切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

废弃的被服是生活垃圾or医疗废物?

前几天,我曾经发过这个帖子,但几个小时后我删掉了,原因是我觉得答案应该是唯一的,没有必要讨论下去。但今天我又再次将这个帖子发在这里,原因当然是我发现答案不是唯一的,甚至说甲乙双方的支持人数比例比较悬殊,所以就在这里再次请更多的 人参与讨论。事情缘起于某院感群的讨论:
问题:请教一个问题,医院的被褥,被套怎样销毁?查文件是按照医疗废物处理
甲:如果没有被传染病污染,按照医疗废物处理。
乙:医疗废物分类目录中废弃的被服指的是被患者的血液、体液等污染的情况,反之,如果没有被患者的体液、血液污染则不属于医疗废物。如果患者使用过的用品都按照医疗废物处置,那桌椅等病室内的物品废弃时如何处理呢?
甲:被服在病人使用过程中多少都有血液、体液等的渗入,所以按照医疗废物处置更妥当,不然流入社会反复弹棉花再用危害更大。桌椅可以擦拭,就不用当医废了。
乙:可严格来说,如果被褥渗入血液、我们是不是处理以后才可以给下一个患者使用,如果下一个患者能够使用,就证明是安全的。之所以出现甲方所说的渗入等问题引发感染隐患,那是因为被褥、衣服使用后没有进行合适的消毒处理。
甲方:可是被褥里面的棉胎,一般都没有办法处理
甲方:棉胎如果是丝绵的可以经过洗衣房清洗消毒处理再用,棉胎如果是棉花的话就按照医疗废物处理。
根据上面的讨论,我们提出新的问题
1、如果被服被患者血液、体液污染,属于医疗废物,这个毫无疑问。如果没有被患者血液、体液污染,仅仅是废弃,我们怎么处理?医疗废物?生活垃圾?如果按照生活垃圾处理,是一般的处理方法,还是后勤部门会选择一些特殊的处理方法比如说是焚烧等,以避免再次被利用?
2、如果贵院在患者出院后仅仅对床单、被罩进行清洗消毒,您认为废弃的被褥如何处理,医疗废物?生活垃圾?
3、每一例患者出院后你们对被褥棉胎都处理吗?如何处理?暴晒,多久一次?床单位消毒机?如果棉胎有不可见的血液、体液污染,您们如何处理?

欢迎您参与讨论,欢迎您投票选择您的处理方法,提醒各位老师,我们投票中的废弃被服指的是没有被血液、体液污染的废弃的被服(当然,实际工作中可能存在我说的第二种情况,比如仅仅对床单、被罩清洗消毒,棉胎......,这个情况在投票中希望您如实考虑进去,谢谢!)

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 91 人参与投票
39.53% (51)
17.83% (23)
6.98% (9)
5.43% (7)
30.23% (39)
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:

既然是有文件规定按照医疗废物处理,那么我个人认为就应该按照文件精神办理。
因为:
1、虽然床单、被罩、棉胎......日常各个医院都进行暴晒、清洗消毒,但是毕竟是在医院环境下的物品,难免或可能存在某些潜在的感染性,所以,我认为应该按照医疗废物处理。
2、即便医院进行了深层次的清洗消毒,但是为避免再次利用流入宾馆、学校、幼儿园,最好还是按照医疗废物处理。
感染性废物  
携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。
1、被病人血液、体液、排泄物污染的物品,包括:
--—棉球、棉签、引流棉条、纱布及其他各种敷料;
——一次性使用卫生用品、一次性使用医疗用品及一次性医疗器械;--—废弃的被服;
——其他被病人血液、体液、排泄物污染的物品。

老朽 发表于 2015-8-7 17:30
既然是有文件规定按照医疗废物处理,那么我个人认为就应该按照文件精神办理。
因为:
1、虽然床单、被罩 ...

文件说的是被血液、体液污染的废弃的被服按照医废处理。那如果没有被污染呢,按照什么处理?

老朽 发表于 2015-8-7 17:30
因为:
1、虽然床单、被罩 ...

如果按照您的理解,为了避免再利用需要按照医废处理,那医废量不是又大大增加了吗?恕我直言,我怎么觉得没有被血液、体液污染的被服按照医废处理就如同有老师提出的尿布怎么处理,产妇使用的卫生纸如何处理是一样的道理呢,如此下去,那医废的范围岂不无限大了呢?

昊爱无限 发表于 2015-8-8 11:44
如果按照您的理解,为了避免再利用需要按照医废处理,那医废量不是又大大增加了吗?恕我直言,我怎么觉得 ...

按照医疗废物分类目录管理,的确是属于医疗废物,这是毫无疑义的。我也是这么执行的。

既然讨论,我就有我的看法,我个人认为:
1、因为社会利欲熏心的不法商人还存在,黑心棉的报道时时灌耳,为避免再次利用流入宾馆、学校、幼儿园,最好还是按照医疗废物处理。
2、国家标准就这么规定的
感染性废物  
携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。
1、被病人血液、体液、排泄物污染的物品,包括:
--—棉球、棉签、引流棉条、纱布及其他各种敷料;
——一次性使用卫生用品、一次性使用医疗用品及一次性医疗器械;--—废弃的被服;
——其他被病人血液、体液、排泄物污染的物品。

老朽 发表于 2015-8-8 15:25
按照医疗废物分类目录管理,的确是属于医疗废物,这是毫无疑义的。我也是这么执行的。

既然讨论,我就 ...

