微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ~~【附上医院洁净手术部方案设计图,请各位大师斧正】~~

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请多提宝贵意见,感激不尽!!

02四层手术部平面布局图。-Model.pdf

399.77 KB, 下载次数: 54, 下载积分: 金币 -2 枚

方案设计图

学习了您的布局图,请教个问题,洁净走廊和办公走廊是有两道门吗?实际管理中需不需要二次换鞋?没发现手术室有应急消毒室,是不是我没看见?

此图未设置应急消毒室,可能是方案设计人员在设计中未考虑到。

img-129091547-0001.pdf (69.33 KB, 下载次数: 25)

浪费空间的地方太多

百级手术间特别是心脏手术间设计不尽合理

已经在附件图纸中说明上述问题,请查收

男丁格尔 发表于 2013-1-29 12:59
浪费空间的地方太多

百级手术间特别是心脏手术间设计不尽合理

感谢男丁格尔版主的精心点评,受益匪浅!

专家休息区不仅大,而且设置两间。专家是到手术室做手术的,而不是休息。不如改为多媒体示教室。如果没有教学任务,则改为他用吧。。。比如餐厅?  发表于 2013-1-29 15:38

左手 发表于 2013-1-26 08:55
学习了您的布局图,请教个问题,洁净走廊和办公走廊是有两道门吗?实际管理中需不需要二次换鞋?没发现手术 ...

应急消毒在OR7、OR8中间位置

简单看了一下您的图,整体来说还不错,这个设计师应该是不叫懂行的,给您提几条建议:1、手术室在分区时我们习惯按感然控制来划分为控制区,半控制区、非控制区。如果按照功能分区实际就是手术区、工作区和生活区。这两种分法是密不可分的。我们说的半控制区内的生活区和工作区应该划分的比较清楚。你的图里时有交叉,不太合适。
2、建议您加两个门在2-11交2-E处和2-9交2-C处。这样洁净走廊就成为单独的系统,与半控制区分的清楚。我理解设计师的意思是虚线内是手术区。但是麻醉诱导,术前准备都应该在半控制区。而且可以合二为一,不必浪费。
3、我认为眼科不应该放在百级控制区内,理由:眼科手术时间短,很多患者是走进来对其他手术间干扰极大;另外眼科的移植手术是角膜移植,可是这些患者由于真菌感染造成失明的很多,光这一点与骨科、心外、神经外科放一起就显得不太合适。
还有、护士站、中控;***品离手术区太远,很不方便。
仔细看后再发表意见。
希望能有帮助。

评分

男丁格尔 + 6 赞一个!

空紫 发表于 2013-1-30 10:58
简单看了一下您的图,整体来说还不错,这个设计师应该是不叫懂行的,给您提几条建议:1、手术室在分区时我们 ...

感谢空紫版主所提意见,所说的手术区、工作区、生活区也可理解成非限制区、半限制区、限制区,对吧。

同意其他老师的观点。提点个人不成熟的看法,仅供参考。
1、从设计图上看,该手术室位于医技楼的四层,是顶层吗?(——不建议设在顶层)。  与外科病房邻近吗?(——建议邻近)
2、与CSSD有无专用洁、污通道?手术器械是否集中处置?腔镜到CSSD清洗消毒灭菌吗?(——建议手术器械由CSSD集中处置,手术室与CSSD应设立专用洁污通道)。
3、麻醉排班、护士排班是何用途?
4、未见到污物通道(是4#电梯吗?)、污洗与污物存放间(清洗打包存放间?)。(——建议重复使用的医疗器械初洗与洁具清洗分开设置)。

评分

男丁格尔 + 10 很给力!

布衣 发表于 2013-1-30 16:44
同意其他老师的观点。提点个人不成熟的看法,仅供参考。
1、从设计图上看,该手术室位于医技楼的四层,是顶 ...

谢谢布衣版主给出的督导见解!
该手术部不是在顶层,上一层是设备夹层便于净化机组的摆放;与CSSD有专用洁净楼梯连接,洁净物品直接通过洁净楼梯进入手术部;腔镜是考虑在CSSD清洗;污物电梯是4#电梯;清洗打包存放间包括了污洗与污物存放间的功能。

一生何求。 发表于 2013-1-30 13:48
感谢空紫版主所提意见,所说的手术区、工作区、生活区也可理解成非限制区、半限制区、限制区,对吧。

半控制区应该含有工作区和生活区,这两个区应该有明显的分隔。