切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: baihehua

抗菌药物管理牵头部门

火.. [复制链接]
医务科和药学部联合,院感科协同

请问您所在院感科由谁直接管理?院长还是医务处?《医院感染管理办法》中专职人员职责是参与抗菌药物使用管理

抗生素管理是一件比较难的事,哪个科都不愿积极主动地承担此责任,但管理最有利的应该还是医务科,全院医生都有他管啊,感染科大部分人员还是护理人员,微生物的知识多数不如临床医生掌握得多,药学知识药剂比较掌握,觉得还是应该规范的由医务和药剂管理。

《抗菌药物管理办法》中有规定的,由医务科和药剂科共同管理。

药事管理里面也有啊,而且抗菌药物检查就是针对医院药事管理的,所以我们医院是药剂科临床药学室牵头,我们只是配合工作。

我们也是由医务科药剂科以及院感办共同协作

扬帆启航 发表于 2014-3-4 19:29
原则上应由医务科进行牵头,而院感办和药学部,检验科进行协作。如果你院的情况应该和院长进行沟通,上院办 ...

非常感谢版主的建议,采纳。

jhj 发表于 2014-3-4 23:03
请问您所在院感科由谁直接管理?院长还是医务处?《医院感染管理办法》中专职人员职责是参与抗菌药物使用管 ...

院感科由主管护理院长管,医务科由主管医疗业务院长管。我向主管院长汇报了,坚决反对,由院科牵头。但是大院长不与主管院长沟通,直接和我谈,我该如何办?

baihehua 发表于 2014-3-5 12:20
院感科由主管护理院长管,医务科由主管医疗业务院长管。我向主管院长汇报了,坚决反对,由院科牵头。但是 ...

看来大院长很认可你的能力,但也不能晕乎哦

院长找你沟通时,你应有理有据说出不应由你牵头的理由,还要主管院长去据理力争。如果非要你牵头,必须由大院长交代给你的主管院长,否则今后这项工作的方方面面你向谁汇报?最主要的是大院长抓抗菌药物合理使用的决心有多大,是否真心想抓整改,如果真心想抓整改,责权利均应同时授权给你,你就牵头做出计划,成立抗菌药物管理小组,有医务处助理、药房主任、临床药师、护理部干事等相关人员组成,分工明确,各负其责,由院感专职人员汇总反馈,主管院长讲评。。。才会有效。

主要是医务科和药剂科负责,我们只是对预防用药进行评估

应该由医务处和药剂科牵头哦。