微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 给10间房子,如何布局血透室?

火... [复制链接]

这几天在看血透室的布局,旧的不好改,想如果老大给我几间房子,重新布局怎么样?没想到,老大真的给我10间房子(是对开的病房,每面各五间;在整栋房子的一头有楼梯和电梯,每间房子内可以加隔断什么的。),让我来布局。各位老师有好的建议吗?

谢谢各位老师的指点,现再上个草图,请指正。
每间病房面积30平,阳性区内部隔断。医生的生活办公区放在楼上肾病科(血透由肾病科管)。计划不采用复用间。阴性区是个大病房,有两个小病房大。

贡献排行榜:
按照区域清洁区、半清洁区和污染区进行大概划分,然后规划出透析治疗区(普通透析区、隔离透析区分开,普通病人和隔离病人人员通道单独),病人候诊区、治疗室、处置室、水处理间、库房(干、湿库房)、医务人员办公区。病人通道和医务人员通道分开设置。要和血液透析室主任、护士长共同进行布局和流程。透析工作他们是专家。我们只是提出卫生学的建议而已。

评分

手榴弹 + 1 赞一个!

画了个草图,评评哦。 HQJ_VT57ZQRR~S(OMS9J_)F.jpg

谢谢老师的指点;老大的意思,是由院感拿出方案啊?标准要求说了,不行,要看图。

上面草图多有不完善,如房屋是框架结构可以拆墙的话,那就要好好设计,不仅让布局流程符合要求还要好用。

同意,应参考一下建筑时的图纸,综合考虑,有必要打通的房间,还是应该提一提申请!  发表于 2013-2-20 08:55

张志刚 发表于 2013-2-19 15:55
谢谢老师的指点;老大的意思,是由院感拿出方案啊?标准要求说了,不行,要看图。

院感办拿出方案是不错,你可以自己去找血透室主任和护士长,因为有水路的布置,还有血透病人有无增加的趋势,是否要预留等等,看过房屋的现场后,画出图纸,还有搞工程的人员参与,牵涉到房屋承重墙能否动等等建筑方面的事宜,需要多方面共同完成布局流程方案。

评分

老师的草图是不符合“按照区域清洁区、半清洁区和污染区进行大概划分,然后规划出透析治疗区(普通透析区、隔离透析区分开,普通病人和隔离病人人员通道单独),病人候诊区、治疗室、处置室、水处理间、库房(干、湿库房)、医务人员办公区。病人通道和医务人员通道分开设置。”的要求的哦
各区域一定要有实际隔断的

评分

平定天下 发表于 2013-2-19 16:15
老师的草图是不符合“按照区域清洁区、半清洁区和污染区进行大概划分,然后规划出透析治疗区(普通透析区、 ...

谢谢老师的点评,草图从左至右大致是按照  清洁区:医护人员办公室和生活区、水处理间、配液间、清洁库房;半清洁区:透析准备室(治疗室);污染区:透析治疗室、候诊室、污物处理室等来布局的。病人从右边的电梯过来,医务人员走楼梯,通道就这两个,没有污物通道。

我爱青青河边草 发表于 2013-2-19 16:11
院感办拿出方案是不错,你可以自己去找血透室主任和护士长,因为有水路的布置,还有血透病人有无增加的趋 ...

老师说得很对,集思广益,前提是我先有个框架概念,谢啦!

张志刚 发表于 2013-2-19 16:26
老师说得很对,集思广益,前提是我先有个框架概念,谢啦!

不客气!!!!!!!!!

真羡慕!一定按照目前的标准和要求进行建设,不然开展工作后,迎接检查再改就太难了

但是你考虑了没有,一间病房能安几张透析床?如果普通房间,也就二张床,这可能也不行吧?如果设10张床的话需要多少间?(隔离透析要单独)

张志刚 发表于 2013-2-19 15:52
画了个草图,评评哦。

你们接诊多少病人?阴性和阳性病人多吗?阳性病人有几种,不同病人要分区分机透析的。房间面积够吗?你们还复用,复用房间是否够用?

每间病房面积30平,阳性区内部隔断。医生的生活办公区放在楼上肾病科(血透由肾病科管)。计划不采用复用间。

阴性区是个大病房,有两个小病房大。

lindagenuine 发表于 2013-2-20 12:21
真羡慕!一定按照目前的标准和要求进行建设,不然开展工作后,迎接检查再改就太难了

是啊,也想按标准建,但通道和空间实在难以完全按照标准来。所以,在找个折中又合规的办法。谢谢啦。

我爱青青河边草 发表于 2013-2-20 12:40
你们接诊多少病人?阴性和阳性病人多吗?阳性病人有几种,不同病人要分区分机透析的。房间面积够吗?你们 ...

本地区阳性4种都有,所以设了4个阳性区。计划中没设置复用。

清风细雪 发表于 2013-2-20 12:35
但是你考虑了没有,一间病房能安几张透析床?如果普通房间,也就二张床,这可能也不行吧?如果设10张床的话 ...

谢谢老师,老师说得没错,就是计划10张床,6张阴性的,4张阳性的,阳性区全在各自的房间。

张志刚 发表于 2013-2-20 13:16
每间病房面积30平,阳性区内部隔断。医生的生活办公区放在楼 ...

这种区域划分好像有点问题,中间是走道,阳性病人透析区两面都有,病人都是到透析区后在进行更衣、换鞋的。病人到治疗室、水处理的房间,可以杜绝么?置管室和库房在一起?

https://bbs.sific.com.cn/thread-36393-1-1.html这是论坛上和你需要的内容相同的链接,我发现内有一个课件,可以下载看看。参考一下。
恰巧我参加了广东省“血透规程SOP”培训班,可以将此部分内容与你分享,但如果你的医院不具规模的话,严格按课件要求做起来是有难度的,所以课件也仅是一个参考,因地制宜吧,共同学习哦

7[1].血液净化室(中心)结构布局管理-.pdf
2010-6-12 10:07 上传
下载次数: 1729
下载积分: 金币 -2 金

1.93 MB, 下载次数: 1729, 下载积分: 金币 -2 金