微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手卫生的设想……

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨晚在看电视剧的时候,突然想到关于外科手消毒的时间控制问题:是否存在那样的门,进门进行外科手消毒时至少每6分钟开门一次,不到6分钟想出来门也打不开……每次的宣传、培训、张贴流程等等措施,感觉还是“手”不到位!自觉是文化,好像大多还没到那个“慎独”境界,能否有个控制的机关,手消不到时间就不行……不知是否是异想天开???

评分

樵夫 + 3 赞一个!

很好的想法啊,但就算出不来,人家在里面也不洗怎么办呢???

建议在刷手池那里安装摄像头,定期远程监测洗手过程,敬告、引导、最后到通报批评与罚款,应该会有效果的。现在人的慎独精神是比较缺乏,监督少点都不行的

香水百合8 发表于 2013-1-29 08:27
哈哈,是啊。

那就里面按上监控器,感觉这样有点太不相信我们的医务人员了,我还是比较相信他们的,当然肯定也有偷懒的,只是极少数吧

要从根本上解决问题,不能老依靠我们监督和监管,手卫生的依从性必须提高,可惜啊,我们的医务人员根本就没把这个问题当回事儿!我们也很无奈,总不至于天天跟在他们屁股后面看着吧?!

仙人掌哭了 发表于 2013-1-29 08:49
要从根本上解决问题,不能老依靠我们监督和监管,手卫生的依从性必须提高,可惜啊,我们的医务人员根本就没 ...

很无奈,总不至于天天跟在他们屁股后面看着吧?!只能是宣传为主了。

就是不用“监督”的方法也能让医务人员对手卫生做到位的控制方法:比如,儿科的体重计,每次****们不自主的就上去称重,不是故意的,可是自从放上个小椅了,人们自然上不去了,也就知道这是儿童专用了,有时限制人们做事只能用“监督”……可是对手卫生有什么好的办法呢?

是啊,我们医院手卫生依从性也较前降低了,三甲验收怎么达标呢

看看,把我们这些感控人都折磨成什么样子了?

就是。手卫生的确是个难事,现在开始成本核算。手卫生依存性越差了。

感染控制工作任重道远,只有提高临床医护的意识,转变观念,才能自觉行为,监控,监督等都不是最佳的

感染控制工作任重道远,只有提高临床医护的意识,转变观念,才能自觉行为,监控,监督等都不是最佳的。。。。。任重而道远啊!

说的是啊,院感人是很辛苦。至于监管一事,宣传教育是一方面,有效的措施也是不可缺少的,双管齐下才会有效。“阿女”老师的想法很好,如果真能研发成,该有多好!!

依从性就是自觉性,除培训外,就是监督检查,培训就是提高自觉性,监督检查也是提高自觉性的手段,人是有堕性,只有不段强化意识,才能提高手卫生的依从性。

这要看一个医院的硬件建设是否到位了,作为基层医院达不到,要靠医务人员的自觉性

反正出不来 闲着也是闲着 就洗洗呗!

我们只能做到尽职尽责的宣传和监督,至于执行情况,那就要看临床同志的心情了。事实上,这也是保护医务人员自己的方式,只是他们一直没认识上去罢了!~

四楼老师的建议比较好,可以试试。

个人认为手卫生是每个医务工作者都必须认识到和做到,如果医务工作者不认识到手卫生的重要性,而只是靠监控和处罚来让医务人员执行,是解决不了根本问题的,处罚只是治表,思想教育才是治本。