微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 院内感染了吗?元方你怎么看?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

者,男,88岁,COPD,呼吸衰竭,插管后气管切开呼吸机辅助通气治疗十天,病情好转,撤机,巩固抗感染治疗一周,复查CT两下肺病灶已部分吸收,停用抗生素,金属套管内吸痰,营养支持,包括输注蛋白,血浆,营养素等,病情稳定,但抗生素停用一周后的某一天,输注血浆后,再次出现发热,38度左右,病人血常规,肝肾功能正常,CRP偏高,吸痰增多。
请问院内感染了吗?需要再上抗生素吗?用啥好呢?
望各位专家不吝赐教!

议进行痰培养。复查胸部CT。

小贝新年好!
在参加查房时,看见医生面对这种情况的解释有,原来的抗感染治疗未彻底,才一周的疗程;又有新的感染出现了;筛选出了耐药菌。
一般来说,医生不敢不用抗生素。上什么抗生素,要看这个科室近期的感染流行菌株和耐药情况,还有加强吸痰很重要,翻身拍背,最近过年,是不是晚上人力减少,护理上偷工减料啦?

楼主你好,输注血浆后,再次出现发热,血培养做了吗?胸片查过吗?再者痰色有没有变呢?需要你进一步的检查与跟踪,那怕是院内感染,部位呢?

许多的医院感染,原因很多,尤其是COPD的患者,根据患者病情,可请相关医生会诊,以进一步确诊并明确治疗方案,这是最重要的。

“输注血浆后,再次出现发热,”我想应该先了解下发热与输注血浆的时间关系?有无其它伴随症状,如寒战、皮肤搔痒、荨麻疹、气道高反应性表现?有无使用抗过敏药物,效果如何?需要排除由于输注血浆引起的不良反应,然后再考虑是否存在感染。个人观点,不知对否?

应该先弄清楚,此发热是因感染所致,还是因其他原因所致?没有搞清楚“吸痰增多。”的意思,是指痰多了而增加了吸痰次数、还是指人为的增加了吸痰次数?谢谢!

进一步的检查和跟踪?
亲爱的,你可知道患者在你准备去观察他的体温变化的时候,有人怕是输血反应,给推了地塞米松!
当你准备复查CRP,PCT等炎性指标是否有变化时,遇到了周末(我院周末不抽血)!
当你建议复查个CT看看的时候,家属坚决说不!
当你准备吸痰再送涂片培养的时候,他又吸不出痰了!
当你准备再观察一天的时候,家属说老头子好像衰的很那!
当种种原因真的真的都是事实的时候,你所能做的,又是什么呢?
在临床实际工作中,其实会遇到很多按常规做行不通的事,所以你得有灵活的头脑去应对随时可能而来的死亡!!!

执着小贝 发表于 2013-2-15 21:25
进一步的检查和跟踪?
亲爱的,你可知道患者在你准备去观察他的体温变化的时候,有人怕是输血反应,给推 ...

楼主言之有理,凡事都要灵活运用的,做我们能做的,尽我们能尽的!

感染症状不明显,不忙上抗生素;先了解发热原因才是正道。

灵活的头脑去应对随时可能而来的死亡!!!
这句话很好。

赞同楼上老师意见!灵活掌握。

执着小贝 发表于 2013-2-15 21:25
进一步的检查和跟踪?
亲爱的,你可知道患者在你准备去观察他的体温变化的时候,有人怕是输血反应,给推 ...

您好,不知道这个病人现在怎么样了呢?我院对于感染治愈未超过两周的都算是上一次的感染,这个病例不算院内感染,此外,个人认为这个病人应该上抗菌药物,如果是吸不出痰可以先雾化后再吸痰,马上做革兰氏染色,再来选择抗菌药物,严重感染可能就要考虑先用王牌药了。

谷子 发表于 2013-2-20 17:00
您好,不知道这个病人现在怎么样了呢?我院对于感染治愈未超过两周的都算是上一次的感染,这个病例不算院 ...

有道理!
病人第二天后就没有发热,但因血象及CRP都再次升高,予以使用了抗生素
现在我的威胁下复查了CT,病灶已明显吸收!
多谢关注!

路过学习了,对我太有帮助。谢谢!