微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 【汇总贴】血液透析感染事件汇总贴

火... [复制链接]

血液透析感染事件一直牵挂着我们感控人的心,一次次的感染事件的暴发,触动着我们的神经,您是否还记得起那些沉痛的“血的教训”。。。。。
14、  陕西发生血液透析感染暴发事件 已启动调查问责机制   https://bbs.sific.com.cn/thread-165380-1-1.html

辛苦了  发表于 2013-3-13 10:41

评分

小点点 + 1 + 9 赞一个!

贡献排行榜:
请问各位老师“淮南丙肝事件“有官方的报道吗?因今天开院感委员会会议准备通报。谢谢!

淮南丙肝事件属“严重医院感染”

安徽省淮南市新华医院血透患者感染丙肝事件,被认定为是一起严重的医院感染事件,74名透析患者中,新增丙肝患者12人,抗体阳性22人。日前,淮南市卫生局已责成有关单位对此次事件相关责任人作出处分,一位副院长被免职。
今年1月以来,淮南市新华医院陆续报告在血液透析病人中发现丙肝病毒感染者,省、市卫生行政部门立即组织专家组多次进行现场调查。调查发现,该院接收的门诊透析病人共74人,透析前筛查出丙肝患者12人,乙肝患者6人;2012年陆续发现新增丙肝患者3人。今年1月上旬,医院对74名透析患者全部进行病毒标志物筛查,又新增丙肝患者9人,抗体阳性22人。经专家组现场调查分析,认为此次感染的主要原因是透析机消毒不彻底,同时存在透析室布局不合理、制度不健全、分机透析执行不到位、工作人员业务水平低、操作不规范等问题,调查结论为“严重的医院感染事件”。
淮南市卫生局责成淮南新华集团对相关责任人作出处理:对院长贾淮平给予行政记过处分;免去王慧副院长职务;撤销院感办主任程华明等3人职务。市卫生局给予透析室主任朱其铮、透析室护士长邵莉暂停执业活动一年处罚。据悉,医院将启用新建的血液透析病区,对全部74名血透病人严格实行分机分区透析;请省专家制订治疗方案,对丙肝患者进行全力救治。 2013.2.26《健康报》
这是我从论坛上复制下来的,但2月26日的健康报并没有看到报道,希望尽快知道真实性。谢谢!

班竹辛苦了,也想知道淮南丙肝事件的详细过程,就一个“透析机消毒不彻底”造成的?

做感控工作责任重大,牵扯到方方面面的工作,真不好干,引以为戒,加强管理!

版主太有心也很辛苦了,真么好的链接汇总,便于论坛会员及时回顾、收集、学习吸取经验教训,一定收藏。谢谢!

版主太辛苦了,一定收藏,谢谢

刚接触院感工作,先下载学习了,谢谢老师的汇总,辛苦了!

医院真的要重视才行啊

医务人员的手不可忽视~

为什么血液透析感染丙肝的几率这么高?难道都归结为操作不规范?作为大的医院应该做一做这些方面的流行病学检查,基层医院两三台机器,病人又多,报销一年才2万,不复用病人的负担太大了,医护人员的压力太大了。

收藏,好好学习,吸取教训,最好让领导看看。

下载好好学习,加强管理。

刚接触院感工作,先下载学习了,谢谢老师的汇总,辛苦了!

论坛里有很多资料,慢慢消化吧。。。  发表于 2014-1-21 08:47

版主太有心也很辛苦了,这么好的链接汇总,便于论坛会员及时回顾、收集、学习吸取经验教训,一定收藏。谢谢!

撤感控科主任的职务,其实感控肯定经常干预,科室的责任应该更大才是。

新手上路,在线学习老师提供的资料。很想了解更多一些,血透感染事件除了丙肝,是不是还有别的问题?请求老师指导,谢谢!

发生血源性传染病感染,应该是复用造成的吧!如果不复用,血透事件监测内容主要是置管引起的感染吗?请教老师们!

最近准备做一个血透相关的课件,借鉴一下楼主分享的历年血透感染相关事件,十分感谢

收藏,培训时用得着,谢谢分享!!