切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新翼感控

【规范解读】如何理解开启的静脉用无菌液体和“启封抽吸的各种溶媒”的区别

火... [复制链接]
一直纠结过,没能好好理解,今天老师分析了,感觉清楚了,

同意4楼和8楼老师的观点,我也是这样理解的,但像冰洁如清老师说的现象的确存在,前段时间在某三甲医院学习,每天住院病人2000多人,他们也是静配中心配药,早晨最早的一批上班是五点多钟开始配药,病房是8点上班,等液体用到病人身上基本是在9点左右吧,所以他们从未标注配药时间。很难保证2小时内开始输注。

讨论是讨论,建议尽快出台明确的定义、规范,让大家有据可查。

利箭 发表于 2016-6-22 15:31
个人认为:抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体是指配了药的液体,需2小时输注;启封抽吸的各种溶媒是指 ...

我也赞同老师的观点,我们医院也是这样要求临床科室的

个人认为:抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体是指配了药的液体,需2小时输注;启封抽吸的各种溶媒是指里面没有配置药物的灭菌用水或无菌液体,超过24小时不得使用。

个人认为:抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体是指配了药的液体,需2小时输注;启封抽吸的各种溶媒是指 ...

赞同老师的观点,我们也是这样理解的。

抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体是指配了药的液体,需2小时输注 如果输不完影响又要效
回复 0 0

"抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用",指的是我们平时配置的输液如配好的复方丹参注射液等用于输注到人体内的;“启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用”是用来稀释或溶解作用的糖或盐水,启封但还没有配置。

我也是这样理解的,但有一次我在病区内储药冰箱里发现一瓶配好的肝素,就是100ml生理盐水加了一支肝素的液体。写了配液时间,但护士们一致说很多医院都是一瓶用24小时,并且放在冰箱里冷藏的,没问题
我就觉得是2小时

蓝方 发表于 2016-6-23 15:30
我也是这样理解的,但有一次我在病区内储药冰箱里发现一瓶配好的肝素,就是100ml生理盐水加了一支肝素的 ...

后来我的认真的护士姐妹们还在网上收索到,肝素封管液的有效时间(24小时)的相关论文.....
我都糊涂了,到底那个肝素算溶媒还是配好的无菌液体呢?

蓝方 发表于 2016-6-23 15:30
我也是这样理解的,但有一次我在病区内储药冰箱里发现一瓶配好的肝素,就是100ml生理盐水加了一支肝素的 ...

现在护理上已经不允许了,只能2小时

蓝方 发表于 2016-6-23 15:34
后来我的认真的护士姐妹们还在网上收索到,肝素封管液的有效时间(24小时)的相关论文.....
我都糊涂了 ...

这么多姐妹们个个意见确确,我要是执行了2小时,估计她们会吃掉我,肝素要成本的,盐水也要成本的,有些还不能记到病人帐上,...............
我只好同意她们的意见,24小时,
也就是同意肝素是溶媒的说法了...

赞同4楼老师观点,配好的封管用肝素液个人觉得有效期2小时。

利箭 发表于 2016-6-23 15:39
现在护理上已经不允许了,只能2小时

是什么规范呢?要说服护士们必须要国家的规范呀!老师能分享出处吗?

蓝方 发表于 2016-6-23 16:05
是什么规范呢?要说服护士们必须要国家的规范呀!老师能分享出处吗?

是WS《静脉治疗护理技术操作规范》

哦,谢谢,那我去看看

按照抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用,那么如果一瓶液体使用在病人身上2小时未输完,是不是剩下的就不要呢?规定与现实还是有距离的,我认为我们制定的许多规范,老是照搬国外的一些做法,不能与我国实际情况相结合,那么执行起来势必大打折扣。

利箭 发表于 2016-6-23 16:23
是WS《静脉治疗护理技术操作规范》

我去仔细学习了,但在WST-433-2013《静脉治疗护理技术操作规范》确实没有找到有关肝素配置后的有效时间,只有肝素的浓度介绍
6.5.1冲管及封管
6.5.1.5肝素盐水的浓度:PIORT可用100U/ml;PICC可用0~10U/ml
..............

蓝方 发表于 2016-6-23 16:44
我去仔细学习了,但在WST-433-2013《静脉治疗护理技术操作规范》确实没有找到有关肝素配置后的有效时间, ...

不好意思,我口头问了一下我院护理部人员,未认真核实,抱歉。找见一会发给您。

蓝方 发表于 2016-6-23 16:44
我去仔细学习了,但在WST-433-2013《静脉治疗护理技术操作规范》确实没有找到有关肝素配置后的有效时间, ...

找见了,在《基层医疗机构医院感染管理基本要求》
四、重点环节
(一)安全注射
4.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。