切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫陌红尘

多重耐药菌定义的困惑

火... [复制链接]
我一直困惑,如何理解多重耐药菌定义,是对三类及以上抗菌素全部耐药,还是对三类中的一部分耐药?有的医院已经自行定义为五类以上了,

多重耐药,没有弄明白什么是耐碳青酶烯鲍曼,药敏的结果哪里知道是耐碳青酶烯的,谢谢各位。

对这个多重耐药定义,与大家深有同感,要进一步努力学习

249277344 发表于 2016-4-13 09:17
我现在就是连这几种都还搞不懂,感觉这个多重耐药菌怎么那么复杂呢?字是认识,就是不懂意思

我有同感

钟如宪 发表于 2016-6-1 16:14
多重耐药,没有弄明白什么是耐碳青酶烯鲍曼,药敏的结果哪里知道是耐碳青酶烯的,谢谢各位。

碳青霉烯类抗生素就是亚胺培兰和美罗培兰

我也有判断的困惑,有必要对多重耐药的判断进行专业的培训

我个人认为MRSA,VRE,产ESBL的大肠肺克、耐碳青霉烯肠杆菌、铜绿假单胞菌和鲍曼不动杆菌属于特殊的多重耐药菌,其他所有耐三类或三类以上抗生素的细菌都是多重耐药菌,但这三类抗生素不包括天然耐药的,这就需要细菌室在报告中标明,凡是多重耐药菌都要检验科报危急值

caiyun 发表于 2016-6-21 21:51
碳青霉烯类抗生素就是亚胺培兰和美罗培兰

谢谢老师指点。

多重耐药菌“困扰”、“折磨”我已经整整一周了,学习、查资料,真正体会到“书到用时方恨少”,特别是对一位护士来做院感,真的难上加难。

caiyun 发表于 2016-6-28 19:58
我个人认为MRSA,VRE,产ESBL的大肠肺克、耐碳青霉烯肠杆菌、铜绿假单胞菌和鲍曼不动杆菌属于特殊的多重耐药 ...

我也这样认为,再就是不同种类的细菌它的抗菌药物的选择是有不同的,不是一种细菌做所有的抗菌药药敏。特殊的多重耐药菌好判断,其它的除了天然耐药,只要有三类或以上耐药就算,每一类只需要有一个耐药就算耐药。

这个问题确实很头疼,概念一直很模糊

对啊,每次出多重耐药的统计报表的的时候都特别麻烦,要分国家需要数目和统计数目出。

我们医院把这个定义的理解交给微生物室,他们对各个细菌天然耐药的药物比较掌握,对于检出耐药是否要修正也比较清楚;如果是多重耐药菌,检验报告里加星号标记。临床科室和院感科根据检验报告的标记去进行隔离措施管理。

路过学习了,谢谢老师们的分享,努力学习中,期待有更多信息和答案。

请教老师们,检验室判断为多重耐药菌,而临床医生认为标本取样有可能污染时,你们是否要求也要按照多重耐药菌隔离制度执行?

公丁 发表于 2016-3-16 15:33
个人觉得定义很混乱,公说公有理,婆说理更多

和老师的想法一样,真的是这样,需要一个规范,可是规范也需要培训,总处于自学的状态呀

我也感觉定义不好把握,能否出一个操作性强的定义。

我们判定多重耐药是由微生物是做,现在多重耐药菌很多,并非所有多重耐药菌多都需要隔离的。

杨柳青青 发表于 2016-5-29 18:23
我一直困惑,如何理解多重耐药菌定义,是对三类及以上抗菌素全部耐药,还是对三类中的一部分耐药?有的医院 ...

对三类中的一种耐药即可。

a650514 发表于 2016-9-9 10:46
请教老师们,检验室判断为多重耐药菌,而临床医生认为标本取样有可能污染时,你们是否要求也要按照多重耐药 ...

个人认为只要检出了是多重耐药菌,不管它是感染,定植,污染,都需要隔离。