微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教各位老师——这个医生的调整感染发病专率应是多少?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问题:一个医师2月只做了20台危险指数为0的手术,其中1例感染,那么感染发病专率为5%,平均危险指数为0,医师调整感染发病专率等于医师的感染发病专率除以医师的平均危险指数等级,即5%除以0,按照数学理论分母为0无意义,那么这个医生的调整感染发病专率应是多少?
贡献排行榜:

0风险手术的感染专率是5%,要调查原因。其次类推,1风险的手术专率!
平均危险指数等级是指所有的手术,也许这个医生0风险的手术是20台。1风险的手术10台,只有一例感染,那么手术部位感染率就是1/30=3.3%,平均危险指数是10/30,调整危险因素后的感染率为1.1%。

谢谢茉莉花开老师,问题就是这个医生只做了20台危险指数为0的手术,没做其他的手术。

样本数据少,做出来的结果偏差,个人意见,仅供参考。

我认为会发生以上情况原因:1、年轻医师主刀的大多为0级手术,其余手术都在做为助手角色。2、科室病种限制,如产科的剖宫产。

你要算调整感染率,那你肯定是要和其他做此类手术的医师相比,如果大家风险都是0的话,那直接比感染率也是有意义的。个人意见

既然这位医师做的手术都是没有风险的手术,那就不需要调整了吗?个人意见,仅供参考,谢谢!

哈哈哈哈!你提供了一个极端的例子来讨论,似乎存在一个悖论,其实没有的。

首先这个感染危险指数的设计中,似乎里面默认了危险指数为0的情况下,感染风险极小的这样一种情况。在计算调整率的时候,目的是与其他医生做比较。至于你这么特殊的一种情况,那么久只能分层比较啦,就是说:该医生危险指数为0的手术感染率与其他医生做的危险指数为0的手术感染率做比较。

看了各位老师给予的讲解,茅塞顿开,谢谢!

江边一碗水 发表于 2013-2-25 15:18
哈哈哈哈!你提供了一个极端的例子来讨论,似乎存在一个悖论,其实没有的。

首先这个感染危险指数的设计 ...

呵呵,纳闷了一个早上,原来做了没意义的对比,看来除了数学不过关,实际监测的意义的理解不透有关,谢谢指导!

学习了,危险指数为0,就不用计算调整感染率,直接比较医师的手术感染率即可

0风险手术的感染专率是5%,要调查原因。其次类推,1风险的手术专率!
平均危险指数等级是指所有的手术,也许这个医生0风险的手术是20台。1风险的手术10台,只有一例感染,那么手术部位感染率就是1/30=3.3%,平均危险指数是10/30,调整危险因素后的感染率为1.1%。
请问:调整危险因素后的感染率为1.1%是怎么来的。不是3.3%/0.33吗?迷茫