切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谷子

[精彩讨论有奖]做好感控工作倒底是沟通能力(情商)重要还是专业知识(智商)重要?

火... [复制链接]
非要比较的话,我本人觉得智商更重要!

看来大多数都和我选一样的 情商在我们院感工作中还是比较重要了  整天都是跟临床打交道

两个都重要,但我认为情商应该比智商要高些,专业知识不熟练,可以慢慢学习,但是情商不高,不善于沟通这样会很难开展院感工作的,个人愚见,哈哈哈~~

哈哈哈,这个可以成为一个辩论题目的

二者缺一不可,
二者相辅相成,
二者相互为用,
二者相得益彰。

本人认为搞感控情商要比智商更重要,管理者没有很好的情商如何来挖掘不同专业高智商人事为你所用,院感是一个需要多部门协作才能做好的工作,这种协作是需要高情商的人来协调沟通而实现的。

恭喜你!你终于被我们所用,发挥你的特长为论坛添彩。

张淑敏 发表于 2013-12-2 23:41
恭喜你!你终于被我们所用,发挥你的特长为论坛添彩。

呵呵,谢谢张主任,都是被你们逼的!呵呵。但我会继续努力的。

我觉得两者都比较重要,在初期接触院感工作时,是需要较扎实的专业知识,而在熟练后,就需要较高的沟通能力了,才能搞好院感工作。

鬼才 发表于 2013-11-29 15:44
智商与情商缺一不可,两者都重要。有好的智商,必然有好的情商。情商是智商的基础,没有好的情商,怎会有好 ...

你的理论好奇怪:情商是智商的基础,没有好的情商,怎会有好的智商。偶的观点恰恰与你的相反。呵呵

啥奖品呀?呵呵哈哈没有讲清楚

二选一,好难选!

用专业知识代表智商,用沟通能力代表情商,未免有些不偏颇。

比如,讲课水平,算专业知识还是算沟通能力?

讲得好,往往事半功倍。但,如果说这个是专业知识或者沟通能力,我觉得都对。

如果说它仅代表智商或情商,我觉得就有问题了。

作为院感管理两个都重要,但智商应该比情商要高些,专业知识不熟练,有再高的情商有如何???如果专业知识不熟练,有些沟通不能解决问题,情商如何能高?

我觉得两者都重要,相辅相成。沟通是建立在扎实雄厚的实力上的,不然,如何指导临床工作?

赞成:“二者缺一不可,二者相辅相成,二者相互为用,二者相得益彰。”尤其是感控工作,没有专业知识的沟通肯定是不行的。

二者都非常重要,但是如果专业不过硬,下面人也不服你呀。

我觉得都重要,但是单选题,免为其难,我只能选择一。
原因其一,情商高,而没有扎实的专业知识,比如医疗、护理、微生物等涉及面是很广的,说服不了管理的对象,一样是失败的。
其二,只有扎实的专业知识,而情商又不高,跟下面对接工作时又做不到点上,自己老觉得高高在上,而没有很好的协调沟通能力,同样做不好工作。

个人认为,专业知识和沟通能力对于感控人是必需的,不是那个重要不重要的问题。缺少那个方面,感控的工作都不会做好。

虽然都重要,但选了智商,专业能力是工作的基础,如果专业知识欠缺,多高的情商也只是纸上谈兵,工作落不到实处。

“智商高的人,情商不一定高,情商高的人,智商不会很低,智商可以让你聪明,情商可以让你有智慧。”个人认为要做好感控工作,二者都很重要,能相互相成,共同促进为最好。