微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 使用空气消毒机的术间如何调节温度呢?

国家《医院空气净化管理规范》2012版
6.1手术部()可选用下列方法净化空气:
a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
b)空气洁净技术;
c)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)紫外线灯照射消毒;
e)能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min·直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

在今年苏州年会时,记得有专家讲课说手术室不能用空调。

那么使用空气消毒机的手术室该怎样实现温度调节呢?

12楼有课件照片为证

评分

听.讲 + 2 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
手术室不能用空调?那用什么调节温度,这专家说没有?谢谢

12楼有课件照片为证  发表于 2016-9-8 17:02

手术室空气消毒机的使用说明书里是否有温度调节功能,如果有就可以设置的。

空气消毒机一般没有温度调节功能  发表于 2016-9-8 17:02

不是吧,手术室的温湿度好像就是空调控制的吧,消毒机没见过有温度设置的哦

12楼有课件照片为证  发表于 2016-9-8 17:03

医院手术部(室)管理规范(试行)中第九条:。。。。。。手术间内部设施、温控、湿控要求应当符合环境卫生学管理和医院感染控制的基本要求。这句话怎么理解?我个人认为,是可以安装空调的,关键是要对空调滤网定期清洗,否则,怎么满足温控要求?谢谢

12楼有课件照片为证  发表于 2016-9-8 17:03

不用空调怎么调节温度呢,“a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;”这不是可以用空调的吗~

控制感染 发表于 2016-9-6 11:03
手术室空气消毒机的使用说明书里是否有温度调节功能,如果有就可以设置的。

到目前为止还没有发现有温度调节功能的空气消毒机。

没有说不能装空调啊,不过中央空调应该好一点,出风口不应该在手术床上方。

院感小哥 发表于 2016-9-6 16:24
不用空调怎么调节温度呢,“a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;”这不是可以用空调的吗~

这是有限定条件的,有净化消毒装置的集中空调通风系统,不是我们常规用的空调哦。

依依 发表于 2016-9-8 15:34
这是有限定条件的,有净化消毒装置的集中空调通风系统,不是我们常规用的空调哦。

我们手术室以前就是中央空调,现在搬新楼改成层流手术室了~
用普通空调起不到空气净化功能,应该不行的吧~

院感小哥 发表于 2016-9-8 16:12
我们手术室以前就是中央空调,现在搬新楼改成层流手术室了~
用普通空调起不到空气净化功能,应该不行的 ...

普通空调不行,那如何实现温度调节呢?

这是今年苏州年会照片,忘记是哪位老师讲的了。

依依 发表于 2016-9-8 15:34

当然不是家用的空调了呀,肯定是中央空调的通风系统哦,我说的也不是家用空调

集中空调系统保证有新风,污染空气及时排除

依依 发表于 2016-9-8 17:00
这是今年苏州年会照片,忘记是哪位老师讲的了。

我以前在胡国庆老师的课件里见过类似的图片~

依依 发表于 2016-9-8 16:55
普通空调不行,那如何实现温度调节呢?

课件下面不是说了中央空调吗?

路过学习,谢谢各位老师的分享

依依老师,看过了老师们的讨论,但我还是没有弄明白,比如我们的手术室是07年建的普通手术室,没有中央空调系统,如果不能用普通空调实现温控的话,那么应该如何做呢?请指教!

这也是我想问的  发表于 2016-9-14 08:54

空气消毒机和空调不是一回事,手术间是可以装空气消毒机的,温度是由空调实现的,有用中央空调的,多用独立的空调系统,也有中央空调在送风区增加消毒装置的,要看最初设计时是怎么定的方案。多装立柜式空气消毒机,也有用移动的空气消毒机。

评分

听.讲 + 2 + 2 赞一个!

路过学习了。。。。。。。