切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石桥wshh1975

【已推送】隔离标识,你“挂了”么?

火... [复制链接]
微生物标本送检总要求

感染部位要明显,抗菌药物使用前;

标本量足又新鲜,避免杂菌来污染;

详注目的与来源,运送保存需规范;

临床检验密结合,结果准确信息全。
一、血培养

寒战发热血象高,采血培养很重要;

血流感染金标准,局灶脓肿别忘掉;

采血时机严把握,寒战前后菌量多;

双侧双瓶是国标,排除污染阳性高;

皮肤瓶盖要消毒,操作标准时间足;

及时送检未赶趟,常温短放忌冰箱;

分级报告抢时间,临床重视莫嫌烦。

二、尿培养

发热脓尿刺激症,尿液培养有大用;

最好晨起中段尿,尿袋标本可别送;

立即送检若延迟,室温可放2小时;

患者自取虽简单,外阴清洗防污染;

病原通常较单一,超过2种多考虑;

病菌计数是规范,结合临床综判断。

三、痰培养

发热咳嗽有浓痰,辅助检查肺感染;

明确病原痰培养,虽然老外不喜欢;

晨痰量足菌又多,标本采集多自咳;

痰液住在肺深处,反复漱口深咳出;

标本超过2小时,苛养细菌多半死;

咳痰经过呼吸道,正常菌群难甩掉;

培养之前涂张片,染色镜检必做先;

观察细胞和病原,判断质量和感染;

培养请选浓稠部,洗痰液化有益处;

结果难懂不要慌,结合涂片和临床。

四、脓液及创伤分泌物

红肿热痛功能碍,化脓感染把你害;

局部表现很关键,是啥病原需检验;

标本采集很重要,表面杂菌先去掉;

开放闭锁要分清,选对方法才能行;

开放脓肿取深部,靠近组织新鲜处;

闭锁脓肿空针抽,也可切开来引流;

涂片培养必须要,双管齐下菌难逃;

普通培养还不够,厌氧培养您别漏;

各种标本快送检,否则菌死真相掩;

病原检测固重要,清创引流别忘掉。

五、粪便标本

腹泻次数日超3,稀水粘液拉的欢;

粪便常规显异常,病原检查需优先;

自然排便避污染,标本最好脓絮粘;

排便困难或幼儿,直肠拭子也可选;

标本新鲜快送检,C-B运送更保险;

志贺沙门常关注,特殊病原咨询先;

确定病原您趁早,超过3日意义减。

注:C-B为Cary-Blair运送培养基

六、无菌体液

(脑脊液、胸腹水、心包液、

关节液、鞘膜积液、胆汁等)

各种标本测感染,无菌体液优先选;

穿刺抽取虽容易,皮肤消毒要过细;

标本出自无菌处,查见病原证据足;

注入血瓶增阳性,需氧厌氧同进行;

及时送检很重要,涂片镜检别忘掉;

体液培养虽然好,结合临床不能少。

七、眼部标本

眼部脆弱易感染,确定病原快送检;

标本采集急早期,抗菌药物使用前;

专业人员来采集;防止污染要牢记;

眼表标本可刮擦,眼内抽取效果佳;

新鲜标本快送检,床旁接种更保险;

涂片培养同时上,综合分析寻真相。

学习了,谢谢分享     

感谢老师分享,下载学习了!

感谢老师分享,下载学习了!

谢谢老师分享,学习了!

真的太喜欢了。我正需要呢

很好,学习了,谢谢老师们

非常感谢老师的分享!!!

谢谢老师分享!下载学习了

感谢分享,下载学习啦  

已经下载学习,谢谢老师的分享

谢谢老师分享,学习了!

谢谢老师分享,学习了!

已经下载学习,谢谢老师的分享

谢谢老师分享,学习了!

感谢分享。下载学习中

非常感谢老师们的分享。值得我们学习

谢谢老师的分享,受益了

非常好的资料,内容详尽,使用方法明确,对消毒隔离工作具有很好的指导性,下载学习

谢谢老师分享,学习了!