微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

参加“3M支援西部感控培训百人计划”培训感想

火.. [复制链接]

参加“3M支援西部感控培训百人计划”培训回来已经两周啦,回来后忙着有关H7N9禽流感的工作安排与培训,又病了一周,一直没能把我的参会感想与大家分享,今天和大家分享一下,不太晚吧?
      这次参加的会议是我工作至今参加的最高规格的会议,我有幸能参加,太激动啦!当拿到会议课程的安排的时候,真是太难于取舍,两百多个课题,都想去听,一直到晚上12点才确定好听课内容。听课内容与大家分享如下:
1、本次大会主题:战略实践,遏制耐药。
2、吴安华教授:手卫生不是万能的,没有手卫生是万万不能的;洗手之前,先洗脑。
3、司徒永康教授:手卫生执行的依从性,科主任和护士长的开发很关键。
4、多重耐药问题:湘雅任南老师提出主动监测MDR,提出几个很好的交接班制度:
    1)医师下班前床边交班;2)新发现MDR,及时通知护士长和住院值班医生,第二天晨大交班;3)解除隔离要交班;4)转出病人要向转入科室交班。医务科、护理部和院感科负责对MDR的交班进行督查。
5、标本送检:送检时间很关键,一般2小时内送检,脑脊液15min送检;血培养一般采血后2-5天不需重采!感染性心内膜炎可连续采集3天。用无菌注射器采血无需更换针头,先注入需氧瓶,不宜采用采血针。
尿标本送检:长期留置导尿管的患者建议在更换导尿管时采集,手术切口分泌物送检:不推荐使用普通棉签,其氧化作用影响结果,最好用藻酸纤维,涂片标本最好不要放在有培养基的标本盒送检!
6、H7N9科学防控:目前主要是接触隔离、飞沫隔离和标准预防。
1)一般接触外科口罩即可,气管插管等有气溶胶产生的操作带N95口罩。防控重在社区(胡必杰教授)。
2)出现新发疾病要做好预检分诊的记录工作,正确的采样:棉签沾NS插入鼻腔2.5cm,反复旋转5圈或10秒(卢洪州教授)。
7、《医院感染预防与控制临床实践指引(2013年)》一书非常实用,特别是对我这样的感控新手,指导意义特大。
     还有很多很多感想。。。。。。
     大会会场还准备了同声翻译,组委会想的真周到,谢谢各位授课的老师和组委会的老师们,让我们有一个非常好的学习机会和环境,回到工作岗位上,我一定将所学与本院的实际情况相结合,做好医院感染控制工作。同时也希望明年还有机会参加百人计划培训,感谢3M公司的无私奉献!

评分

昊爱无限 + 3 + 4 赞一个!

本次盛会楼主收获颇丰啊!
我们都在努力去做的事情,就是将新的感控理念付诸于我们的感控实践,与您共勉!

