微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 口腔科车针包装问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教各位老师:口腔科的各类车针在灭菌时采用何种包装符合规范要求?谢谢

单独纸塑包装,高压灭菌即可

好是好,但执行起来有困难  发表于 2013-2-6 22:44

单独纸塑包装是指一颗针包装一个纸塑袋?还是多颗针包装一个纸塑袋?多颗针包装一个纸塑袋的话,开封后有效期多久呢?

我院是一个纸塑包装袋里放置4-5个,高压灭菌,开封后4小时内使用。

兼顾质量和成本效益,赞一个  发表于 2013-2-6 22:47

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

单独纸塑小包装,灭菌后备用。                       

有小包装的一包一个,方便不污染。

嗯,理论上是一包一个最好,实际操作中执行起来不容易,我院为口腔专科医院,各类车针多,一包一颗不现实呀。不晓得有没有更好的办法?

采用小包装,一用,一清洗,一灭菌,避免污染。

感谢各位老师的回复,对于口腔专科医院来说,有许多特殊性,车针用量之大,给消毒供应室的处理和院感管理都提出了很多难点,在执行规范过程中发现许多难以落实的地方,还要继续学习和探索更好的办法呀!

一针一袋当然是最理想的,但消耗是很大的,纸塑袋、包内指示卡哪个不要钱?治疗一个病人得消耗多少个器械物品?是否还得从实际出发,有条件的医院可以一个一袋,条件差点的可以几个一袋,4小时内用完。很多医院还在把所有车针裸露灭菌呢。

我院采用小方盒高压灭菌,里面也可放置一些别的口腔器械,避免浪费。当然,方盒最好是上下开孔的。

请问谁清洗呢?谢谢老师班!

一针一袋包装是最理想的,但费用很大的,执行的依从性不好,一见面口腔科主任就和我说。

一针一袋包装是不可能的,只能根据用量放入有孔器械盒内高压灭菌消毒,开启后4小时内有效

我院单独纸塑包装灭菌

谢谢各位老师哦,讨论很激烈,看来要找到适合自己医院的、又满足规范的方法,还要继续实践,在执行过程中改进!

我觉得几个放在一个灭菌包内,这个方法不错。

如果一针一袋包装灭菌,不如购进一次性车针还划算,现不是有进一次性使用的车针了吗?
我认为只要不违反消毒灭菌原则及有关规定,根据用量小包装灭菌就可。

车针的清洗,那需看你医院人员的配备,如果口腔科配备护士,就应由护士清洗灭菌或初步清洗后由供应室收集清洗灭菌。有的医院清洗灭菌均由口腔医师完成。

我院是专门的小器械盒,内有车针、扩大针和其他的小器械,每四小时更换一次