微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 各位医院里在用什么样的方式推进手卫生?

火... [复制链接]
昨天到人流室巡视,正好看到有病人手术,看到有人操作完后麻利地脱去手套,然后换上新的手套准备为下一位病人注射。其实治疗车上都挂着手消。
呜呼,对于手卫生执行,感觉像茫茫大海,以我的人力配备,我只能监控消耗量。
抓重点,抓哪些呢?重点环节是什么——侵入性操作?重点部门是什么?那么多重点?还是茫茫大海!
各位,您有什么经验?
不是为了等级医院检查而做手卫生,基础性的工作,也得有重点地做啊!
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 91 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

控制感染 + 5 + 10 赞一个!

我选择1、3、 7 ,可7也不是完全这样,只是没办法,在临床执行规范时就好像为感控科做的似的;每周也去科室督查手卫生,也处罚……可是时间长了,临床觉得检查总是会有扣分的地,所以你扣分也就扣了,平时该怎么做还怎么做……最近一个月(病人是历史最多)因为检查科室发现问题总是不改进郁闷呢!!!PDCA循环不下去了……

评分

控制感染 + 2 很给力!

深切体会到老师所说的,怎样做才能真正做到按标准执行呢?!好困惑!一面是医务人员忙,一面是病人的院感知识也在提高,真担心那天病人会说因为医务人员未执行《手卫生规范》而高告你将疾病传染给他了。

评分

控制感染 + 2 很给力!

我选了2.4.8,对于手卫生真的是不敢有乐观的心态,尤其是医生们的执行率太低了。

我选1, 2, 8,医务人员对依从的意认真的很差,不是这样很难做得好

缭绕老师,看了你的帖子,9项真不知道选哪个,所以我只选了4。手卫生是院感工作的重点,是我投入精力最多的,也是收效最差的。今年冬天,科室病人暴涨,一个科室50张床,住80多位病人,按规范要求,确实做不到,很郁闷。

我选了1.3.4.5.6.8,提高手卫生的依从性。

手卫生是最基础,也是最难做好的措施。为何不从大学或护校开始就灌输这个理念呢?我们从学生到工作,很多知识、经验不是都从书本到实践中来的吗?

选择了不得、2、4。定期开展手卫生知识的讲座、组织监控人员进行手卫生依从性暗访、定期对洗手进行采样监测。监测各科的洗手产品消耗量 。 提高手卫生的依从性。

手卫生如何提高?临床科室的主任护士长不配合,我是黔驴技穷了。

手卫生知识大家都能掌握,但在实际工作中确实依从性却很差。现在一个病区45张床位,能收治80个病人,医务人员的数量有限,每天能把各种治疗完成,不出差错,就不错了。如果有足够多的人员,足够多的时间,能保证手卫生。

今天三级查房,医生们主动将挂在门口的手消挂到查房车上,接触病人前用了下手消,给病人查体后还是使用。过程中,大主任觉得不放心又剥下病人的袜子看看脚是不是肿?我看到他没有用手消!结束后点评,我直截了当地说,两位医生都做了手卫生,可是您大主任给病人脱了袜子还没有做手卫生,当然我们平时好说的。大家哄堂大笑!这位主任不好意思地说,平时是不做的!
唉,整个地是做给检查看的!

接触病人前后洗手,医护人员工作量大不易做到,如果是接触感染病人前后要洗手,大家可能执行力会更好些。像高血压、糖尿病等非感染病人接触前后洗手有必要吗?

手卫生真的好难那,投入的精力多得到的效果却很不理想,纠结。

多放放石磊老师的洗手动漫试试!!

培训、宣传、调查、反馈都深入浅出的捣弄了,没有共鸣,

看样子,再重新开始,从“心”开始吧!

各大主任,各大大夫,其他人等等,都被他们的专业知识、其他追求剩满,今下,——“先把杯子里的水倒掉才行”,看得远一点、深刻一点,我们太需要用专业、科学、严谨的态度来对待手卫生的问题了,从“心”重新开始!路漫漫其修远兮~~

说得真好!  发表于 2013-1-26 22:53

手卫生知识大家都能掌握,但在实际工作中确实依从性却很差。医生护士每天忙得团团转,每天要晚下班才能把手头的活干完。

手卫生知识大家都能掌握,但在实际工作中确实依从性却很差,最难管的就是主任。查房时那都查,让用手消一般都是对付,比划两下就算

说起来容易做起来难呀,慢慢来吧,感控人把自己该做的做好就行了,心有余而力不足呀

选择了1,2,4,但怎么做手卫生总是执行力较低,治疗车、治疗盘都有手消毒剂,可就是没有使用,我去过上级医院也看到的是同样的结果。治疗盘、治疗车上放置的手消毒剂是聋子的耳朵---摆设!