微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

开发顶层--如果有一支医院感染的专家团队,到西部各省市进行巡回培训,那是不是很好呢

火... [复制链接]

及会员石磊-wxmsl
帖子的启发,我想,如果有一支医院感染的专家团队,到西部各省市对卫生行政部门领导和二级以上医院院长进行医院感染知识培训,那么对各地区、各医院医院感染工作的促进一定会超过各省市所举办的专职人员培训班。
1、我们各省市的专职人员培训班可能每年都有(我省是这样,其它的我不是很清楚哦),我们专职人员在省内参加培训班的几率还是很乐观的,再加上SIFIC的力量,专职人员的理念已经在不断更新。
2、卫生行政部门的领导和医院院长因为种种原因,很少参加各省市和全国的医院感染培训,他们的理念完全需要我们专职人员来不断渗透、更新,但是因为专职人员人微言轻(最起码在领导面前大部分是这样),再加上一些老师不是非常善于沟通,所以领导层的理念更新就显得非常的慢。如果是国家级专家讲课的话,那一句一定会顶上我们专职人员100句。
3、我们的全国年会和各省市组织的专职人员培训一般会期都会在2-3天甚至更长,那么这些领导就很难完整的参加整个会议和培训。如果我们有针对性的对顶层进行培训的话,那么不管是内容、还是时间都会更加合理、科学,我想培训就一定会达到预期的效果。
4、可以让各地市的院感质控中心主任联系当地卫生局,我想一般他们都应该非常乐意接受这种国家级专家来本地授课(毕竟自己举办的话,全国专家不是那么好邀请的哦),如果他们乐意,就一定会以卫生局的名义下发文件,这样院长们就必须参加会议了。
我也许是奇思妙想,也许这样实现起来有一定的难度。但不知道我的想法是不是您的愿望呢?欢迎大家跟帖讨论哦
郑重声明:这是我的美好愿望,仅仅代表个人愿望,但我希望有一天她能变成现实。

评分

老朽 + 5 好主意,好想法

这是一个很好的一话题。支援西部建设,人人有责。
对我个人来说,支援西部的感控工作,出钱出力我都是愿意的。西部的感控工作做好了,对全国感控工作的发展有着很好的推动作用。

非常好的设想!
个人有以下2点建议供您参考:
1:先在一个地区试行,院长级别的会议安排一天时间。第二天安排一天相关人员(感控,护理,后勤)培训班。充分利用这个来之不易的机会,让大家一睹专家的风采。
2:专家组需要有卫生部人员参与。

推动西部感控,教授和紫晶老师及西部地区的各位学科带头人做了很多工作,我们由衷的感谢他们。但是经常有朋友谈到,医院的院感工作得不到院长的支持,我想,开发院长,如果从顶层开始,会不会更好一些呢

石磊--wxmsl 发表于 2013-1-30 20:20
非常好的设想!
1:先在一个地区试行,院长级别的会议安排一天时间。第二天 ...

谢谢您的参与。我们陕西省今年的院长培训班在紫晶老师是组织下,效果非常好
我们的会议就是第一天是院长培训班,后面紧接着就是专职人员培训班

昊爱无限 发表于 2013-1-30 20:22
谢谢您的参与。我们陕西省今年的院长培训班在紫晶老师是组织下,效果非常好
我们的会议就是第一天是院长 ...

你们的那个会对你们这次评上全国优秀起决定性作用。非常好的会议!

这是一个很好的点子,需要多部门的支持和配合,才有实施的可能。到时,必将有力推动当地的院感工作向前发展。

昊爱无限 发表于 2013-1-30 20:20
推动西部感控,教授和紫晶老师及西部地区的各位学科带头人做了很多工作,我们由衷的感谢他们。但是经常有 ...

院感工作需要顶层设计,需要培养各个层次的院感专家。西部的院感工作更需要顶层设计。我虽不是西部的,但我时刻关心到西部院感工作的发展。

石磊--wxmsl 发表于 2013-1-30 20:20
非常好的设想!
1:先在一个地区试行,院长级别的会议安排一天时间。第二天 ...

非常感谢石总对西部院感的关心。说句实话,只有西部的院感工作发展了,我国的院感工作才能叫做真正发展的。给力西部院感工作,应是我们每一位人的职责。

是个好主意,肯定能起到促进作用

沧浪之水 发表于 2013-1-30 20:32
这是一个很好的点子,需要多部门的支持和配合,才有实施的可能。到时,必将有力推动当地的院感工作向前发展 ...

是呀,真正的实施也许应该算作一个工程了,需要不同层次、不同部门、不同地区的有力配合

好主意,肯定有很大的推进作用

对西部院感工作的建设和发展,我已关注很久了,而且会持续关注的。同时希望自己能对西部院感的建设和发展作出一些贡献。

好主意,不仅在西部,也许可以组织医院感染专家团队在全国各地需要的地方进行巡讲和培训啊

这个主意非常好!适用于全国基层医院哦。会在医院很快营造出感控氛围,提升医务人员包括院领导的院感意识,对于学科的发展会起到事半功倍的效果。关键是怎么操作的问题。

非常好的建议,我想不仅针对西部院长,东部院长们同样需要培训

绿野仙踪 发表于 2013-1-30 21:15
这个主意非常好!适用于全国基层医院哦。会在医院很快营造出感控氛围,提升医务人员包括院领导的院感意识, ...

只要大家劲往一处使,操作不是问题的。呵呵。

非常难的就是操作问题。  发表于 2013-1-30 21:38

非常棒的主意,特别是基层医院尤其需要,操作的好的话,对基层院感工作将会得到事半功倍的效果。

哈哈哈,不谋而合,这几天我有幸有机会了解到一些西部基层医院的感染管理状况,所以也在考虑这个问题,只是不知该不该提出来,如何提、提了以后该如何去做,所以一直没有敢发帖,现在你发帖了,,严重支持。

谢谢各位老师的支持,期待着早日见到专家的风采。