微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江南水韵

你院一类切口围手术期用药管理主要由哪个部门负责?

火... [复制链接]

谢谢缭管的精彩分享!敬佩,感控需要您这样的人才,知识面广有丰富的临床经验,向您学习

利剑 发表于 2013-7-5 18:00
医务科主管,药剂科、院感科协助共同完成,我们院感科参与每月抗生素合理使用的考核,还负责每季度将全院和 ...

共同管理也合理,预警也属于院感科,工作量也很大哦。

医务科牵头,负责组织管理,主要是对存在问题进行处罚;药剂科负责业务,院感办和临床人员参与。

之前没有科室做,院感科主动做了这项工作,每份无菌切口手术病例都看,做相关登记,汇总,每月考评会全院通报调查结果,也还蛮有效的,围手术期预防用药从之前的100%用药,降到了50%以下,但是由于院感科人员知识结构问题,没有医师,护士做起来有种赶鸭子上架的感觉,用药方面无法知道,也没有什么权威性,跟主管院长汇报了想法,调查一年之后,此项工作移交医务科完成,也算走上正轨了

我院由医务部下的质控科在管理。

禅静思语 发表于 2013-7-5 18:11
看看药比慢慢降下来,不正是说明了医疗质量在提升吗?
——看着缭管对抗菌药的管理成效,甚是羡慕!
我 ...

这件事上,我们要摆正位置,当然,如果感控主任是全院的感染病的权威,那么又另当别论。我们是监控,提供数据,不断使用数据反馈临床,反馈领导,借助专家的力量,利用领导的影响力做事。我们医院每个月的质量反馈是院长在台上讲的,那些数据,把我们几个科室给逼得累啊,不过,对我来说是发挥作用的好时机,所以我怕会挖空心思地做好这件事。
总之,我从未觉得是我一个人的管理起作用,我觉得我起的作用是链条环节之中的一个。医务科创造了很多机会给我提升影响力,比如参加三级查房。
首先,你要有勇气去做!

我院是院感科统计分析,然后交由药剂科查看是否合理用药,再由医务科对不合理的进行处罚。

药剂科总管,医务科、院感科协管。

我们医院抗菌素管理规定是医务科在管,药械科在做统计,我们院感科原来什么都不用管,从去年医院抗菌素管理的人员有院感科的名了,但实际没管理什么,有时只是做个统计监测之类的工作,向院长做个汇报……

我们医院感染科每月去病案室查一类切口的用药情况并输入后发送 药剂科有他们分析每季度通报各科室。

我们是医务科、药剂科、院感科、纪检、信息等科共同完成 。

药学部、控感科、医务科完成。

我们是药剂科主管调查统计,院感参与监督用药。

我们是药剂科主管,院感参与。

我院是医务科在做。感控科、药剂科协管。

虽然填写的药剂科监管,但是,我感觉管理的不是很到位,对于这个问题比较困惑。

药学科负责,院感科协助共同完成

目前药剂科、院感科都在做。

禅静思语 发表于 2013-7-5 18:11
看看药比慢慢降下来,不正是说明了医疗质量在提升吗?
——看着缭管对抗菌药的管理成效,甚是羡慕!
我 ...

我的情况跟老师您差不多,2011年,医院创二甲对I类切口手术抗菌药物使用管理有要求,药剂科认为可以随便应付,他们提供的数据根本经不起推敲,再者之前抗菌药物这一块也是我们在做,没办法也就主动做了。由于我们基层医院信息系统严重滞后,都是纯手工统计,确实很辛苦,但近三年下来,I类切口手术抗菌药物使用率从100%降到40%以下,品种选择也逐步规范,也还是挺有成就感的,院长们也习惯于这一块是院感科的事了,没办法只能坚持吧,只是希望信息系统能够尽快到位!

清洁切口预防用抗菌药物是院感科统计,我们也是人工统计,监测的清洁手术病例出院后再次进行登记。