微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手术部位感染(%)按手术风险分类,年手术量,切口感染率数据来源追踪

火... [复制链接]
二级综合医院评审中4.19.3.2条款:手术部位感染(%)按手术风险分类,年手术量,切口感染率数据来源追踪,为【C】标准.在三级综合医院评审中此条款为【A】标准。有些疑惑????
贡献排行榜:
有什么疑惑的?
三级医院的标准比二级要高,这是必须的。

2楼的老师:三级医院要求的是A条款,可二级医院要求的是C条款,二级医院的要求比三级医院要高!

三级医院要求的是A条款,可二级医院要求的是c条款,二级医院的要求比三级医院要高!确实疑惑!!

A条款不是要同时符合B和C条款吗,A标要高的多呀!

ljy7308 发表于 2013-3-4 16:21
2楼的老师:三级医院要求的是A条款,可二级医院要求的是C条款,二级医院的要求比三级医院要高!

你好!A款应该是最高档次,得分做高,我们医院要求:C款必须圆满完成,B款力争达标率为30~50%,基层医院不太可能达到A款。。。。。。

仔细查对了一下两个评审细则,二级评审中的4.19.3.2与三级评审中的4.20.3.2的内容完全一样,只是在“手术部位感染(%)按手术风险分类,年手术量、切口感染率数据来源追踪。”的分级不一样,按要求这一条二级医院必须100%的做到,而对三级医院的要求只是10%-20%。
相同的内容,对二级医院要求更严格,是有些疑惑,还请专家给予解疑。
对我的前一次随意回答向楼主表示歉意!
楼主真是个细心的人,能用多个标准对其研究,是我就只看好自己的标准,没去管别的标准。

这个可能只能是制定评审细则的专家才能解释了。

三级医院一般患者较多,病情较重,手术量较大,所以如果按手术进行风险评估的话,工作量非常大,如果没有手术麻醉系统,凭手工做的话,工作量是非常大的。相反二级医院就很容易做到,因此二级医院放在了C条款,三级医院放在了A条款
回复 1 0

那还请各评审专家进行解读呀,谢谢了!

这解释我还是迷惑,难道二级医院标准要求比三级医院标准高?干嘛还要创三级医院?

制定评审细则的专家解答会更清楚的。

以前也碰到过相似的情况,也看C的要求反而比A难达到的。

821162668 发表于 2013-3-4 17:45
仔细查对了一下两个评审细则,二级评审中的4.19.3.2与三级评审中的4.20.3.2的内容完全一样,只是在“手术部 ...

我是这么理解的:
    二三级医院收治患者有不同要求,相比之下,三级医院收治疑难杂症相对会更多一些,尤其在手术的数量和质量方面,应该会远高二级的,如果为了一个指标要求三级医院普查所有这些手术,肯定是不现实也是行不能的;即使抽查10—20%的数量下来,工作量也应该会比一般的二级医院大许多,而一般的二级医院则不同,如果做不到100%监控,出来的数据可信度方面可能就大打折扣了;
    我们有时候不也在为样本量少而烦恼吗,正因为样本量小才要求100%、样本量相对大时,则可以随机抽样,想来应是这个道理吧

我想应该是因为三级医院患者量多,手术量大有关系。二级医院手术人数较三级医院少,如果不做全部统计说明不了医院手术部位感染情况。这是我个人的想法,有不对的地方请楼主别介意啊!

细雨润竹 发表于 2013-3-6 22:22
我是这么理解的:
    二三级医院收治患者有不同要求,相比之下,三级医院收治疑难杂症相对会更多一些, ...

版主分析的确有道理。
三级医院的手术量很大,全部统计工作量很大。
我理解的:
版主的意思是二级医院要对手术部位的感染要进行手术例数100%的全部统计,而三级医院的统计在10-20%就可以了,及“单项条款完成量为100%与10-20%”。
我理解“细则”的是所有C级条款与A级条款完成量100%与10-20%的关系,也就是“二级评审中4.19.3.2条款”二级医院必须做,而三级医院如果别的条款做好了满足10-20%,此项可以选择不做,并不影响合格。及楼主的意思也应该是个。

DLL 发表于 2013-3-6 18:10
这解释我还是迷惑,难道二级医院标准要求比三级医院标准高?干嘛还要创三级医院?

医院级别不是创的,是由卫生行政部门依据要求划分的,医院的甲、乙等才是创的。

感谢各位老师的解答!!!

这点我也感到困惑:是因为二级医院手术少可以完成该数据,但是大部分没有信息系统,要依靠手工 完成,手工完成的数据其准确性和可信度是迟疑的。       三级医院工作量大,没有信息系统无法科学完成该数据,必须依靠信息系统完成。但此项工作对掌握医院的手术病人的医院感染风险有实际意义。