切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gemao

[葛主任读文献] 葛主任感控临床实践系列讲评之一: 住院病人发生疱疹

火... [复制链接]
疱疹液采样进行PCR检查,结果阳性。在确诊前病人未采取接触隔离和空气隔离。这段时间,患者与多个病人和医务人员直接接触,其中一个暴露者是怀孕的护士(头胎,怀孕3个月)。
作为感控人员,您如何采取措施处理?
期待老师详解,期待中.......

作为一个感控工作者,可以开动一下自己的脑子,查找资料,然后说出自己的想法,这样等老师点评的时候才更有收获哦!  发表于 2015-11-14 23:25

疱疹液采样进行PCR检查,结果阳性。在确诊前病人未采取接触隔离和空气隔离。这段时间,患者与多个病人和医务人员直接接触,其中一个暴露者是怀孕的护士(头胎,怀孕3个月)。
作为感控人员,您如何采取措施处理?
作为感控人员还是建议把接触最多的病人,主管医生,怀孕的护士作为疑似病人同室隔离起来观察,当然这个难度有点大,但比起以后这些人发病了,说医院不作为好吧。
期待后面的老师详解,期待中.......

接触过该患者的病人集中隔离观察我觉得还能做到,医护人员都隔离观察估计有点难。  发表于 2015-11-14 23:27

各位老师的分析太精辟了,学到了很多知识。谢谢老师分享

应该不算医学感染,看了老师们的答复,学习了。

谢谢楼主的分享,学习啦。

gemao 发表于 2015-11-7 16:43
后面怎么办呢?

院感不是只解决医院感染病例哟

我考虑不全面,跟老师们继续学习。

涨了,谢谢各位老师的精彩分享!知识

gemao 发表于 2015-11-7 16:42
就基本问题回答很好。

请继续后面的情况分析。

感谢老师的肯定以及提醒!以后会注意往更深层次的地方考虑。

一份病例引来这么多的意见,很多老师分析的非常精辟,再次说明“学海无涯”,感控面太广了,活到老学到老!

谢谢楼主的无私分享!

谢谢楼主的无私分享!

带状疱疹比较典型的症状就是疱疹围绕在腰部附近(像腰带一样)、疼痛(比较难以忍受),患者入院时已有症状所以不考虑医院感染。

学习了,会继续研究下的。。。

各位老师的分析太精辟了,学到了很多知识。
谢谢老师分享,让我又学到了知识!

同意2楼老师的分析,诊断带状疱疹,不属于医院感染。肿瘤科病人抵抗力低,属易感人群,故应进行接触隔离和呼吸道隔离。

路过学习了,谢谢各位老师的分享

听.讲 发表于 2015-11-2 23:50
1、考虑带状疱疹:依据有以下几点:肿瘤患者,免疫力低下,带状疼痛,第二天疼痛部位有大量水疱,部分疱疹 ...

师姐,你怎么那么厉害!看见你的回复,觉得针针见血!工作经验丰富,真的不一样!

对于暴露的孕妇,应进行病毒抗体监测。由于病毒可通过胎盘感染,可能造成胎儿发育异常,因此应定期B超过检查,必要时进行羊水穿刺检查。

评分

听.讲 + 1 + 3 赞一个!

老师分享的病例很有意义,学习了。1、诊断:带状疱疹,肿瘤患者免疫力低下,易出现。症状也符合。2、入院时已有症状,而且有潜伏期,所以不属于院内感染。3、应执行保护性隔离