微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

实习生来到了感控科

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

平日里经常到护理部“串门”,一来二去,大家沟通较为融洽,于是乎,到了年底忙得人仰马翻之时,护理部根据实习生的实习要求,每周送给我一名实习生,一共四周。
       乍一接手这个实习生培训,还有点着急,因为从来没有带过护理实习生的经验。静下心来想一想,根据本周的工作计划结合实习生此前在临床轮转的经历来带教吧。
       ICU是每日抽空必去的,于是手卫生、无菌操作、标准预防、防护用品、呼吸机、中心静脉导管、导尿管、手术部位加上标本采集,一下子都有了。第一天是感性认识,回来后就拿出论坛出品的《SOP》给实习同学学习,第二天再到ICU 就是提问了,看掌握了多少,与之前的其它临床体会有何不同。第三天到第六天就是学会观察,并且自己要有体会。接下来,便是日常工作中的延伸带教了。比如,需要进行监测,就谈谈消毒灭菌的相关知识,清洗方法、清洗质量监测、到各类监测项目;需要调阅病历,就谈谈感染的初步诊断,作为护理人员应该对哪些指标有警惕;需要跟踪多重耐药菌病例,就谈谈重要的细菌及抗菌药物的合理应用;遇到肺结核病例,就谈谈各种防控措施;遇到针刺伤报告的,就谈谈职业暴露及标准防护。
        而每个同学结束实习时,我都要叮嘱一句:离开感控科不是意味着实习的结束,因为我可能会在某个科室遇到她们,到时候可能会随时提问。
       今天在ICU就一下子遇上了两个同学,还不错,手卫生、对患者导管的护理措施在带教老师的指导下有条不紊地执行了。呵呵,小小滴有点成就感

评分

沧海一粟 + 5 很给力!

贡献排行榜:
了,来自论坛的几个经典视频也抽空播放给每个同学观看学习了,不得不说,老外的东东对人的启发还是很直观的。

们护理部还真是支持你们的工作啊!从实习生抓起,这个办法好!我们以前一直有这样的愿望但因所谓教学大纲没有这样的设置而一直未能办成,就连分管院长也很支持,但是没办法。期待着把好经验传给大家!

color=Red]“每个同学结束实习时,我都要叮嘱一句:离开感控科不是意味着实习的结束,因为我可能会在某个科室遇到她们,到时候可能会随时提问。”
有力度!

呵呵,谢谢夸奖  发表于 2013-1-21 16:58

议以后新毕业医生、护士、新提拔护士长都能到感染管理科轮转,我院目前新提拔的护士长需要到感染管理科学习一个月。效果还不错,感染管理的意识提高了,执行力提高了,护士长和感染管理科的关系也更加密切

评分

沧海一粟 + 3 赞一个!

也希望我们控感科来实习同学啊,这样以后他们在工作中对控感就不陌生,也会很配合

们护理部还真是支持你们的工作啊!从实习生抓起,这个办法好!我们以前一直有这样的愿望但因所谓教学大纲 ...[/quote]
呵呵,平时沟通配合得还不错啦
其实,我倒是没想过要实习生,是学校的实习大纲有这一项,而这一项是可以根据医院的实际工作情况替换掉的。所以,非常感谢护理部的雪中送炭。
这几位同学也确实素质不错,帮我做了许多文案工作,有一个同学甚至帮我做了个别科室的紫外线灯管辐照强度的监测。

条帖子给了我很大的启发,也想医务科建议,增加实习生实习科目,不知道学校有实习大纲有这一项。

控科派实习生,这方法不错,我们平时总是以为有进修生就可以啦,看来可以与护理部沟通

条帖子给了我很大的启发,不知道学校有实习大纲有这一项。

是的,以前我也不知道,可以多与分管教学的部门联络,看看实习人员是否有需要到感控科轮转的实习要求。  发表于 2013-1-22 10:12

议以后新毕业医生、护士、新提拔护士长都能到感染管理科轮转,我院目前新提拔的护士长需要到感染管理科学 ...[/quote]
有力度啊,足见你们领导对院感的重视程度!

这个办法好,体现了院感事业的可持续发展!

很好的想法,支持!!

院感真的很需要护理部的协作

swx920510 发表于 2013-1-21 16:48
建议以后新毕业医生、护士、新提拔护士长都能到感染管理科轮转,我院目前新提拔的护士长需要到感染管理科学 ...

我院目前新提拔的护士长需要到感染管理科学习一个月。效果还不错,感染管理的意识提高了,执行力提高了,护士长和感染管理科的关系也更加密切

这项举措很给力啊!期待分享您的进一步的工作成效。

qxp502 发表于 2013-1-21 23:09
院感真的很需要护理部的协作

其实,不仅仅是护理部,各部门都需要相互支持相互协作。合作顺利的话,大家都可以取得很好的工作效率。

学习了,感谢老师分享!