问或者疑惑的药敏报告,我们将邀请专家答疑。
如有点评价值的药敏将采用,并编辑文章在SIFIC官微和网站公布。
请大家将实际工作中有疑问的药敏跟贴在本帖中,我们将组织专家定期答疑。
入选的帖子会有加分奖励!

登录/注册后可看大图

特别强调一下:请大家上传药敏报告照片的时候,要包含必要的基本信息。
除了涉及隐私的患者姓名、ID号、医生姓名以外的其他资料应该都包含进去,如:诊断、标本类型、检测方法、时间、年龄、性别。

登录/注册后可看大图

请大家理性表达自己的激动心情
不要刷点赞,支持这样的帖子,会把其他老师的提问贴刷到后面,无实质内容的回复我会全部删除,请谅解。谢谢支持我会定期整理网友的回复放在首贴

好点子,微生物是我的短板,可帮我们解惑,又能从中学到许多知识。  发表于 2016-12-29 21:02
好主意!!  发表于 2016-12-28 14:28

评分

尘埃69 + 6 赞一个!
四叶草 + 5 好帖,支持!

贡献排行榜:

请哪位老师看看下面两个报告单报告成耐药菌对不 psb.jpg

应该去除天然耐药再发报告!我们单位的这个菌就没做这么多的纸片。  发表于 2016-12-29 10:02
这两个药敏是一样的  发表于 2016-12-27 16:01
这个报告,我都可以回答,呵呵,这是典型的错误。嗜麦芽用了其他细菌的板子。嗜麦芽天然耐药很多。这个药敏选择是不规范的。  发表于 2016-12-27 11:13

评分

肺克不克肺 + 10 赞一个!

琇琅2012 发表于 2016-12-27 10:19
请哪位老师看看下面两个报告单报告成耐药菌对不

这2个报告单不是一样的吗?   

个人觉得不对,报告单最好删除天然耐药的药敏结果。

同意  发表于 2016-12-27 15:56

没想到原来专家一直离我这么近,在论坛能见到周老师,深感荣幸~
我想您帮我看看这两张报告单。
两张报告单是我们医院两个系统出具的,我感觉都有问题,请老师帮忙指点一二。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

一、第一张疑问:
1、此为多重耐药菌,对于药敏报告要求而言,是否必须在肺炎克雷伯菌旁备注上何种类型耐药菌?
2、抗生素名称那一类别里面我看到有菌必治,复达欣写在前面,而抗生素学名反而在括号里,这样写规范吗?
3、参考剂量问题,参考剂量特别对于多重耐药菌而言,我觉得意义不大,临床用药很多时候都是参照药品说明书加经验用药,是否可以将参考剂量和血药峰值这一栏去除?
4、报告内容里面的1-7点的小字的说明,是否规范?有没有存在的必要?
5、出具多重耐药菌报告单,是否有必要将本院常规监测的几类多重耐药菌显示?
二、第二张疑问:
有其他老师跟我说,药敏分析不能分组,这样会误导临床医生,请问是否可以这样ABCU这样分组?
就第二张报告而言,是否规范?还需要哪些改进的地方?
先这样吧,辛苦你们了。

我们医院出具的报告单和第二章很像,基本一样,应该是一个系统出的。我记得当时参加一个检验那边的年会,说是可以分ABC组出药敏报告……  发表于 2016-12-30 10:07
提的问题挺好的.我会邀请微生物的老师来解读.另外,一个小建议,建议图拍得大一点,正面拍,现在的有点黑,斜,虽然能大致看清,但是有点吃力.我觉得您这个是比较典型的,可以给大家很好的借鉴.谢谢  发表于 2016-12-28 16:56
感谢分享,我会邀请微生物专业的老师来点评。另外,您觉得有疑惑,先说说您的疑惑在哪里?  发表于 2016-12-28 09:17

评分

肺克不克肺 + 10 赞一个!

szhsyy 发表于 2016-12-28 08:50
没想到原来专家一直离我这么近,在论坛能见到周老师,深感荣幸~
我想您帮我看看这两张报告单。
两张报告 ...

