切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 卢旋

手卫生检查表

炫羽宝宝 发表于 2016-12-5 11:00
就比方说跟踪医务人员一项操作时应该进行手卫生的次数为5次,而实际只进行手卫生3次,就算3次。

那正常是不是5次呀?只有3次是错误的吧?

卢旋 发表于 2016-12-5 11:03
那正常是不是5次呀?只有3次是错误的吧?

执行3次,就是看他的手卫生依从性呀,5次都执行那依从率就是100%啦

炫羽宝宝 发表于 2016-12-5 11:08
执行3次,就是看他的手卫生依从性呀,5次都执行那依从率就是100%啦

我想知道哪些是正确的。谢谢!

建议参照WHO手卫生方面的方案,全球通用,标准统一。

who手卫生全部资料.zip

5.08 MB, 下载次数: 23, 下载积分: 金币 -2 枚

翔宇 发表于 2016-12-5 11:23

下载、收藏,内容很全面,感谢老师分享。

翔宇 发表于 2016-12-5 11:23

老师能告诉怎么用这张表么?时机中,1、2、3、4、5、6、数字代表什么呀?这个表填完后,有汇总么?谢谢!

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-12-5 08:32
知晓率一份
依从性一份
正确率一份

依从性和正确率还需要分开吗?现在的督查表按照两前三后时刻督查完,然后在计算依从性及正确率就可以了吧,我们都是手卫生督查表和院感知识访谈表哦,至于知晓率也是每月根据访谈问题的回答情况计算知晓率

感控雏鹰 发表于 2016-12-5 14:17
依从性和正确率还需要分开吗?现在的督查表按照两前三后时刻督查完,然后在计算依从性及正确率就可以了吧 ...

因为我们的手卫生不是很好,我把正确率单独出来了,否则正确率太少。你的模式是我们医院的目标。依从性好然后正确率高

卢旋 发表于 2016-12-5 13:48
老师能告诉怎么用这张表么?时机中,1、2、3、4、5、6、数字代表什么呀?这个表填完后,有汇总么?谢谢!

代表每一次洗手时机,不需要汇总表,完成后做好统计计算就可以了。

翔宇 发表于 2016-12-5 14:26
代表每一次洗手时机,不需要汇总表,完成后做好统计计算就可以了。

还是不明白,怎么统计计算,能说的具体一些么?

卢旋 发表于 2016-12-5 14:43
还是不明白,怎么统计计算,能说的具体一些么?

比如你观察到100个洗手时机,其中有90个洗手时机被观察人员执行了手卫生,另外10个洗手时机没有执行手卫生,那么依从性就是90/100*100%;这90个洗手时刻里面是正确按照六步洗手法执行的有45个,错误的有45个,那么正确率就是45/90*100%。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-12-5 14:23
因为我们的手卫生不是很好,我把正确率单独出来了,否则正确率太少。你的模式是我们医院的目标。依从性好 ...

不是哦,单独列出正确率如何计算呀?我把手卫生的调查表发给您看看,不知道贵院是不是一样的呀,就是中国医院协会“医院感染预防与控制能力建设项目”中手卫生调查的表单哦,包括了不同的手卫生时刻,选择何种形式的手卫生,是否正确都有的

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-12-5 10:20
https://bbs.sific.com.cn/thread-173145-1-1.html可以参考,里面的的表格就是检查的表格

老师,这里的知晓率、正确率,下科室直接拿着去呀?不需要调查表呀?谢谢!

卢旋 发表于 2016-12-5 13:48

这个应该代表的就是每一个洗手或者手卫生的时机吧

翔宇 发表于 2016-12-5 14:47
比如你观察到100个洗手时机,其中有90个洗手时机被观察人员执行了手卫生,另外10个洗手时机没有执行手卫 ...

我看明白了,这张表调查的是依从性,那正确率也可以在这张表体现了,统计计算表格是怎样的呢?谢谢!

卢旋 发表于 2016-12-5 15:05
我看明白了,这张表调查的是依从性,那正确率也可以在这张表体现了,统计计算表格是怎样的呢?谢谢!

没有统计计算表格,直接在原始表格上就能获取数字。

翔宇 发表于 2016-12-5 15:12
没有统计计算表格,直接在原始表格上就能获取数字。

我的意思是说,计算出来的率,写在哪里呢?谢谢,麻烦您了!

卢旋 发表于 2016-12-5 15:20
我的意思是说,计算出来的率,写在哪里呢?谢谢,麻烦您了!

不会对单张表格进行计算,一般是把所有的表格上的数据汇总后计算出手卫生依从性和正确率。计算出来的率写在您的手卫生调查报告里面啊

翔宇 发表于 2016-12-5 15:38
不会对单张表格进行计算,一般是把所有的表格上的数据汇总后计算出手卫生依从性和正确率。计算出来的率写 ...

那多长时间调查一次呢?谢谢!

卢旋 发表于 2016-12-5 15:45
那多长时间调查一次呢?谢谢!

每年调查一次,每次不少于200个手卫生时刻。