微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 小瓶手消放口袋里符合要求吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教版主老师:我们为了提高手卫生依从性,规定每位医生口袋里装一瓶小手消,便于随时进行卫生手消毒。但医生提出疑问:手消放衣袋里来回掏取反复使用,衣袋和手消瓶都会被污染。我自己也有这方面的疑问,请教:手消放口袋里符合要求吗?

等待高人给出答案

我在工作中也遇到同样问题,望老师们指点。

我们在医院也经常碰上这样的问题,其实手消液放在口袋里容易污染个人物品,但它的优点就是能随时取用,我们现在要求科室大夫不要把个人物品和手消液放置在一个口袋里。

我们在医院也会碰上这样的问题,既然手消液可以放在口袋里,那酒精棉球也可以放口袋里啦。。。听诊器、便携式血压计,看样子要设计像警察腰带那样了, 期盼得到指点!

同样的困惑,如何保证小瓶手消放在口袋里,不被污染?
期盼老师指点。

设计小手消像护士挂表一样挂在腹部口袋上, 并且小手消也是带压嘴的 ,那样感觉就挺好的 .

手消放在口袋里的污染不必担心,至少可以保证你用瓶内消毒液做好手卫生后你的手能合格。所有物品放在环境中都会受污染,但不会污染到瓶子里面,不必担心!

正解  发表于 2013-1-9 18:12

我院绝对不允许手消液放入口袋内使用,原因:小包装的消毒液,挤压出口短,使用时必定接触污染瓶口,反复使用就等于消毒液从一个污染的口出来。
我院每个角落都有手消架挂有500ml手消液,包括治疗车,病历车,病房,走廊等,在病区需要使用时不需走10步就能取到。

赞同这种做法!  发表于 2013-1-9 08:30

适当地关注细节事关成败。但有时候想一想,有些事情我们是否太过于注重细节?这些问题的出现是否处于想当然呢?
其实我也很关注这个问题!但苦于没有标准答案!
就像北大一院李六亿教授主持了“鞋套与医院感染”的研究一样,大家联合起来做一做这方面的专题研究吧!参加者可以遍布全国大中小医院,更有说服力!

有条件的医院当然可以像9楼老师们那样,在触手可及的地方就有手消毒液。我们医院也是为了提高医生的手卫生执行力,给他们配备了小瓶的手消毒液。

只要取用的流程合理,是可以放的

国外先进国家都使用小包装,手卫生舞蹈也重点介绍了。贵院的决不允许缺少循证依据。

马车 发表于 2013-1-8 17:39
适当地关注细节事关成败。但有时候想一想,有些事情我们是否太过于注重细节?这些问题的出现是否处于想当然 ...

谢谢斑竹建议,我们已经在做相关调查了。目前的数据显示没有因为放口袋里而影响消毒效果。

石磊--wxmsl 发表于 2013-1-8 17:47
国外先进国家都使用小包装,手卫生舞蹈也重点介绍了。贵院的决不允许缺少循证依据。

打开过手卫生舞蹈,一看从口袋里弄出来,还吓我一大跳,还以为是艺术化的产物。难道还真是实际工作?

不建议放衣服口袋,会污染口袋,取用很不方便,建议挂在病区便于取拿的地方

就算有污染,也污染的是外表,瓶内容物并没有被污染。一样可以起到应有的作用。个人意见,仅供参考,谢谢!

碧玉清溪 发表于 2013-1-8 17:26
我院绝对不允许手消液放入口袋内使用,原因:小包装的消毒液,挤压出口短,使用时必定接触污染瓶口,反复使 ...

“小包装的消毒液,挤压出口短,使用时必定接触污染瓶口,反复使用就等于消毒液从一个污染的口出来。”有多大的污染程度?做过试验吗?装在口袋里的手消,瓶上方都有一个盖子,并不是裸开的放在口袋内,瓶子放入口袋,也会透过盖子污染出液口吗?谢谢!

呵呵,踏实的放在口袋里吧,要不放哪里啊?这个疑问似乎可以忽略不计。

同意石磊老师的意见,国外手卫生视频中看到的不都是从口袋里取出来的吗!