微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 层流净化室窗必须封闭吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院ICU监护区为十万级净化,监护区的一排窗全部封死,主要为净化的需要。目前ICU已运行两年,最大的问题是监护区异味太大,用句不雅的话那真叫一个“腥臊烂臭”,科主任、护士长多次要求将窗启封,开窗通风,间断开启净化。但考虑到净化系统的原因,一直没能解决。我有时想,如过考虑净化效果,是否净化室内的被服、工作人员的衣服、卫生洁具等都应使用不脱落纤维的织物?可是这些达不到,为什么对于窗户却要封得这么死?
一个运行良好的净化系统有这么重的异味正常吗?
层流净化室的窗必须封闭?
十万级净化系统在开启间断期间开窗不可以吗?
期待答案!!!!!!!!!!!!!

问:一个运行良好的净化系统有这么重的异味正常吗?
答:肯定不正常。有这么重的异味能叫“运行良好”吗?

问:层流净化室的窗必须封闭?
答:是的。

问:十万级净化系统在开启间断期间开窗不可以吗?
答:个人认为这个系统已经不正常,应该彻底检查和维护了!如果已经不能正常工作,干脆不用它,就开窗吧。
如果开窗,温度不能控制,还要依赖净化系统来调节温度,也可以间断使用该系统配合开窗吧。不然异味如何解决?总不能让人在里面憋闷吧?对患者对员工都不好的...

如果检查还说能用,那就是工程的技术质量了...

小龙女版主:
监护区异味太大,我给你个参考意见,看看层流的高、中、低三层滤网,是否有霉菌感染。我们医院也出现过异味,更换过滤网后就好了。

谢谢桂花香老师和guoyingqin老师,节后处理此事,处理结果再反馈!
还是请大家踊跃发言啊!

层流净化的核心原理就是除尘!开窗的话,呵呵,尘土都进来了。

我们医院没有层流室,不过先学习作为储备,谢谢!

回复#1

既然有严重异味,要小心可能系空调系统如风机盘管、送风管等长霉了。

回复 #7 xiong4222 的帖子

绝大部分的可能不是你猜的原因.这个臭不奇怪.因为ICU均为重症往往还伴有感染的病人,呼吸道感染的病人尤其是合并有厌氧菌感染的往往呼的味道就够受.或者还有些褥疮的....哪味道能好吗?当然你的新风量肯定是不足,如果足的话,这个机械通风效果好的就不需要开窗来自然通风了.

回复 #7 xiong4222 的帖子

是否有死耗子啊!

ICU通风是解决院感即经济及实用的方法,我院原方案为层流,最后还是改为自然通风或加大新风量,不知是否正确?

ICU通风是解决院感即经济及实用的方法,我院原方案为层流,最后还是改为自然通风或加大新风量,不知是否正确?

正确,太好了,大规模搞净化,相关配套又跟不上,不如就自然通风好.

净化室肯定不能开窗。如果间有异味,说明你们的净化间已达不到要求了,建议您尽快联系设备科对净化间的设施设备进行检修。不知你们平时对净化设备又无专人维修维护保养

我院是一个二级乙等的综合性医院,也刚开了 一个层流的ICU,有7张床位,但是都有二层的窗户,也不知道行不行?

路过学习了,感谢各位老师的分享。