微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【转】一个实用性极强的风险评估工具

火... [复制链接]

偶然原因在其他网站找到一个风险评估工具,觉得非常的实用和简便易行。
MDRA评分软件

西弗吉尼亚大学医学院(WVUH)利用计算机根据多种疾病风险评估方案(Multi-disease Risk Assessment Program,MDRA)对可疑深部真菌感染患者给予预防性用药。

当然还要临床医生结合患者情况综合考虑,这样吻合程度才会更好。
可以看到图文界面,直接勾选就行了,非常简单。

MDRA.rar

51.34 KB, 下载次数: 204, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

阳光 + 5 + 4 很给力!

贡献排行榜:
真菌感染的临床表现容易被忽视,使深部真菌感染的诊断率很低,低于实际感染率。对于怀疑而无法确诊是否存在深部真菌感染的患者,越来越多的临床医生主张采取抗真菌感染的预防性用药。目前西弗吉尼亚大学医学院(WVUH)在内的一些医疗机构已经开始利用计算机根据多种疾病风险评估方案(Multi-disease Risk Assessment Program,MDRA)对可疑深部真菌感染患者给予预防性用药。此方案对各种因素造成深部真菌感染的危险性进行回顾性评估,建立危险因素计分系统后,确定不同类型患者的干预阈值,应用于治疗过程。该方案可较早确定患者深部真菌感染的危险性,较传统方法平均早3~4天,改善患者预后。该方案尚未成熟,但在目前对深部真菌感染的诊断相当困难的情况下,值得借鉴。

WVUH对深部真菌感染危险因素的评估
临床危险因素
记分
实验室危险因素
记分
广谱抗生素治疗(≥4d)
血培养阳性(<48h)
胃肠道手术
血中发现致病菌
中央导管
4次血培养,2次以上阳性
入住重症监护病房(≥4d)
4次血培养,1~2次阳性
合理应用抗生素治疗4d后,   体温仍>38℃
白细胞>1×1010/L
血液系统恶性肿瘤
血培养多次阳性(≥2d)
高血压
尿菌培养阳性
糖尿病留置福氏导管
伴污染的阳性血培养
人工呼吸机应用(≥2d)
痰中见真菌寄殖
全肠外营养(TPN)
粒细胞减少症             , 白细胞<1×109/L
多次入住重症监护病房
实体瘤
创伤外周导管插入
*5=最危险;1=最少危险
WVUH的MDRA确定的各种干预阈值
医疗行为
重症监护病房患者
非重症监护病房患者
立即治疗干预
≥40分
≥25分
加强监测
30~39分
15~25分
维持和监护
<30分
<15分

评分

toto + 4 + 2 赞一个!

已经下载了,谢谢这位老师的无私奉献,谢谢了

真是太好的消息,如果临床可以随心使用并指导工作,那么可以便捷、方便开展诊治工作啦,要下载和仔细学习。谢谢~

谢谢蓝鱼,好好学习!!  

较传统诊断早3-4天确定其真菌感染的危险性,这可是不少的时间,可为患者争取治疗的较早和好的治疗时机

下载了,学习一下,谢谢楼主!

冒昧问一句,请问您的背景是感控专职人员还是临床医生呀?

把这个推荐给临床医生使用,这不也有利于加强感控与临床的联系吗。

近期,我院遇到一例眼部术后真菌感染患者,在进行流调,今天这个
MDRA评分,非常实用、简便易行。

控制感染 发表于 2013-10-23 16:13
近期,我院遇到一例眼部术后真菌感染患者,在进行流调,今天这个
MDRA评分,非常实用、简便易行。

大家好才是真的好

值得借鉴,谢谢!
    老师请问如果临床上大部分感染患者MDRA评分都很高,都预防应用抗真菌药可行吗?
                                                                                     谢谢

对临床很有指导意义!但是,我还没有完全看懂,需要仔细学习。
粗粗看看,有几个问题请教老师:血培养阳性——是任何结果的阳性吗?血培养多次阳性(≥2d)
——(≥2d)是血培养间隔时间?4次血培养,2次以上阳性——有时间限制吗?伴污染的阳性血培养
——如何理解?痰中见真菌寄殖——如何判定?痰涂片见菌丝?
打分后所有分数相加来判断?
的确看上去很实用,至少是个提示,可以建议ICU参考。
非常感谢老师!

蓝鱼o_0 发表于 2013-10-23 16:11
冒昧问一句,请问您的背景是感控专职人员还是临床医生呀?

把这个推荐给临床医生使用,这不也有利于加 ...

已经上传到我院的院感QQ群共享了。感谢蓝鱼斑斑分享这么好的东东。

下载收藏了,谢谢提供!

下载收藏了,谢谢提供!

rwcy 发表于 2013-10-25 16:10
下载收藏了,谢谢提供!

很不错的资料,下载学习了,谢谢

下载学习了谢谢分享!正在学习这方面的知识,很好的资料,谢谢!

防大于控,所以风险评估是做好预防工作一个可靠基石。

下载学习了,谢谢老师分享!

感谢老师的奉献,下载学习了