切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

多重耐药菌定植患者解除隔离的时机

火... [复制链接]
多重耐药菌感染/定植患者执行接触隔离已是共识,但是解除隔离的时机大家如何判断?
对于感染患者,临床症状治愈或好转是解除隔离的指标,那么对于定植患者呢,本身没有症状,实际工作中多次细菌培养也不现实,以培养阴性作为解除的指标就不太合适了吧?
贡献点排行榜:
对于感染患者,临床症状治愈或好转是解除隔离的指标,定植患者,本身虽然没有没有症状,但是多重耐药菌很容易移行的其他患者身上,所以,也要做好接触隔离工作。只要细菌培养到多重耐药菌,就要做好接触隔离工作。

患者是有临床症状才会送病原学送检的,所以我认为在考虑定植菌的多种耐药菌隔离中,患者临床治愈、转科、出院或者死亡都可以解除隔离,而不必纠结于多次培养阴性了。

对于感染患者,临床症状治愈或好转是解除隔离的指标,定植患者,本身虽然没有没有症状,但是多重耐药菌很容易移行的其他患者身上,所以,也要做好接触隔离工作。只要细菌培养到多重耐药菌,就要做好接触隔离工作。多重耐药菌定植患者,可以不必治疗。

定植菌患者有必要隔离吗?请老们解释一下好吗?

路过,又学到新知识了

各位老师回复的真的好快啊,谢谢大家!!焚膏继晷老师,我想继续追问一下,发生MDRO定植的患者,因治愈出院或者死亡等情况,当然是不用继续隔离啦,做好终末消毒即可;但对于转科病人,因其没有相关症状,转入科室一般不会送检,如此就不能判断定植菌是否仍然存在了,那么,在转入科室也应该继续执行隔离吗?@焚膏继晷

多重耐药菌定植患者也要做好接触隔离措施。

是的,如果没临床治愈的话,在转入科室是继续隔离的,就如2楼的老师说的,定植菌,在一定的条件下,可以导致感染的。

谢谢,路过学习了

路过学习,既然查出了有多重耐药菌定植,为避免引起交叉感染,个人认为应该隔离。

我们刚开始进行多重耐药菌监测,遇到的问题好多啊!路过学习了,谢谢老师们!

明确了,谢谢老师指点

路过学习,谢谢老师们的指点。

hxq688718 发表于 2013-8-28 09:53
对于感染患者,临床症状治愈或好转是解除隔离的指标,定植患者,本身虽然没有没有症状,但是多重耐药菌很容 ...

如果这个病人永远定植,就要被永远隔离?谢谢!

多重耐药菌定植患者虽然本身可能没有症状,但如果不采取接触隔离很可能引起其他病人交叉感染。

谢谢焚膏继晷老师的回答,很有价值,为避免交叉感染,定植患者接触隔离也是非常必要的。
但是我这次发问的重点其实是:解除隔离的判断标准。毕竟临床执行接触隔离措施,还是比较敏感的,如果是床边隔离,常会有同病室的病人有意见,如果能及时解除隔离,可能这种情况就能有所改观了。

路过学习,谢谢老师们的指点。

"解除隔离的判断标准。毕竟临床执行接触隔离措施,还是比较敏感的,如果是床边隔离,常会有同病室的病人有意见,如果能及时解除隔离,可能这种情况就能有所改观了。"

同感!期待老师们的好方法!

太纠结了