切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 供应室的生物监测

请教各位老师供应室灭菌后的器械用不用做细菌监测?生物监测时试管在快速培养机三小时后,是不是经过灭菌试管颜色呈紫色,未经灭菌的对比管是黄色?
    会不会出现这种情况:试管在快速培养机里如培养三小时取出无论是灭菌试管还是未经灭菌的对比试管都呈现紫色。如三小时内没有取出而是延长试管在培养机的时间会出现经过灭菌试管颜色呈紫色,未经灭菌的对比管是黄色?
这张图片是在培养机里超过三小时的生物监测 QQ图片20160910113825.jpg 试管   
期待老师们的回复!!!
贡献点排行榜:
灭菌器械一般不推荐做细菌监测
关于生物监测的变色问题要看生物监测指示物的说明书

你好老师,首先供应室三规范没有要求进行做细菌监测,第二,快速培养基三小时后的结果有可能是上述情况,也有可能出现假阳性的结果,为了判断灭菌是否合格,还有进一步进行在58度,培养24小时的培养基进行确定判断是否是假阳性,还是阴性的结果,
第二段话上述情况就是我前面提到的假阳性的结果,在给你建议,快速培养三小时的结果只是器械灭菌的一个报警系统,如果培养基未变色,提示你可能灭菌不合格,需要找原因,但是取得消毒灭菌效果,还应进一步进行58度,24小时的培养结果进行最终的判断,谢谢!

评分

明玥 + 2 赞一个!

路过学习了……谢谢分享

试管在快速培养机里如培养三小时取出无论是灭菌试管还是未经灭菌的对比试管都呈现紫色。没经过灭菌的指示剂三小时还没变色就继续用56±1度培养24小时,如果还没变成黄色那可能指示剂里没有菌,我们院都是两米长,内径一毫米的管腔做生物监测,化学监测,也就是所说的pcd监测,四米长的管腔镜也一样能过

路过学习了……谢谢老师们

通常情况下,灭菌器灭菌的物品只要生物监测、物理监测和化学监测即可。

路过学习了,谢谢老师分享。

楼主,你说的供应室灭菌后的器械做细菌监测,这种监测那应该叫做无菌试验,是通过采样等方法获得标本再进行培养,而你说的生物监测试管那是用于灭菌器灭菌效果的监测,这两种监测是不同的.

xiesq999 发表于 2016-9-11 12:37
楼主,你说的供应室灭菌后的器械做细菌监测,这种监测那应该叫做无菌试验,是通过采样等方法获得标本再进行培 ...

我院是常规每月进行一次灭菌器械细菌监测,每周进行一次生物监测,分两种。这次的检查,我是让细菌室和消毒供应室在同一时间内分别进行的。

路过学习了,谢谢老师们的分享。

路过学习了,谢谢老师分享。

楼主的意思是不是快速三小时后阳性对照的培养液不变色或者不明显,那阅读器读出的结果是合格吗?你可以仔细看看,阳性对照的那个指示剂还是有轻微的变色的,只是时间短不明显而已,如果真的是一点没变色,加上阅读器读不出结果那就是培养不合格,要查找原因了

认真学习了,谢谢啦!感谢分享!

路过学习,我院没有开展这些监测

我院是常规每月进行一次灭菌器械细菌监测,每周进行一次生物监测,分两种。这次的检查,我是让细菌室和消毒供应室在同一时间内分别进行的。

每月进行一次灭菌器细菌监测怎么做??谢谢!

路过学习了,谢谢老师们的分享