微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝鱼o_0

感控人,你很矛盾啊!

火... [复制链接]

同感 我连一周的培训机会都没有 最近医院准备创三甲 恼火

缭绕 发表于 2013-1-22 12:43
蓝鱼的疑惑也是我一直以来的疑惑。
今天早上在ICU参加行政查房,医务护理都强调危重病人的管理,设备也是围 ...

ICU啊!最近三年都在做ICU的目标性监测,比较2012年的数据较之2011年下降了千分之4,呵呵,跟ICU主任护士长及感控医生感控护士汇报的时候,偶们还有点沾沾自喜。昨天看呼吸机相关肺炎预防与控制的最佳实践,美国NHSN2010的数据,烧伤ICU的感染率只有5.8例/千机械通气日,我们11.2例,几乎翻倍,更可气的是除了烧伤ICU5.8例,其余的ICU没有上2例的,什么人啊!
    我准备和ICU好好说道说道了,呵呵,今天上班路上就在想,为了提高我的可信度和说服力,我准备实践丛书上的预防措施整理,跟ICU的同事们沟通沟通,最好是能背下来!总不能拿着书念吧!
    我也觉得做感控很难,但是反思自己,自己能做什么呢?在没有调任到其他岗位之前,我还是循规蹈矩做好自己的事情吧,尽心尽力!如果有机会到其他岗位再说!很多时候并不是我等想做什么就做什么的,换言之,中国的社会,如果我有很强的背景,我也不会做这行,早就升任了,没有背景,也没有很大的决心到私立医院从头开始,那就是这样继续吧!

评分

昊爱无限 + 2 + 2 这种阿q精神还是要得的

就是!学得比哪个专业的都少,干的活比哪个专业的都少不了。压力却是超级大!院感人真是悲催!

有人说领导对院感啥都不懂,所以不重视,以我的看法领导太懂了,只所以能做到院领导的位置上,就有眼观四路,耳听八方的本事,轻重缓急,他也在时时刻刻掂量,院感 工作太特殊了,大家不要太着急,比起以往现在的感控工作从各方面来讲已经进步了许多。

评分

昊爱无限 + 2 换位思考

深有同感,有心无力,院感,还不都是钱闹的,只花了的钱人家看的到,我们避免了的巨大的损失,因为没有发生,谁又能看到?想做好,又知道各方面限制,真是矛盾啊!

石磊--wxmsl 发表于 2013-1-22 00:12
在艰难的环境中工作是院感人最艰辛的经历,但相信院感的春天很快就会到来。

呵呵。。。老兄很有期待啊,院感的春天?如果有的话,得等到我们国家处处都是四季如春咯!

总之:我觉得老大的理解、支持与肯定对工作的影响是不容质疑的!!科室人员的理解与支持也是不可少的,再有就是个人的心理素质要抗压力强......

每天进步一点点那也是进步。认真做好能做的每一件事问心无愧就行!

我感觉,感控工作非常麻烦的地方就是:别人是“搭台子”,我们是“抽鞭子”。。。

所以,工作方式、思路等的转变,是感控首要解决的问题。

说教,其实人家都懂;质控,其实人家不差钱;合作,其实人家很忙的。

改变,是首要的。一条道走到黑,是没发取的。

评分

昊爱无限 + 2 + 4 那就从改变开始

石磊--wxmsl 发表于 2013-1-22 00:12
在艰难的环境中工作是院感人最艰辛的经历,但相信院感的春天很快就会到来。

同意老师的说法,但真的不知道院感人真正的春天什么时候会到来。

院感人没有春天,只有冬天。

领导其实不需要感控人去开发,一是因为领导没有太多的时间给你,所以你开发的效果也不会好,二是有些领导不是不知道,但他要考虑的问题太多,要顾及医院的发展和成本,才不能做一些决定,故我认为只有行政部门去强制要求,领导才会在权衡利弊的基础上做一些决策,这样才能重视感控。另外,由于感控领域时间太短,很多工作与护理部、药学部、医务科交叉,故做好了是这些部门的成绩,做不好就会推给控感办,相互扯皮。

学得少,做得多,都是靠自己的思维去做事,领导的重视程度是感控人工作的动力;可又有多少领导重视院感工作呢?

不错,大部分时间及大部分工作很纠结,很尴尬,很被动......

在基层卫生院,感染控制很难执行。

蓝版道出了很多院感人的心声。确实,矛盾时常会有,需要的是坚持!在矛盾中继续努力,不断前行!

老师分析的极是!感控人确实举步维艰!工作要开展要求我们啥都懂,可工作开展却不是我们一家人做得好的!领导的重视和支持无疑是开展及做好工作的保证!而要取得日常工作繁重的临床同事的理解支持首先也要通过领导行政干预将我们的工作措施实施下去。当然花时间心思把工作做细做好,并具备良好的沟通技巧也是必须的。

“都说要开发领导,但是很多人觉得领导啥也不懂,这本来就自己铸造了一堵墙。”感受同深!

院感人确实需要有杞人忧天的意识,超强的责任心,不倒翁的精神,

鬼才 发表于 2013-1-22 10:24
感控人很无奈,很困惑。知识的缺陷,领导的不重视,都制约着感控工作的发展。 

貌似和楼主想说的有所出入哦