切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: violet363

[求助] 抗生素应用后出现霉菌感染,是否属于院内感染?

火... [复制链接]
抗生素应用后出现了白假丝肺炎,也用了抗真菌药物。按照诊断标准该病例属于医院感染。可科主任说,询问感染性疾病科的主任,说这种情况不属于医院感染,因为真菌在人体内就存在。只是抗菌素用多了,霉菌就优势了。我们用药是预防用药。这种说法解释的通吗?有什么文献、制度支持我的观点的呢?

医院感染分内源性感染和外源性感染。抗生素应用后出现了白假丝肺炎这属于内源性感染,控制内源性医院感染的措施就是合理使用抗菌药物。
这个是二重感染,是指长期使用广谱抗生素,可使敏感菌群受到抑制,而一些不敏感菌(如真菌等)乘机生长繁殖,产生新的感染的现象。抗菌药物的使用可致菌群改变,使耐该种抗菌药物的微生物引发新的感染。引起新感染的细菌可以是在正常情况下对身体无害的寄生菌,由于菌群改变,其他能抑制该菌生长的无害菌为药物所抑杀后转变为致病性菌,或者也可以是原发感染菌的耐药菌株。使用广谱抗生素时较易发生的二重感染有:难辨梭状芽胞杆菌肠炎、霉菌性肠炎、口腔霉菌感染、白色念珠菌阴道炎等。

评分

海内知己 + 4 很给力!

1.要分清是丝状真菌还是念珠菌;2.要分清是病原菌还是污染、定植菌。
一些与外界相通的腔道,如口腔、肠道、女性生殖道等,正常情况下也可能存在少量的念珠菌孢子存在,但一般不引起炎症(或者说不是引起炎症的病原菌),当长期、大量使用抗生素后,正常菌群被破坏甚至消灭,念珠菌和耐药菌就容易大量生长繁殖,也容易炎症。

赞一个!  发表于 2013-6-7 08:19

请教一下,可以这样理解吗:抗生素应用后出现了白假丝肺炎,就属于院内感染,如是念珠菌,如口腔霉菌感染、白色念珠菌阴道炎、霉菌性肠炎等不属于院内感染?

抗生素应用后出现了白假丝肺炎,就属于院内感染,----
出现不代表感染,念珠菌在这些部位可以正常存在,不一定引起炎症;所以首先要分清是否是病原菌,是否属于二重感染。

丹蕾 发表于 2013-4-16 17:33
请教一下,可以这样理解吗:抗生素应用后出现了白假丝肺炎,就属于院内感染,如是念珠菌,如口腔霉菌感染、 ...

"如是念珠菌,如口腔霉菌感染、白色念珠菌阴道炎、霉菌性肠炎等不属于院内感染?"您的这个理解有问题吧!抗菌药物不仅可以作用到肺部,也可作用到其它部位,在肺部可以引起真菌性肺炎,在其它部位也可以引起真菌感染,因使用抗菌药物引起的真菌感染就属医院感染,不论在何部位。个人意见,仅供参考,谢谢!

评分

海内知己 + 4 赞一个!

如果确定检验结果没有污染,入院时不存在的感染,应用抗真菌药物有效,应考虑内源性医院感染。长期应用抗菌药物的患者极易出现这种感染。

合理的预防性用药,不会引起菌群失调,故该病例属于院内感染。

谢谢各位老师。感染监测刚刚起步。要改变感染管理重消毒隔离轻感染监控的情况还真不太容易,需要循证,需要勇气,需要同行的帮助!

谢谢各位老师!明白了。

普通抗生素用之太过,令“真菌”一家独大。

绝对是医院感染,属于内源性感染,真菌感染是最好诊断的,哈哈哈~~~~

分享。学习.......呵呵新手

这属于内源性医院感染

二进制在微生物之家论坛待了这么久,没吃过猪肉也见过猪跑了吧!怎么回帖还是如此没有长进呢?
痰液中念珠菌量再大与导致肺部感染有直接关系吗?
大量的文献显示痰培养中分离到的念珠菌99.9%都是属于上呼吸道污染。没看见楼主正在犯迷糊吗?还在哪里瞎起哄!
回复 2 0

真菌感染在长期使用广谱抗菌药物及反复住院患者最常见了。

“抗生素应用后出现了白假丝肺炎”这个是如何确诊的??要做到确诊可不容易哦,如真正的确诊了就是院内感染了。但问题是如何确诊的,单靠痰培养出白色假丝酵母菌就诊断,那就错了。

巴斯德之徒 发表于 2014-1-20 16:28
二进制在微生物之家论坛待了这么久,没吃过猪肉也见过猪跑了吧!怎么回帖还是如此没有长进呢?
痰液中念珠 ...

哈哈,巴老师说得非常正确,广谱抗生素长时间应用确实容易引发真菌感染,不过念珠菌引起的感染主要是口腔真菌感染,取个病变部位的拭子就可以诊断了,而肺部则是继发性肺曲霉病最多。你们那个培养结果存在问题哦,正常菌群受抗生素抑制,真菌自然占优势了啊,科主任说得也很对。

路过学习了,谢谢各位老师的分享.

路过学习了,感谢各位老师的分享!