微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 贵院是否在做清洗消毒器的清洗效果监测?—13楼有图示物

火... [复制链接]

2012版《医疗机构消毒技术规范》附录A.1.2清洗消毒器及其效果的监测
   A.1.2.1日常监测
           应每批次监测清洗消毒器的物理参数及运转情况,并记录。
   A.1.2.2定期监测
          对清洗消毒器的清洗效果可每年采用清洗效果测试指示物进行监测。当清洗物品或清洗程序发生改变时,也可采用清洗效果测试 指示物进行清洗效果的监测…

想知道贵院是否在做清洗消毒器的清洗效果监测,是怎么做的呢?如果您是日常监测与定期监测相结合的话,那您定期监测用的是那的试纸?

单选投票, 共有 80 人参与投票
18.75% (15)
52.50% (42)
28.75% (23)
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:
昨天和一位供应室的护士长谈到清洗消毒器的效果监测问题,她说没必要做定期监测的,只要看到清洗物清洁了,就可证明清洗消毒器好着呢,为什么要那么麻烦呢,而且还费钱——您同意她这种观点吗?

每批次自动清洗机有打印记录,监测试纸是厂家送的。

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

贵院用的是那个厂家的自动清洗机,虽说是每年用量有限,但也能说明该厂家的售后服务不错哦

抛开别的因素,我个人觉得常规的目测、带光源放大镜的精检、加辅助物的检查,已经能够满足清洗效果的检查。
但很多医院现在连目测检查都不做,却去做昂贵却不具有决定意义的清洗效果检测物的工作。舍本逐末,让清洗效果的测试变了味道。

我爱青青河边草 发表于 2013-1-18 08:19
每批次自动清洗机有打印记录,监测试纸是厂家送的。

请问老师:贵院使用的是什么牌子的清洗机,价位如何?

随和好学 发表于 2013-1-18 08:29
抛开别的因素,我个人觉得常规的目测、带光源放大镜的精检、加辅助物的检查,已经能够满足清洗效果的检查。 ...

应日常监测与定期检查监测相结合的。

孟6386 发表于 2013-1-18 08:44
应日常监测与定期检查监测相结合的。

定期检查检测都是检查什么项目?目的是什么?

呵呵!厂家使用的监测试纸使用完了,现在又重新购买的,买的是美国产的清洗效果监测卡

我爱青青河边草 发表于 2013-1-18 08:47
呵呵!厂家使用的监测试纸使用完了,现在又重新购买的,买的是美国产的清洗效果监测卡

相信更多同仁需要更进步的了解:比如产品全名、价位以及还有那些厂家有类似新产品等等,知无不言哦

我们只做了 日常监测,  消毒效果监测 ,由于没有试纸  ,没开展。

我们也是因为没有试纸,没有做定期监测,我们用的产品是新华医疗生产的全自动清洗消毒机、超声清洗机。

竹版的帖子我得多支持。现在拿出我珍藏多年的图片片。
前三个产品为清洗效果结果测试物,后四个产品为清洗效果过程测试物

北京创新世纪——ATP荧光测试。价格不菲,并且宣称只有台式设备才能用于手术器械清洗效果测试

要测试清洗效果必须用台式设备。

要测试清洗效果必须用台式设备。

杰力——残留血测试试纸。局限性较大,易受某些因素的影响。

美国3m公司的清洗效果测试棒,价格亦是挺高。

山东新华医疗——清洗效果检测系统。唯一国产的清洗效果检测产品。预计价格也会走国产化的路线。

TOSI卡。我找了半天都没找到它来自于哪个国家。前期用的最多的测试物,日本也在用。抗力较刚上市的时候降低了不少。

美国steris的STF卡。国内使用最多的卡,抗力较低,易清洗。不过对温度尤其敏感,高温导致失效,无法洗净。
美国STERITEC ——WASHchecks,简称WC卡(很纠结的一个简称)。抗力较高,清洗难度大。
[img=309,294]file:///C:/Documents%20and%20Settings/suibenjian/Application%20Data/Tencent/Users/157936236/QQ/WinTemp/RichOle/X%7DDF%7B9JR[@%60%60CSE@H)86%25XM.jpg[/img]

评分

细雨润竹 + 3 很给力!

学习了,谢谢分享,看来我们是落伍了

平时主要以目测为主,每季度再辅助以试纸监测

我们只做目测,没有其他的检测方法。

我们只做日常监测,谢谢13#老师资料,让我见识了。

非常感谢13#老师图片及资料,让我大开眼界。

清风细雪 发表于 2013-2-3 20:44
学习了,谢谢分享,看来我们是落伍了

论坛为我们提供了一个及时分享、比学赶帮的良好平台,只要我们肯用心就定会有收获

看了13#老师的图片及资料还是不太明白,关于清洗器的定期监测。能否请哪位老师详细说说?谢谢!在这个论坛上真的能学到很多东西。因为我们出去学习的机会很少。