切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【已推送】20160225水痘—带状疱疹病毒(VZV)暴露处理标准操作规程

火.. [复制链接]

水痘—带状疱疹病毒(VZV)暴露处理标准操作规程
SIFIC官微

作者:张立国(承德医学院附属医院)
审稿:王世浩
水痘-带状疱疹病毒具有很强的传染性,能够经空气或接触传播,如果未对水痘—带状疱疹病毒患者采取正确的隔离措施,会导致无免疫力的患者和工作人员的暴露,如果未对暴露者采取正确的暴露后预防措施,暴露者可能会发生水痘或带状疱疹,甚至使病情加重或导致严重的并发症。国内外曾有多篇文献报道过由于水痘-带状疱疹病毒暴露而引发的医院感染事件,因此对水痘—带状疱疹病毒(VZV)暴露进行正确及时的处理至关重要。
笔者根据“上海国际医院感染控制论坛”《葛主任感控临床实践系列讲评之一: 住院病人发生疱疹》进行整理,制定此处理流程,希望能对医务人员,尤其是感控人员有所帮助。
l流程图见附件:
说明:
1.水痘—疹病毒(VZV)暴露:是指易感者(包括医务人员和非务人员)与水痘—带状疱疹患者有面对面的接触而没有采取空气隔离措施,或与患者的疱疹液有直接或间接的接触而没采取接触隔离措施。
2.水痘—带状疱疹高危的暴露人员:免疫抑制病人、孕妇、其母亲在出生前5天到出生后48小时发水痘的新生儿。
3.水痘—疱疹病毒免疫力评估:既往得过水痘、带状疱疹或接种疫苗,或血清水痘—带状庖或者病毒抗体检测阳性视为具有免疫力。非医务人员可以追问既往有VZV感染史(以前得过水痘、带状疱疹或接种疫苗)的人认为有免疫力,甚至不需要血清抗体进一步检测。但医务人员最好通过血清抗体进行确认。
4.水痘—疱疹感染的潜伏期:一般是14天;
5.水痘—带状疱疹的传染期:发病前1-2天到出疹后5天具有传染性。免疫抑制病人有更长时间的传染性。带状疱疹的病人从皮疹发生到缓解,水疱结痂后,都具有传染性。
6.空气隔离措施包括:合理的患者安置、有效房间通风、正确的包扎皮损或创面、佩戴医用防护口罩或更高级别的呼吸防护器。
7.接触隔离措施包括:合理安排患者、落实手卫生制度、落实环境清洁消毒制度、落实医疗设备和仪器的清洁消毒制度、使用隔离衣或防护服等个人防护用品。
8.解除隔离:感染者在感染的症状体征消失后或按照隔离期解除隔离;暴露者没有感染的迹象、隔离至潜伏期满即可解除隔离。
参考文献
1.刘素芳,刘新华,周晶. 43例水痘医院感染的护理干预[J].蛇志,2007(02)
2.M G Myers, D A Rasley, W J Hierholzer. Hospital infection control for varicella zoster virus infection[J].Pediatrics,1982(2).
更多精彩请点击下面的链接
【葛主任感控临床实践系列讲评之四】医院相关病毒感染
水痘带状疱疹疫苗的免疫策略
【精简归纳】关于寨卡(Zika)病毒的一些知识
[本文图片来源于互联网,如有侵权请告知]
图文编辑:宋小船
审稿:高晓东 马嘉睿

评分

二道桥的羊肉串 + 4 赞一个!

学习了,谢谢老师分享,好久没来论坛,一来具有好多新知识。

楼主反应好快啊,已经出了标准操作规程了。感谢无私分享。

楼主反应好快啊,已经出了标准操作规程了。感谢无私分享。

不错 学习 借用了哦

谢谢老师的资料分享,学习了。

下载学习,谢谢版主分享!

水痘-带状疱疹病毒毒长期潜伏在脊髓后根神经节,当机体抵抗力下降,免疫功能减弱或一些诱发因素的作用下,可再度活动,生长繁殖,通常不认为具有传染性吗?现在怎么又具有很强的传染性了呢?

认真学习了,谢谢老师分享!

谢谢老师的分享,路过学习。

老师动作快啊,谢谢分享。。。。

老师总结的好,可以发到微官网上了。

千年一叹wyr 发表于 2016-2-26 10:23
水痘-带状疱疹病毒毒长期潜伏在脊髓后根神经节,当机体抵抗力下降,免疫功能减弱或一些诱发因素的作用下, ...

水痘感染发作期有传染性,治疗不彻底致vzv潜伏体内则无传染性。

路过,学习了,谢谢老师的分享。

可以转载到我们官微上呀,很好的东东,谢谢分享!

楼主反应好快啊!已经出了标准操作规程了。感谢无私分享

学习下载啦。转到医院内网了,谢谢老师!不知是否涉及版权问题