微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何理解:医院感染监控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

1.医院感染管理专职人员和监测设施配备符合要求。
2.有医院监测计划,有目标性监测、全院综合性监测,监测的目录/清单范围符合《医院感染监测规范》要求。
3.每年开展现患病率调查,调查方法规范。
4.科室能按照制度和流程要求,监测《医院感染监测规范》要求的全部项目,并有记录。
5.医院感染监控覆盖全部医院感染监测项目不同标本类型

三甲标准要求的院感监测条款,其中对“全部医院感染监测项目”“不同标本类型”是怎么理解的啊?我的理解是全部医院感染监测项目包括:医院感染监测规范附录A——附录H中的  全院综合性监测、手术部位感染监测、ICU监测、新生儿监测、细菌耐药性监测、临床抗菌药物调查,不知道理解的对不对。对不同标本类型我就不能理解了,望各位老师给予解读,说哈各自是怎么理解的,以便好按规范开展工作啊。谢谢。

不知道该放在哪个版块,有管理员路过如果不合适放在这个版块的话给我移动哈吧,谢谢。

评分

天师 + 1 + 2 很给力!
阳光 + 2 很好的问题

贡献排行榜:
监测是为了持续改进服务,但是这些监测开展起来需要多少人力资源呢?个人理解仅仅依靠软件是不行的。

是啊,人力不足,力不从心啊。

我认为应结合实际情况,有选择性的开展监测项目,不要一哄而上,最后脱离实际,什么都没做成!不知对不对,请大家指正。

张志刚 发表于 2013-2-1 10:26
我认为应结合实际情况,有选择性的开展监测项目,不要一哄而上,最后脱离实际,什么都没做成!不知对不对, ...

5.医院感染监控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型。
我们要讨论的就是这个条款,要求的是覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型。所以不知道该如何选择。

lgy860820 发表于 2013-2-1 10:30
5.医院感染监控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型。
我们要讨论的就是这个条款,要求的是覆盖全部 ...

是啊,很矛盾和困惑!复审要求做,但实际又做不成。怎办?

二级医院感染管理科需要什么样的人员配备?

高处不胜寒! 发表于 2013-2-1 10:45

参照《医院感染管理办法》按照床位总数设立部门。

高处不胜寒! 发表于 2013-2-1 10:45

200~250床位配备一个专职人员。

qindongjun0766 发表于 2013-2-1 11:22
参照《医院感染管理办法》按照床位总数设立部门。

要求医院感染专业人员具备医院感染预防与控制工作的专业知识,并能够承担医院感染管理和业务技术工作。好像没有具体要求是什么专业。目前护理专业出身的院感工作者比较多。

尽自己最大所能进行监测吧,不能仅仅为了检查而做,毕竟感控是需要务实的工作!

天师 发表于 2013-2-2 19:03
尽自己最大所能进行监测吧,不能仅仅为了检查而做,毕竟感控是需要务实的工作!

天师老师说的有道理,感控做的是良心活啊。

也想知道不同标本类型具体指的是什么?

按要求规定200~250床位配备一个专职人员。我院目前还承担传染病管理及疫情报告这一块工作,是不是就不符合要求啊?

是不是环境监测、物表、使用中消毒液、手、无菌器械的监测。

我们对这项条款也很困惑

天使的心愿 发表于 2013-3-13 17:19
是不是环境监测、物表、使用中消毒液、手、无菌器械的监测。

前两天问过湘雅医院的老师,他们也是这么理解的。

物体表面、空气、手卫生、使用中的消毒液、消毒器械监测,手术切口感染监测、各种导管监测、细菌耐药菌监测均为监测范围。个人拙见。

其实我也很困惑,目前也是照这么理解和做的~~  发表于 2013-3-25 03:00

新翼感控 发表于 2013-2-1 11:25
200~250床位配备一个专职人员。

这种配备根本不能满足当今院感工作的需求,是不是应该改下,要想把工作做好做踏实,加强人员配备是关键。

张志刚 发表于 2013-2-1 10:26
我认为应结合实际情况,有选择性的开展监测项目,不要一哄而上,最后脱离实际,什么都没做成!不知对不对, ...

非常赞同,我院信息系统未上,靠人工收集个案资料,才开始按计划做2个多月,无法坚持下去了,按人员配备250张床位1个专职人员,不累死才怪!