切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗废物收集处置的职业防护”课件

火.. [复制链接]
位大侠:能否提供“医疗废物收集处置的职业防护”课件,谢谢!

贡献排行榜:
      医疗废物收集处置的职业防护课件可以从以下几方面来叙述:
  为有效降低医疗废物专职收集人员的职业安全暴露风险,通过加强培训,提高工作人员的个人防护意识,做好防护措施,规范操作行为,使工作人员提高对职业安全防护重要性的认识,降低了职业安全风险。   
  医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防保健以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害的废物。医疗废物收集人员负责收集全院各科室产生的医疗废物,每天下科室多次,来回路程较长、涉及的楼层多,体力消耗大,工作繁忙而风险大,若防护意识不强、防护知识欠缺或防护措施不落实,极易造成职业暴露。因此,对他们应加强综合管理,使其积极有效地进行职业安全防护。
  1 职业安全的危害因素
  1.1 专职收集人员自身情况
  从事医疗废物收集的工作人员一般知识层次较低,流动性大,较少接受过医院感染相关知识的培训,自我防护意识较薄弱。收集医疗废物时不按要求穿戴防护服、橡胶手套、橡胶围裙和高筒胶鞋等。
  1.2 工作现状
  医疗废物收集人员工作量大,每天要几次收集全院各科室产生的医疗废物,来回路程长,涉及的楼层多,有时夜间也根据科室的情况随叫随到,为了方便、快捷地完成工作,他们被锐器扎伤的几率往往高于其他人群。
  1.3 临床科室管理者对医疗废物管理存在认识上的误区
  科室每天产生较多的医疗废物,而盛放这些医疗废物的包装袋、利器盒应由防渗漏、符合环保要求的特殊材料做成,这种价格昂贵的包装物对科室造成较大的经济负担。一些科室管理者认为医疗废物反正是废弃物,没必要把钱花在这上面,因此,为了节省成本,不用或少用符合要求的包装物,用比较廉价的、不符合环保要求的包装物收集,以致转运途中包装物极易破损,引起医疗废物泄漏,对工作人员带来很大的职业安全危害。
  1.4 医务人员不按要求分类收集
  临床科室工作繁忙,加上不重视医疗废物分类放置的工作,5大类医疗废物互相混放,尤其是损伤性废物丢进装感染性废物的黄色胶袋中,工作人员在收集时,极易刮伤。另外,盛装医疗废物过满,超过容器或包装物最大容纳体积的3/4,运载时,易发生泄漏而增加职业安全的风险。
  1.5 运载工具不完善、暂存地不合理布局等因素
  医疗废物暂存地不合理布局、运载工具配置不合理也是引起工作人员发生职业安全危害的因素。
  1.6 专职人员的健康保障令人担忧
  由于医院后勤社会化,专职人员定期体检不能得到保障,因此不能及时了解他们的健康状况。
  2 防护对策
  2.1 医院领导重视,后勤部门把好采购质量关
  对产生医疗废物的科室给予物力、财力上的支持,建议对医疗废物带来的所有(或部分)支出记入医院财务支出,而不记入(或部分记入)科室成本。总务科采购包装物时把好质量关,这样才能尽可能地保证临床科室使用符合要求的医疗废物包装物,减少工作人员的职业安全危害。运送医疗废物的工具应当使用防渗漏、防遗漏、无锐利边角、易于装卸和清洁的专用运送工具。

这是我整理的课件,希望有所帮助!

路过学习了,谢谢老师!

谢谢老师,路过学习了!

谢谢分享 !!路过学习了!

谢谢老师,很及时,下载学习啦。

1、2014医疗废物管理培训课件:http://www.sogou.com/sogou?pid=s ... 0%D1%B5%BF%CE%BC%FE
2、医疗废物分类及处理课件:http://www.sogou.com/sogou?pid=s ... 6%C0%ED%BF%CE%BC%FE

谢谢老师的分享,下载收藏了。

谢谢老师!路过学习!

下载收藏了,谢谢老师分享!

下载学习了,谢谢老师分享!

下载收藏了,谢谢老师分享!

学习了,很好的课件,收藏了,谢谢老师的分享!

路过学习,谢谢老师的分享!!

路过学习,谢谢老师的分享!!

已下载学习,谢谢分享。

下载学习了,谢谢老师分享!

下载学习了。老师们辛苦啦!谢谢!

感谢老师的分享,很好的知识,我要好好学习哦