微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于如何调查手卫生

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

站在医护人员边上跟踪调查肯定引起注意,该怎么办?

是啊,我也想知道,每次下科室检查时,手卫生做的基本还好,也可能是一个共性问题。就是不能形成一个常态化。

这真的是个问题,手卫生的调查包括手依从性和洗手规范性,手卫生设施等,其中手依从性的调查最难了,请人暗访好像很难做,我也想分享论坛上老师们的经验。

每次到科室,对我们的到来非常“关注”,容易引起注意,调查可能失真,不知哪位老师有好的调查表格,发一份,谢谢。1134419729@qq.com

我也很想求到一份手卫生的调查表格,先行感谢了

如何提高手卫生的依从性确实是一个比较纠结的问题,目前尚无好的方法。

我们医院手卫生的设施倒是很齐全,可是刚出校门的实习生意识不强,加上老医生没起带头作用,他们也就无所谓

是啊,我也纠结呢,站在一个不引人注意的地方,不妨碍医务人员操作,又不能让人知道你在干什么,还要有固定的时间、人员、每周查2次,每次2小时左右吧!

你简直就是另一个时空的我啊,穿白大褂么被医务人员用异样的眼神,不穿么被患者当贼防

1134419729 发表于 2013-1-11 11:45
每次到科室,对我们的到来非常“关注”,容易引起注意,调查可能失真,不知哪位老师有好的调查表格,发一份 ...

已经发你邮箱了,不知道适不适用

行者无双 发表于 2013-1-11 13:13
你简直就是另一个时空的我啊,穿白大褂么被医务人员用异样的眼神,不穿么被患者当贼防

同感哦!常常走到门口就听有人喊:“院感科的来了!"

科室忙时有的护士就不能做到每次操作后及时洗手

环节调查很重要,但是终末也重要,我们是在设备科调每个月的领用情况。

我们每次是查看六步洗手法,在旁边观察

可以根据手卫生用品的消耗量来客观反映医务人员的洗手依从性。
根据病区床位数、工作量、工作人员数,以平均每人每天洗手10~15次,每次消耗0.5~1ml左右计算。订一个量化值,低于这个值就反映出依从性不高了。

璀璨2011 发表于 2013-1-11 14:33
可以根据手卫生用品的消耗量来客观反映医务人员的洗手依从性。
根据病区床位数、工作量、工作人员数,以平 ...

我们医院手消液也有给病人用的

行者无双 发表于 2013-1-11 14:44
我们医院手消液也有给病人用的

把这一块儿除开呀!

谁去除  院感还是病区自己  病区自己为什么要除去这个对自己有好处的数字呢

小白兔 发表于 2013-1-11 14:26
环节调查很重要,但是终末也重要,我们是在设备科调每个月的领用情况。

这里还有个问题,使用率普遍很低,低的话有什么措施没,没有的话就没什么促进作用了,就像大家都不及格,我不及格又有什么关系。处罚加大的话实在不敢,本来他们看院感就不爽,这样抵触就会更强了,不利于协调工作。

如果医务人员知道你是去看手卫生的,就会执行得不错,否则手卫生总是不达标的