切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

无菌液体or各种溶媒怎样理解

“抽出的药液、开启的静脉输入用的无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用”请教各位老师,“启封抽吸的各种溶媒”没有明确表明是不是或可不可以静脉使用,比如临床要求配置的一些静脉注射用药,溶媒还能用24小时吗?个人认为此溶媒指的是除外进入脉管系统的用于其他用途的,老师能给出标准或出处吗?
贡献排行榜:
溶媒,是指起到溶解的媒介作用,不是直接注射进脉管系统的,这样的可以24小时之内使用。

比如说我们医院儿科医生要求小儿用生理盐水10-20ml加沐舒坦静脉注射,一日2-3次,那一瓶生理盐水只抽出来10-20ml,剩余的液体按拿个标准用?2小时还是24小时?

935231275 发表于 2016-11-25 16:57
比如说我们医院儿科医生要求小儿用生理盐水10-20ml加沐舒坦静脉注射,一日2-3次,那一瓶生理盐水只抽出来10 ...

如果这个生理盐水只是抽取出来,并没有加入其它药物就是溶媒,可以使用24小时;但是如果在生理盐水中加入了其它药物配置成无菌液体,就只能使用2小时。

评分

明玥 + 2 赞一个!

鱼儿飞 发表于 2016-11-25 17:58
如果这个生理盐水只是抽取出来,并没有加入其它药物就是溶媒,可以使用24小时;但是如果在生理盐水中加入 ...

老师说的简单易懂,学习了

wyfywlj 发表于 2016-11-25 18:18
老师说的简单易懂,学习了

嘿嘿,我还担心我说的不太清楚呢,明白就好

如果这个生理盐水只是抽取出来,并没有加入其它药物就是溶媒,可以使用24小时;但是如果在生理盐水中加入 ...

老师,我可不可这样理解:比如说6小时后需继续用药,又可以从这个盐水瓶里抽取盐水溶解药物用于静脉用药,直到24小时?我疑惑的就是这点,用于静脉的溶媒依旧可以使用24小时吗?我们规定的是静脉使用2小时内,其他途径24小时内,但护理部提出这个问题,所以来请教老师

935231275 发表于 2016-11-30 08:39
老师,我可不可这样理解:比如说6小时后需继续用药,又可以从这个盐水瓶里抽取盐水溶解药物用于静脉用药 ...

是的,可以这样理解,我也记不清是在哪里看见的了,溶媒的使用期限就是24小时,不管是静脉还是其他途径。只是配置好的液体使用期限是2小时。

知道了,谢谢老师的耐心解答      

老师,有具体的管理文件要求吗?比如说抽出来放置在注射器内准备冲管的生理盐水,它的时间期限呢?

路过学习,谢谢分享

路过学习,谢谢分享,谢谢老师的耐心解答   .

请问老师,封管用的生理盐水按2小时控制,还是24小时控制?