有了想法后就要多多的实践进行实施~~

谢谢老师鼓励,我会尽力的。

上海感控学习心得

中华预防医学会第22次全国医院感染学术年会
暨第九届上海国际医院感染控制论坛
暨第六届亚太区感染控制会议
学习心得

2013年4月10日-14日,我有幸参加了第六届亚太区感控会议和第22次全国感控学术年会
首先感谢胡必杰教授和论坛的各位老师,更感谢3M公司的领导和全体员工的精心策划及大力赞助,感谢会务组所有老师付出的人力、物力和财力,感谢国内外各位专家教授在白忙中抽出宝贵的时间来给我们讲解院感知识,同时也非常感谢各位同声翻译的专家,因为有你们的辛勤付出我们才能第一时间聆听到专家们的讲解内容。在这里我也特别感谢负责百人计划的“无极紫晶”老师,正是由于您的辛勤工作,我有幸成为第三届3M“西部感控培训百人计划”参会者之一。此次“百人计划”要求严格,公平公正,经历了五个阶段,并通过了英语测试,最后经过组委会审核,“无极紫晶”老师再次与各省感控负责人沟通,最终确定了参会名单。此次大会是亚太区及我国医院感染预防、控制和诊治领域中又一次规模盛大的学术会议,参会人数近3000人。
       这次培训虽短,但给我的学习轨迹留下了非常难忘的印象,几天来,我认真聆听了临床微生物标本的采集与运送、等级医院评审、医院感染管理工具与应用、医院感染暴发等相关知识,增强了我的院感知识能力,使我受益匪浅。
大会邀请100多名国内外专家,国家卫生计生委医政司副司长郭燕红,WHO代表,上海市卫生局等领导出席,参会人员来自22个国家与地区的感控专家、护理专家、检验专家、消毒供应中心人员、从事微生物学及感染性疾病人员、重症医学、临床药学医务人员,CDC、卫生监督局、卫生行政部门等人员。此次会议涵盖内容覆盖了医院感染的方方面面,丰富多彩,包括呼吸机相关肺炎、导管相关血流感染和手术部位感染的组合式规范化预防,呼吸道传染病、血源性感染、环境传播感染的预防策略,耐药预防和抗生素管理,医院感染暴发的报告和处置,手卫生,循证感控的实践与挑战,CSSD 与手术室的标准化建设,医疗机构消毒灭菌的新理念、新技术,创新的监测策略与感控软件的应用,临床微生物实验室规范化建设与新技术应用,多重耐药菌与各类医院感染的诊治,职业暴露锐器伤处理等等。
       现代社会是知识竞争的年代,“谁拥有了知识,谁就拥有了明天”,只有不断学习,不断掌握新的知识,才能到达新的高峰。这次培训就给了我们一个非常好的学习平台,相信会对我今后的工作大有裨益。通过这次培训学习活动,使我对感染预防、控制的理念有了更加全面、准确、清晰地了解。开阔了视野,提高了理论联系实际的能力,使自身的业务素质更上了一个台阶。通过培训使我深刻地认识到作为当前的院感工作者一定要不断提高自身业务能力,扎扎实实的把院感工作做好,时刻牢记医院感染工作的重要性,我深感责任重大,需要学习更新的地方还很多。
本次学习让我体会最深的就是新一轮等级医院评审培训,李六亿教授的讲解让我明白了,新一轮等级医院评审不是评优,而是评质量保障程度!让我对新的等级医院评审有了更深度的认识。通过学习让我对新的等级医院评审标准有了更深的认识,我们的质量是要从病人身上体现出来的,我们的服务好与坏是要从病人切身体会中得来的。所以今后我所有的工作都要按PDCA的循环逐渐持续改进。
       结合这次上海会议学习内容,我体会出干好院感工作应具备的能力,认真解读规范,紧扣医疗规范的要求,抓准规范中的的“宜、应、可”等关键字眼一一落到实处。管理临床并提高与临床沟通能力。管理指导临床应有丰富的理论知识和理论依据,与临床医生沟通应有理有据,专业知识扎实,方法得当,争取做“授之于渔”的方法交流、总结工作经验。 这次培训对我来说不止是专业技术的提高与知识的丰富,更重要的是成熟与丰富了自己的思想,锻炼出更加稳健、广阔的思维方式,这些不仅有利于今后的工作,更是对我今后人生的一种激励与促进。这次培训对我来说不止是专业技术的提高与知识的丰富,更重要的是成熟与丰富了自己的思想,锻炼出更加稳健、广阔的思维方式,这些不仅有利于今后的工作,更是对我今后人生的一种激励与促进。

评分

沧浪之水 + 3 + 6 赞一个!

讲述的是非常有道理的,预防是非常的关键的,

“手术切口分泌物送检:不推荐使用普通棉签,其氧化作用影响结果,最好用藻酸纤维,”请问藻酸纤维是什么?

先进的理念带入是滴工作,,收获多多,,也得成果多多啊

谢谢老师的无私奉献,下载了,学习了,谢谢.

请问老师藻酸纤维是什么

期待能多参加这样的 会议!

讲述的是非常有道理的,预防是非常的关键的,

谢谢老师的学习心得分享!我在上海院感会上积极参加有奖抢答,荣幸获得《医院感染预防与控制临床实践指引(2013年)》!我是新手,这本书对指导以后我的工作太有用了!谢谢!

看得我好激,也想有机会参加,怎么还考英语啊,哎,让学俄语的情何以堪啊,不是有翻译吗