微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gemao

[葛主任读文献] 葛主任感控临床实践系列讲评之一: 住院病人发生疱疹

火... [复制链接]
刚入院感两个月,在处理院感病例的时候觉得还是有点棘手,这是一个很好的话题,期待各位精英的回复。

感谢各位老师的详细分析,学习了,增长不少院感知识。

路过学习了,以 上老师分析得很精彩。只是有一点疑问:带状疱疹可以通过飞沫和接触传播吗?只知道水痘具有传染性,可通过空气、接触传播,但我在隔离技术规范和传染病学上没查到相关的支撑依据,望老师能指点!谢谢!

医院感染诊断标准里是有说带状疱疹不属医院感染的

病人抵抗力低下的时候,尤其是老年人,会出现带状疱疹发病的

诊断鉴别楼上说的也多了,也没啥补充。
我们关心的是这个患者传播的风险有多大。诊治指南中提到带状疱疹皮损处含高浓度的 VZV,可经空气传播,导致易感者发生水痘。但带状疱疹比水痘传染性低。限局性带状疱疹只在出疹后至皮损结痂前有传染性,因此患者应避免接触易感者,直至皮损结痂。易感者包括:孕妇、<28 周出生的婴儿或体重<1000g 的婴儿、免疫缺陷患者。遮盖皮损后,VZV 传染性会下降。因此,对保护性隔离患者来讲,跟这个患者接触还是有风险的,至于隔离采取空气隔离还是仅实施接触隔离,可能还是会有不同看法。实际来讲,限制活动,也不可能完全不让他出门,依从性差,只是强调出门要全身遮盖,避免露出皮损,同时不与其他患者接触,可行性更高。

评分

听.讲 + 3 + 3 赞一个!
草原星空 + 5 赞一个!

1、病人诊断是带状疱疹,3、患者不属于医院感染,因为来院时就已经有带状疱疹的症状,4、应注意隔离和消毒

该病人诊断可能为带状疱疹,不属于医院感染。应采取接触隔离 。

我也赞同2楼版主老师的分析,有理有据。带状疱疹感染,非医院感染,由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染为医院感染,但题目中患者入院已有症状,所以不属于医院感染。
同意禅静思语版主建议:因带状疱疹与水痘是同一病毒,所以,隔离还是很有必要的,尤其在血液科,患者大多属于易感人群。

只是有一点疑问:带状疱疹可以通过飞沫和接触传播吗?只知道水痘具有传染性,可通过空气、接触传播,但我在隔离技术规范和传染病学上没查到相关的支撑依据,望老师能指点!谢谢!

水痘,带状疱疹是同一个病毒引起的,为:水痘—带状疱疹病毒。孩子发病称水痘,成人发病称带状疱疹,发病后终生免疫。

陈李雪梅 发表于 2015-11-7 11:32
只是有一点疑问:带状疱疹可以通过飞沫和接触传播吗?只知道水痘具有传染性,可通过空气、接触传播,但我在 ...

成人也可以得水痘的。

路过学习了,对临床诊断很有帮助!

1. 病人可能的诊断是带状疱疹。
2.该患者不应诊断为医院感染。
3. 作为感控人员,首先应对患者采取接触隔离与飞沫隔离措施。保护其他病人及医护人员,其次,对于暴露者进行检测及监测,防止再传播。

听.讲 发表于 2015-11-2 23:50
1、考虑带状疱疹:依据有以下几点:肿瘤患者,免疫力低下,带状疼痛,第二天疼痛部位有大量水疱,部分疱疹 ...

就基本问题回答很好。

请继续后面的情况分析。

最好能把带状疱疹的病因、发病机理和诊断特点再巩固一下。

臻臻 发表于 2015-11-4 11:13
常见的疱疹疾病:1.水痘-带状疱疹病毒引发---好发于成人。由于病毒具有亲神经性,皮疹一般有单侧性和按神经 ...

后面怎么办呢?

院感不是只解决医院感染病例哟

hjp2009 发表于 2015-11-5 09:22
1.带状疱疹
2.鉴别诊断:(1)单纯疱疹:簇集性水疱,好发于皮肤-黏膜交界处,常反复发生,分布无规律,疼 ...

其他人需要隔离吗?医务人员需要隔离吗?

石桥wshh1975 发表于 2015-11-5 11:05
1. 病人可能的诊断是什么?
根据葛主任描述的患者临床症状,倾向于带状疱疹的诊断。
2.出现疱疹表现的疾 ...

该患者喜欢四处交友,除了隔离还有什么办法呢?

快乐无限 发表于 2015-11-5 22:15
1. 病人可能的诊断是什么?根据患者临床症状和体征,应诊断为带状疱疹。依据: (1)带状疱疹是成人、老年 ...

分析得很详细。

除了对这个病人外,从病区的角度还需要考虑哪些方面?

长江流域 发表于 2015-11-6 09:24
1、考虑带状疱疹:肿瘤患者,免疫力低下,带状疼痛,2、入院时已经有症状,因此不考虑医院感染。
3、作为 ...

对于空气传播的疾病,床旁隔离远远不够。

心存感恩 发表于 2015-11-6 09:47
1. 可能的诊断是水痘-带状疱疹。
2.鉴别诊断有单纯疱疹、接触性皮炎等
3.人是水痘—带状疱疹病毒的惟一自 ...

对于患者来说,这些措施已经很好。但其他人员呢?