切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴斯德之徒

痰培养标准化操作文件[SOP]

火... [复制链接]
我作过一些研究,在夏季的时候室温不超过30度的情况下,标本放置4h内是不会有太大变化的,但首先是一定要清洁口腔后留取的痰.
如果室温过高,细菌繁殖速度过快,某些营养需求低的细菌会由于过度繁殖而改变痰液原始的细菌构成,某些苛养性病原菌可能会被抑制或杀灭而导致假阴性,也会让许多靠"经验"办事的检验人员误将过度繁殖的污染菌当成致病菌处理.因而当标本超过4h应该当作不合格处理;或当室温接近35度或更高时,标本应该保证在2h内及时处理.
而在冬春季节时,由于室温过低可能会导致某些苛养菌(肺炎球菌,流感杆菌等)死亡速度的加快,长时间搁置可能会导致该类细菌的检出率的降低,也建议最好能在2h内处理.

评分

楚楚 + 10 谢谢分享!

回复 #21 巴斯德之徒 的帖子

您医院一般接受标本以后一般在多长时间内处理呢?是否有具体的质控标准?您所说的这些原则除了脑脊液等特殊标本以外,其他标本如伤口分泌物、中段尿等是否也适用呢?

回复 #22 楚楚 的帖子

我是一再这样要求临床,但很多时候临床并未严格按照这些来作,医生其实是很欢迎的,就是护理上有很多意见和不满.
作为我们也只有在接到痰标本后及时处理了(一般是马上处理,在忙的时候也不会超过2h的),具体他们是什么时候采集的,也只有在接收标本时加以询问了,如果超过时间我们会直接拒收,但有时是问不到实话的啊!
所以碰到白细胞或炎性包裹物外细菌量大,而炎性包裹物内几乎没有细菌的标本将高度怀疑是久置所致,就不会处继续检验,而是退回去.
而对于伤口分泌物和痰液的处理方法大同小异,但尿标本我们是有一套质控标准的,对于因为搁置过久导致的结晶大量析出,白细胞数少而细菌量大(久置后污染菌繁殖)的情况我们是坚决要将这样的标本打回去的.

回复 #21 巴斯德之徒 的帖子

想请教1个问题:上次我说如果标本搁置过久,影响很大的话,那么等微生物室工作人员上班以后八点多钟再留取标本(如痰、尿)是否可以呢?能否对这个问题再给俺进行一个解答?谢谢!

回复 #24 楚楚 的帖子

我个人觉得除了尿液标本的晨尿和随机尿有差别外,其他情况可根据病人实际情况,如痰液采集,什么时候痰多时就什么时候采集,关键是必须保证采集到的是深部痰.
而对于尿培养我认为如果病人能接受的话,采用保护套导尿术是最好的方法,标本几乎不会污染,也不怕久置(但要注意的是如果怀疑是淋病性膀胱炎的话标本是必须马上送检立即检验的).
标本久置这种情况在我院似乎不是特别突出,因为一但发现我们是100%的退回去的.耽误医生的诊断在我院是要重处的!再有我科微生物室时几乎24h应诊(晚上有值班人员处理标本).

评分

楚楚 + 5 谢谢分享!!

回复 #26 狼毒花 的帖子

什么形式?能具体谈谈吗?:o

原帖由 巴斯德之徒 于 2007-8-3 00:10 发表
我是一再这样要求临床,但很多时候临床并未严格按照这些来作,医生其实是很欢迎的,就是护理上有很多意见和不满.
作为我们也只有在接到痰标本后及时处理了(一般是马上处理,在忙的时候也不会超过2h的),具体他们是什 ...

请问巴版你们微生物室规模有多大?配备多少人员?平均每天收多少份痰标本、体液标本?如果像你说的尿标本做质控,还24小时排班,以我们微生物室现有的人员配备,好像做不来。

这么严格的标准,好像国内各大医学院附属医院都没有做到吧,包括北京和上海的在内,也包括复旦的附属医院哦。

再说了,每天100-200个标本,5-6个人,加上学生,也就10个左右,如何标准化?没时间啊。

回复 #29 ttmm 的帖子

表面上看好象都认为要多花上多少时间,其实真正做起来也并花费不了多少时间的.
因为就你们现在的标本量每天100-200个标本,筛选下来真正合格的能进入检验流程的标本量也顶多就30-60个标本(一般来说痰标本仅有不足20%的合格率),平均每人也就处理3-6个标本的样,还没有我们现在忙的(我室现在每天在岗的人员1~2人,进修生1人,而平均每天合格的标本也有10~15个).
所以没时间,应该不是理由,而收入问题才是微生物的关键性问题吧!:lol :lol

原帖由 狼毒花 于 2007-8-23 21:19 发表

每个人都处理标本吗?不分岗位?是来一份做一份还是定时批量处理?

我也有这个疑问。临床上的标本总是几个几个断断续续送过来的,如果都先做质量筛查再决定做不做,原本只需要一个人的标本接收台面换成2~3个人的话也有的忙呀。

回复 #31 狼毒花 的帖子

当然要分岗位,但有时某个岗位太忙时也需要周济的,凡事不能太计较的.
另外,我们是除了血培养,尿培养,CSF,胸腹水和生殖道标本必须马上处理外,其他标本我是定时处理的,大概每2h处理一轮.

我们一直都是这样在做,可能忙惯了,所以没觉得特别难受的.

这里真是一个难得的学习环境,请各位专家继续讨论,我正实现在线进修呢,谢谢!:) :handshake

今天是国庆,我觉得自己是在各地神游呢!谢谢各位老师的讨论!:lol :lol

谢谢分享,已下载,学习中

巴版做的真好,在成都时一直想去贵科参观学习,后来因为没有时间,可惜呀,看来只有在网上跟卢老师学习了,HXWSW老师也经常跟我们讲,要象你一样,多学习多钻研

谢谢巴老师的资料!!!

不错!很详实!收藏!

先下载了,谢谢老师!

回复 #10 缭绕 的帖子

痰液培養結果是爭議性很大的 .

進行定量或半定量由於無法很正確的稀釋倍數.一般是不建議執行.

個人建議判讀的標準, 一定要以革蘭氏染色的白細胞/上皮細胞,當做是否執行鑑定與藥敏的根據.

原帖由 楚楚 于 2007-7-22 09:42 发表
确实是一个十分困扰的问题!!对微生物检验人员、临床医生的素质要求都很高。
我院临床很少使用这种方法取痰,您医院呢?

ICU有些病人采用这种方法很多,有的病人每天都灌洗一次。。。。。。其它科室确实非常少。
有痛苦,也有些危险性。