不同的系统会有不同的报告模式,UABC分组报告是山东鑫科的版本,设置不同;第一个药敏里边复达欣为商品名,不同厂家商品名可以不同,所以认为用化学名头孢他啶更为妥当,菌必治,泰能同理,建议药敏报告里统一采用化学名更好,每必要把商品名和化学名一同出现在报告里。个人观点。

评分

肺克不克肺 + 6 赞一个!

[看看我们这个报告单正确不?有错的地方吗?

如风y 发表于 2016-12-29 08:33
不同的系统会有不同的报告模式,UABC分组报告是山东鑫科的版本,设置不同;第一个药敏里边复达欣为商品名 ...

嗯,谢谢。
其实UABC什么分组的以前还真是没听说这个版那个版本的,不是临床医生,又不是微生物专家哪知道这些头大的事。

szhsyy 发表于 2016-12-29 10:06
嗯,谢谢。
其实UABC什么分组的以前还真是没听说这个版那个版本的,不是临床医生,又不是微生物专家{:1_ ...

说的也是哦,我对微生物比较感兴趣,所以多留意了一下,不一定正确哦。

zhyxueer 发表于 2016-12-29 09:54
[看看我们这个报告单正确不?有错的地方吗?

这个药敏报告干净明了,一目了然,一般微生物鉴定用苯唑西林和头孢西丁来判定是否为耐甲氧西林的葡萄球菌,我们微生物室会用苯唑西林做筛选,用头孢西丁做确证实验,两者符合就可判定为耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌。

评分

肺克不克肺 + 2 赞一个!

如风y 发表于 2016-12-29 10:30
这个药敏报告干净明了,一目了然,一般微生物鉴定用苯唑西林和头孢西丁来判定是否为耐甲氧西林的葡萄球菌 ...

哦,原来如此,谢谢老师的讲解,学习到了很多!

2016081601 认为是多重耐药。

*** 女 70岁,卵巢恶性肿瘤并腹膜转移 腹腔感染  2016.11.27入院,12月6日进行开腹卵巢肿瘤减灭术,手术时间120分钟;
12月13日血培养、表皮葡萄球菌,见图片。
12月16日血培养、无菌生长。

表皮葡萄球菌,一次血培养结果阳性,能诊断医院感染菌血症吗!个人认为有点勉强,欢迎参与讨论,谢谢!2017年很快到了,祝各位老师新年快乐!

zhyxueer 发表于 2016-12-29 11:45
哦,原来如此,谢谢老师的讲解,学习到了很多!

共同学习了,请教一下,你那个药敏报告单是怎么传上去了?

jinshuliu 发表于 2016-12-29 16:54
表皮葡萄球菌,一次血培养结果阳性,能诊断医院感染菌血症吗!个人认为有点勉强,欢迎参与讨论,谢谢!2017 ...

一次血培养结果还真不好说是感染还是污染?所以血培养建议抽血双侧四瓶,每瓶抽血5——10ml,这样可大大提高阳性率,减少污染机会。顺祝各位老师2017年万事顺意!

如风y 发表于 2016-12-30 08:21
共同学习了,请教一下,你那个药敏报告单是怎么传上去了?

首先,你回复的时候要选择“高级模式”,选择后就切换成高级模式的回复页面。
然后,你勾选上右上角的“纯文本”,再上传图片或者附件就可以了。不知道我说的能理解不?

这个帖子越来越热闹了,欢迎,感谢  发表于 2016-12-30 10:31

评分

肺克不克肺 + 6 赞一个!

药敏实验结果先用手机照下来,注意保护患者隐私,不照患者基本情况,上传图片就可以了。有时照片太大,使用照片管理器缩小后上传。

szhsyy 发表于 2016-12-29 10:06
嗯,谢谢。
其实UABC什么分组的以前还真是没听说这个版那个版本的,不是临床医生,又不是微生物专家{:1_ ...

感控人需要学的东西有很多,慢慢来……

jinshuliu 发表于 2016-12-29 16:54
表皮葡萄球菌,一次血培养结果阳性,能诊断医院感染菌血症吗!个人认为有点勉强,欢迎参与讨论,谢谢!2017 ...

表皮葡萄球菌有可能是污染引起的