微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 洗手方法的对与错,元芳,你怎么看?

火... [复制链接]

本月对全院医务人员进行地毯式考核洗手的正确与否,结果就发现问题了,
其中一步有人是这样操作的:追因后得知是新进人员在其它医院所接受的培训就是这样操作的。

下面这张图是WHO的手卫生指南中的图示:

这张图是09年手卫生规范中的图示:

WHO和我国的洗手操作方法是一样的,那么,对于第一种洗手方法,你认为算对还是算错?有必要纠结吗?不知道评审专家来考核时会如何判定?
元芳,你怎么看?

评分

控制感染 + 2 很给力!

贡献排行榜:
指南中的洗手感觉别扭,我们也是按新进人员这样操作的。请教各位老师不可以吗?本人认为只要洗到位就行。

我认为第一张图片也是正确的,且更好操作!因为我也习惯于这样洗手!其实我觉得不必追究那么死板,只要把双手的每个部位洗到就安全了,这也是我们手卫生的最终目标!

我认为:没有必要再去纠结对亦错,能保证有效洗手时间和达到效果就可以了。

关键是看各个部位是不是洗的到位、持续时间是否15秒就可以吧。

只要双手的每一个部位都洗到了,没必要揪着细节不放吧!

WHO与手卫生指南的示意,应该是双手四指互握,互扣,相互揉搓。

赞成!主要知道每个步骤应该洗净哪些部位,能保证洗手时间与效果就好了。就象交通一样,甲地到乙地,不一定只能坐火车,或者还可以乘飞机、轮船、高铁等,有必要纠结这个问题吗?我有参加每年的我市的院感工作检查,没有这样纠结的。

评分

控制感染 + 2 赞一个!

石磊--wxmsl 发表于 2013-1-31 10:21
我认为:没有必要再去纠结对亦错,能保证有效洗手时间和达到效果就可以了。

赞同石总的观点,只要洗手效果达到就可以了。

赞同石总的说法,达到清洗双手的每个部位就可以了

为人民服务 发表于 2013-1-31 10:21
我认为第一张图片也是正确的,且更好操作!因为我也习惯于这样洗手!其实我觉得不必追究那么死板,只要把双 ...

我也是这么认为的,只不过,担心医院等级评审时专家对洗手方法正确性的判断标准。三级医院评审要求洗手正确率≥95%,重点部门达100%,假如第一种方法算错的话,那么这个指标就很难达到 了。

评分

主要知道每个步骤应该洗净哪些部位,能保证洗手时间与效果就好了.

我更倾向于第二种方法,这样可对不易洗到的指甲更有效果。

我认可图A.4的图示与说明。这一步的重点是洗手背的皱褶面,弯曲手指关节可以充分暴露皱褶部的皮肤达到洗干净的效果。

评分

控制感染 + 2 赞一个!

关于洗手方法和步骤,上级检查组来我院抽查医生的七步洗手法,结果因为第四和第五步洗手顺序颠倒被扣分了.医生不服,事后找我评理,我也觉得关键是能保证有效洗手时间、部位和达到效果就可以了。

个人认为,顺序颠倒不能算错误,只要没少步骤就好。关键是检查人员每个人的评判标准不一,所以,有时候,很无语。  发表于 2013-1-31 10:59

风雨同舟 发表于 2013-1-31 10:45
我认可图A.4的图示与说明。这一步的重点是洗手背的皱褶面,弯曲手指关节可以充分暴露皱褶部的皮肤达到洗干净 ...

我觉得两种不同的方法都是可以达到目的,第一张图的方法清洗的范围似乎更大呢。

同样的矛盾问题,1月份我们也同样进行了手卫生的考核,虽然也讲课了,但是在考核时操作方法还是不同,特别是第4步,它主要洗的是指背,2种方法都能做到充分,但是困惑如阳光版主所言,都是一样的。在考核时,我也默认了这2种方法,不知道做的不对对了

评分

个人认为两种方法洗的部位都是一样的,只要把几个部位都洗到应该就可以了吧。

我也认为没有必要太纠结,临床上有大量的工作要做,达到目的就可以了。

荷香叶 发表于 2013-1-31 10:48
关于洗手方法和步骤,上级检查组来我院抽查医生的七步洗手法,结果因为第四和第五步洗手顺序颠倒被扣分了.医生 ...

是啊,同感!检查人员下来检查前,要统一标准就好了!