在废弃的被服前面,有特定的前提:被病患血液、体液、排泄物污染的物品,没有这个前提存在,废弃的被服还是医疗废物吗?

昊爱无限 发表于 2015-8-10 15:51
在废弃的被服前面,有特定的前提:被病患血液、体液、排泄物污染的物品,没有这个前提存在,废弃的被服还 ...

医院哪床被褥能保证没有被患者血液、体液、排泄物污染。当然,不能说没有,只可能是凤毛麟角。

老朽 发表于 2015-8-10 15:56
医院哪床被褥能保证没有被患者血液、体液、排泄物污染。当然,不能说没有,只可能是凤毛麟角。

1、那我们这样想一想,如果被服被血液、体液污染,则应该按照医疗废物处置,这个是没有任何争议的。
2、那如果没有被血液、体液污染,因为“怀疑被体液污染”,觉得其不安全。假设这样的理论成立,那被褥无非两种处理方法,一是按照医废直接处置,二是消毒后再使用。那我们是不是在下一个患者使用前就对其进行消毒处理呢,那处理以后的是不是就是安全的呢。在我们废弃前我们是不是同样也需要先对其进行消毒处理,然后才可以彻底处置,这应该是基本的处置原则吧,就如同我们很多器械报废前,是不是也必须先进行消毒处理,确认对环境无危害后方可处置。如果这样处理过了,您觉得废弃的被服还有必要按照医疗废物处理吗?
3、也是不是可以这样认为“因为怀疑,所以确信”,如果非要如此“慎独”,那是不是应该所有被服在患者使用后均按照医疗废物处理,事实是哪家医院这样做了?如果真的所有的被服都应该按照医疗废物处理,而不需要有特定的“前提下......”,那这里的“前提”是不是画蛇添足,多次一举呢?那当初这句“被患者血液、体液污染的物品......”是想告诉我们什么?

个人认为和带过的口罩、头套、鞋套、手套是一个道理 还是按医疗废物处理

个人认为,所有的规定在基层医院很难执行。往往是被患者血液、体液污染了的被服,很多医院都是洗一下、消一下就给下一个患者使用,棉胎更是无法做到定期消毒。这些东西用破了才按医疗废物处理。

很纠结的问题,实际多少医院是按医废处理了?内心支持按生活垃圾处理,但也存在担心。好像论坛中也有因为被服清洗消毒不彻底造成院感的相关消息(毛霉菌),万一有存在风险的被服流入市场被重复利用,比如做成幼儿园的床褥,婴幼儿被服,想想也觉得可怕。但是按照医废处理吧好像达到医废标准的真不多,大多数还是风险较小的,或许可以有相关要求,按生活垃圾处理前必须做预处理,比如清洗消毒,做不到或没条件做的就按医废处理了。

曾经被血液体液污染的床单被服清洗消毒后有两种情况:一种情况是还可以继续用,一种是当作感染性废物处理。同样的东西,两种截然不同的结局。可否理解为,我们相当于把感染性废物的东东给病人在用。如果要避免这种情况发生,可能只有用一次性床单被服才行了。困惑!

老朽 发表于 2015-8-8 15:25

既然讨论,我就 ...

在这个问题上,最好从严,按照医疗废物进行处理!
否则,流失到医院外的被服很多上面都有医院的信息,环保部门、新闻媒体你如何面对?有口难辩呀!

我一直在想一个问题!病人在院期间如果在经期,还有医院的工作人员,使用过的卫生巾是否也应算作医疗垃圾?

无灾是福 发表于 2015-11-2 09:24
我一直在想一个问题!病人在院期间如果在经期,还有医院的工作人员,使用过的卫生巾是否也应算作医疗垃圾?

我以为,不算

可是。。。那也有血液污染啊。。。如果病人的造瘘液什么的算医疗废物,那。。。以什么为标准呢?是以不能再回收利用为标准么?还是。。。

来医院住院的患者谁也不可保证没有传染性疾病,谁也不可保证一些肉眼不能识别的分泌物会沾染在被服上,我认为在给下一位患者使用之前彻底消毒,不能消毒的,按照医疗垃圾处理。以防万一嘛

lyk 发表于 2015-10-22 11:14
在这个问题上,最好从严,按照医疗废物进行处理!
否则,流失到医院外的被服很多上面都有医院的信息,环 ...

赞同老朽、lyk 等老师的意见!应从严要求,按照医疗废物进行处理更为妥当!

我认为不算医疗废物,即使按标准也是说被污染的被服

如果算医疗废物,那不等一人一用了,那得多大的消耗啊。还有病人使用后的卫生纸是医疗废物么?病人吃过的苹果核呢?我看大部分医院病人床旁使用的是生活垃圾袋。