切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiesq999

[原创] 课件---软式内镜清洗、消毒及质量控制.PPt

火... [复制链接]
谢谢老师的分享!下载学习了

谢谢老师的分享,载学习了!

下载收藏了,学习学习,谢谢老师分享!

1、内镜清洗质量监测
(1)、应采用目测方法对每条内镜及其附件进行检查:内镜及其附件的表面应清洁、无污渍。清洗质量不合格的,应重新处理;
(2)、可采用蛋白残留测定、ATP生物荧光测定等方法,定期监测内镜的清洗效果。
2、使用中的消毒剂/灭菌剂监测
(1)、 浓度监测:
a.应遵循产品使用说明书进行浓度监测;
b. 多次使用的消毒剂/灭菌剂应每次使用前进行监测。
(2)、染菌量监测
每季度监测1次,监测方法应遵循WS/T 367的规定

xiesq999 发表于 2016-11-14 20:08
1、内镜清洗质量监测
(1)、应采用目测方法对每条内镜及其附件进行检查:内镜及其附件的表面应清洁、无污 ...

3、内镜消毒质量监测
(1)、消毒内镜应每季度进行生物学监测。监测采用轮换抽检的方式。内镜数量少于等于5条的,应每次全部监测;多于5条的每次按25%的比例抽检,但每次监测数量应不低于5条,每条镜子每年至少抽检1次以上。
(2)、监测方法应遵循GB 15982的规定,消毒合格标准:菌落总数≤20CFU/件。
(3)、当怀疑医院感染与内镜诊疗操作相关时,应进行致病性微生物检测。
4、内镜清洗消毒机的监测:新安装或维修后,应对清洗消毒后的内镜进行生物学监测,监测合格后方可使用。

5、质量控制过程的记录与可追溯要求
(1)、应记录每条内镜的使用及清洗消毒情况,包括:诊疗日期、患者姓名及相关信息、内镜编号(均应具唯一性)、清洗消毒的起止时间以及操作人员姓名等;
(2)、应记录使用中消毒剂浓度及染菌量的监测结果;
(3)、应记录内镜的生物学监测结果;
(4)、宜留存内镜清洗消毒机运行参数资料;
(5)、记录应具有可追溯性,消毒剂浓度监测记录的保存期应≥6个月,其它监测资料的保存期应≥3年;
(6)、使用的消毒灭菌产品证件齐全;
(7)、医院感染管理部门应定期对内镜清洗消毒灭菌质量进行监督管理;
(8)、有持续质量改进措施并有记录

谢谢楼主的分享,向楼主学习!

下载学习了!谢谢老师的分享

下载学习,感谢老师分享。

学习了,谢谢老师分享

路过,下载学习,谢谢分享!

下载学习了,谢谢老师分享

下载课件,好好的学习,谢谢!

下载课件,好好的学习,谢谢!

基本要求:   •         (1)每个病人使用前的内镜必须达到高水平消毒,活检钳等附件必须灭菌;  
                   •         (2)采用清洗消毒机前须进行手工清洗;   •         
                               (3)手工清洗操作的内镜至少每日诊疗前应对内镜进行测漏,并再次消毒、记录;   •   
                              (4)注水瓶内的用水应为无菌水,每天更换;   •         
                           (5)内镜使用后应立即用流动水清洗;   •         
                          (6)清洗操作人员应正确穿戴防护用品

下载学习了,谢谢老师的分享

路过学习了!谢谢老师的分享!

谢谢老师的课件,下载学习了!                 

非常感谢,已下载,学习中。

很缺乏软式内镜这方面的知识,和老师多多学习