微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 来看看发达国家一般是怎么处理小儿发热的。

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

美国医院关于小儿发热的处理:

大毛前一天晚上9点多开始发烧,量体温大约39度多,而且体温在继续升高。我们夜里11点带他去看急诊。我们住的地方因为靠海边,夏天的夜里也很冷,当时气温大约14度,我们在大毛穿的长袖睡衣外加了一件带帽子的夹克。急诊室的接待护士在弄清楚孩子是发烧后说的第一句话是“把他的夹克脱掉,孩子发烧不能穿太多”。

护士量过体温确定还在发烧后,在医生来之前就先给了大毛一个专门用于小孩子的泰诺降体温肛门栓。美国医院的做法是:不管是什么问题,先把体温降下来再说。而他们的降温方法是既不打针也不输液,而是用这种快速见效的肛门栓。

接下来,护士送我们到了一间单人病房,吩咐把大毛所有的衣服脱掉,并递给我们一件背后系带子的像围裙一样的小病号服让给大毛穿上。当时病房的温度摄氏20度,并有风扇口往房间内排送自然风,穿着夹克的我都觉得有些凉。我问护士,大毛在发烧,我可以不脱他的衣服吗?护士像看外星人一样看着我说,“衣服都穿着怎么给孩子退烧?”(摘自《当代健康报》2004年09月08日)

英国医院关于小儿发热的处理:

小儿1岁在英国高烧40℃,急忙抱到医院看病,医生埋怨我给孩子穿得太多,按她的要求脱!这医生不知自哪里搬来一台电风扇,对着我已经按医嘱几乎脱光的儿子开到固定挡就吹。

(摘自北京大学肿瘤医院消化内科主任医师张晓东的微博2012年)

澳大利亚医院关于小儿发热的处理:

宝宝发烧不是坏事,这也是澳洲医生反复强调的,他告诉我不要随便吃退烧药,我告诉他国内医生告诉我发烧38.5度以上就要吃了,他居然说吃不吃退烧药不是通过发烧的度数来决定的,我真是第一次听说这个理论了!

那么什么情况下才给宝宝吃退烧药呢?他说是根据宝宝本人的情况,比如嗜睡,精神倦怠之类,否则就算是发烧到39.5度,如果他还是玩得不错,精神不错都不用吃!我不死心,一定要问一个可参考的度数,我觉得没理由无论烧到什么度数都不需要吃吧?医生很为难地考虑了一下:“如果孩子精神很好,但是发烧到必须吃退烧药的程度,我觉得应该是40度!”

(摘自网络上网友帖《澳洲医生告诉我宝宝发烧不要吃美林》,2007年左右)

日本医院关于小儿发热的处理:

儿子不大,一岁多一点。半岁前,跟大多数婴儿一样,没什么病。后来进托儿所后,病就多了起来,看病无数次。也不是什么大病,无非就是湿疹感冒咳嗽以及例行的健康检查等。严重一点是小儿支气管炎,最严重的一次就是高烧到40度,还在39.8度的时候是在小儿科诊所(这里一般都去看这些诊所,除非紧急情况下或者家长特别放心不下去大的综合医院),医生查过血液后就开药,连点滴都没有用,也没有建议转到综合医院住院。(来源于网友贴,2008年左右)

评分

野渡无人 + 6 赞一个!

贡献排行榜:
哈哈,发热是自身积极的防御反应,父母看到孩子发热总是焦虑。

适度发热是机体免疫系统应对疾病正常反应之一。胃肠功能正常情况下,让病人多喝水,多排尿为上上之策,药物使用还是留待不得已之时吧。

我觉得国外的这些方法,和国内的道理是一样的,无非就是加快散热,只是国内的医生不会让小孩脱掉那么多衣服,而是采取局部物理降温,即温水擦浴、酒精擦浴等,还有就是国内的医疗体制、医患关系紧张及经济利益等原因,促使医生使用退热药,总之,国情不同,才会出现不同的治疗方法。

哈哈!发达国家连退烧的理念与我们都存在这么大的区别,在咱这儿脱衣服还可以,但拿电风扇吹,估计没有谁见过吧!