微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

床头卡上贴隔离标识是否会引发医疗纠纷?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

床头卡上贴隔离标识是否会引发医疗纠纷?

会,已有案例。

不会,只要挂前向患者解释好就行了。

我院正准备悬挂隔离标识,虽然有疑虑,但是按照要求还是要照做。我院选择以颜色区分隔离种类:接触隔离是蓝色;空气为黄色……,只有英文简写:‘MDR,’医护人员一看便知,病人问起来,解释给他们听,他(她)们会理解的。

会引起患者及陪客的猜疑。个人意见,仅供参考,谢谢!

我们医院正准备挂隔离标示卡,但是上个月护理上有9种挂牌下发至各临床科室,我到病房看了一下,每个病人至少要挂3种,多的要挂5-7种,什么防坠床、防过敏、防跌倒、防压疮、防脱管.....等等等等,这还不包括院感方面的,后来我想啊,有必要挂这么多的标示吗?所以此项工作暂缓,院感上至少也得挂3个左右吧。护理上应与医院感染相融合做这项工作才对!一个病人按需要最多挂3-5个足矣。

如果每个病人都需要挂这么多的牌子,我想病人也就不疑心了,因为,大家基本都一样。个人意见,仅供参考,谢谢!

我院已开始悬挂蓝色标识,但给病人解释清楚

一般都不会,我们没有遇到过,向患者解释好就行了。

我们执行这么久,暂时还没遇到过

去年就做好接触隔离标识,一直有疑虑。在此期间某病区就为分开安置1例多重耐药感染病人而发生不愉快!

示具体情况而定,如果不具备单间隔离者,最好不要挂,很有可能引起纠纷

三把火-火炬天使 发表于 2013-2-19 18:00
我院正准备悬挂隔离标识,虽然有疑虑,但是按照要求还是要照做。我院选择以颜色区分隔离种类:接触隔离是蓝 ...

我也是这样认为的,用图标或者英文缩写,只要我们的医务人员识别就可以吗?

agatha328 发表于 2013-2-19 20:20
我们执行这么久,暂时还没遇到过

老师是怎么执行的,可以分享一下吗?

1085126287 发表于 2013-2-19 18:37
我院已开始悬挂蓝色标识,但给病人解释清楚

是只在床头上悬挂吗?

我院也曾发生过不愉快的事情,但后来在执行前加强与病人和家属的沟通,纠纷是可以避免的。

具备单间隔离的,最好是单间,但是隔离标识最好不要挂在门上,这样会引起家属等的恐慌心理。不能单间的,还是要床旁,最好是挂床头吧!还有病历夹上可以贴小标识,这样医护人员就知道了。

按要求执行,主要是做好解释工作

解释和沟通工作很重要,我们一直执行隔离标识悬挂,没有发生纠纷。

个人认为该怎么做就怎么做,要不有问题又是院感科的问题了。