微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] [速围观]消毒内镜监测合格,消毒剂却超标为哪般?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期监测了消毒内镜方法是将戊二醛中和剂打入内镜活检口送检,而消毒用的戊二醛直接抽取1ml打入中和剂内送检,结果出来消毒内镜生长6cfu/件,消毒用戊二醛生长大于100cfu/ml,中和剂、培养皿都是同一批次配的,也做了阳性、阴性对照没问题,采样都是同一人进行,排除了其他因素,大家觉得为什么不合格的消毒剂消毒出来的内镜却是合格的呢?欢迎讨论!

评分

茶韵幽香 + 3 很有意思的讨论案例!

贡献排行榜:
路过学习了,谢谢老师分享.

我院消毒后内镜采样时用10ml无菌生理盐水从活检口注入,为什么你是用戊二醛哪?

谷子老师,你采内镜和消毒剂时,加入缓冲剂各是多少,稀释倍数是否相同?

我同意三楼老师的意见,我院消毒后内镜采样时也是用10ml无菌生理盐水从活检口注入,为什么你是用戊二醛哪?消毒用的戊二醛直接抽取1ml打入中和剂内送检,是不是注入量太少,不能充分其作用呢?

“近期监测了消毒内镜方法是将戊二醛中和剂打入内镜活检口送检,而消毒用的戊二醛直接抽取1ml打入中和剂内送检”

谷子老师,到底是1ml还是10ml呢,按规范应该是10ml呢,是笔误吗?

没问题,是1ml.使用中消毒液监测方法: 用无菌吸管按无菌操作方法吸取1.0mL被检消毒液,加入9mL中和剂中混匀。谷版指的是监测使用中的消毒液,呵呵。

历中医小陈 发表于 2013-2-5 15:08
我院消毒后内镜采样时用10ml无菌生理盐水从活检口注入,为什么你是用戊二醛哪?

采集消毒后的内镜应该使用含相应中和剂的洗脱液进行采样才行哦,您用生理盐水不合适。谷子版主用的是戊二醛中和剂,并非戊二醛哦

平平安安2011 发表于 2013-2-5 16:25
我同意三楼老师的意见,我院消毒后内镜采样时也是用10ml无菌生理盐水从活检口注入,为什么你是用戊二醛哪? ...

您理解错了,谷子版主取1ml指的是浸泡内镜的消毒液,而不是取1ml注入内镜口采集内镜哦。
回复 1 0

按照2012版医院消毒卫生标准,对消毒级别内镜采样,需要用50ml含相应中和剂的洗脱液注入内镜口,我想是否是由于注入10ML中和剂量少了,没有充分冲下内镜腔内的细菌,所以才会出现“内镜内腔合格、浸泡内镜的消毒液超标”这种现象。

评分

谷子 + 2 很给力!

首先对版主的采样过程正确与否勿容置疑。
能完全排除采样过程中的污染的情况下,除楼上老师意见外,个人觉得可以考虑内镜清洗之后的消毒过程戊二醛是否完全灌注?
值得提醒的是:GB15982-2012中规定,内镜采样的中和剂是50ml了。

评分

茶韵幽香 + 2 赞一个!

茶韵幽香 发表于 2013-2-13 17:50
按照2012版医院消毒卫生标准,对消毒级别内镜采样,需要用50ml含相应中和剂的洗脱液注入内镜口,我想是否是 ...

非常有道理,我想:由10ml修改成50ml初衷应该和这个有关

蓦然回首 发表于 2013-2-13 17:58
首先对版主的采样过程正确与否勿容置疑。
能完全排除采样过程中的污染的情况下,除楼上老师意见外,个人觉 ...

感谢您的回复,确实这一点我们做得还不是很规范,没有严格按规范来做,因为我们没有蠕动泵,所以这次采样还是用试管来接,中和剂也就10ml,不知贵院具体是如何操作的?

我认为采样存在随机性,不一定不合格的标本监测就一定不合格,我碰见这样的情况,同一部位,我采两个样,一个什么也没有,而另外一个就查出来阳性。所以这种情况建议多采两个,减少误差。

评分

谷子 + 1 认真思考!

看了各位老师的精彩谈论,使我增长不少知识,在以后的工作中要注意这些问题了。

学习了,谢谢老师分享.

谢谢各位老师的精彩谈论,使我增长不少知识,明白了。。。。

谷子 发表于 2013-2-16 09:35
感谢您的回复,确实这一点我们做得还不是很规范,没有严格按规范来做,因为我们没有蠕动泵,所以这次采样 ...

我上传过照片,可以去看看
https://bbs.sific.com.cn/thread-97264-1-1.html

评分

谷子 + 2 谢谢分享!

同意10#老师的意见!

蓦然回首 发表于 2013-2-17 20:33
我上传过照片,可以去看看
https://bbs.sific.com.cn/thread-97264-1-1.html

非常感谢您的分享,贵院做得很规范,但是那种瓶子到哪里买的呢?还是一次性使用的?经过这样的采样,有没有出现一项超标一项不超标的现象呢?