切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春花秋月

常用医疗设备仪器的清洁与消毒

火... [复制链接]
下载学习了,谢谢老师分享!

下载学习了,谢谢老师得分享

下载学习了,谢谢老师分享

下载学习了,建议制成表格式,让医护人员一目了然。谢谢!

简易呼吸器的消毒:肉眼可见的消毒,这个肉眼感觉不太对,有些细菌不是肉眼能看见的。还有像拉斐尔呼吸机,使用说明书就建议含氯消毒液擦拭,建议还要参考仪器使用说明书

已经下载学习!谢谢分享!

谢谢老师分享,下载学习了。

请教各位老师:医院大型设备如放射CT、核磁的设备如何进行清洁消毒?一周几次?有传染性疾病病人检查后如何消毒?核磁室空气如何消毒?(核磁室通风不良,又不敢使用带铁的空气消毒机)

谢谢老师分享!下载学习了。

下载学习了,保留作参考!谢谢老师分享!

下载参考,谢谢老师分享。

感谢老师分享!给我们的工作有了很好的建议!

下载学习,谢谢老师的分享

医院越大涉及的仪器设备会更多更大,达到C臂机、CT小到一支体温表,不过老师给大家提供了管理思路,如果做成表格或图表式就更直观易看啦。

建议同时贴出来

1、简易呼吸囊的清洁、消毒
①无明显肉眼可见污染时→75%酒精擦拭;
②有明显污染时,则将呼吸囊拆卸到最小单位,将鸭嘴阀、塑料连接头、面罩等→用500mg/L含氯消毒剂浸泡30分钟→流动水冲净晾干→球囊和氧气储气袋用浸有500g/L含氯消毒剂的毛巾湿式擦拭 → 再用清水擦拭→检查、测试组装备用;
2、氧气面罩/麻醉面罩的清洁、消毒
①无明显肉眼可见污染时→75%酒精擦拭。
②有明显污染时→用500mg/L含氯消毒剂浸泡30分钟→流动水冲净晾干。
3、呼吸机清洁消毒
①呼吸机表面→每天用清水擦拭→终末用75%酒精擦拭;
②有明显污染时→用500mg/L含氯消毒剂作用30分钟→用清水擦拭。
③呼吸机外置回路包括呼吸机的螺纹管、Y型接头、湿化器、集水杯等→500mg/L含氯消毒浸泡30分钟→流动水冲净晾干。
防尘网垫根据产品说明定期清洗和更换。
4、心电监护仪、微量泵、输液泵
①无肉眼可见污染时→每天用清水擦拭→终末用75%酒精擦拭(心电导联线无污染用清水终末处置)→多重耐药菌病人→用500mg/L含氯消毒剂作用30分钟→用清水擦拭。
②有明显污染时→用500mg/L含氯消毒剂作用30分钟→用清水擦拭。
5、除颤仪的清洁和消毒
日常可用清水擦拭除颤器保持清洁即可。
终末处置:除颤器可用清水擦拭,电极板用75%酒精擦拭。(或按说明书)
6、暖箱的清洁消毒
使用中的暖箱→每天用清水擦拭→连续使用7天或新生儿出院后→终末消毒。
①        将暖箱拆卸到最小单位→操作窗塑料套、密封胶圈用500g/L含氯消毒剂浸泡消毒30分钟→流动水冲洗干净→清洁干毛巾擦干
②        水箱、塑料板 → 流动水冲洗后 → 用浸有500g/L含氯消毒剂的毛巾湿式擦拭 → 再用清水擦拭。
③        恒温罩、温度控制仪、婴儿床、床垫、床隔板 → 用浸有500g/L含氯消毒剂的毛巾湿式擦拭 → 再用清水擦拭。
④        传染病或多重耐药菌感染的新生儿使用后的暖箱应用1000g/L含氯消毒剂消毒。
清洁消毒安装好的暖箱,贴上消毒人员姓名和消毒时间备用。
暖箱中的空气过滤垫每2个月更换一次或根据产品说明定期清洗和更换。

闲书 发表于 2016-1-28 20:28
简易呼吸器的消毒:肉眼可见的消毒,这个肉眼感觉不太对,有些细菌不是肉眼能看见的。还有像拉斐尔呼吸机, ...

临床反应如果用含氯消毒剂擦拭过的物品容易腐蚀,工程师也不建议使用。

沧浪之水 发表于 2016-1-29 10:25
建议同时贴出来:

沧浪之水老师,其实我也想把体温计、血压计一起归纳一下,但存在疑问:我院的腕式血压计袖带拆不下来,用酒精擦拭消毒好像操作性也不强,脏了也擦不干净呀。体温计用75%酒精浸泡,酒精多长时间更换,一天一次吗?还是没有了再添加,但浓度肯定达不到。除非有测试酒精浓度的。请老师指点。谢谢。

谢谢老师分享!下载学习了,作我工作参考